Найти тему
PsyNews

Трипофобия. Интернет-феномен или психическое расстройство?

Психологи изучили феномен трипофобии, оказывается это не просто вирусная интернет-сенсация, а реальное психическое заболевание. Согласно полученным данным, ей подвержен примерно каждый десятый человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Трипофобия, вызывающая чувство отвращения, дискомфорта или тревоги при виде скоплений отверстий, стала предметом научного изучения: за последнее время около пятидесяти исследований посвящено ее природе.

Однако это состояние также привлекло к себе внимание в Интернете, например, благодаря изображениям стручков лотоса или медовых сот, что заставляет многих предположить, что это явление, вызванное социальными сетями.

Любопытство по поводу распространенности трипофобии заставило исследователей задуматься о роли социального обучения в ее развитии. Теория социального обучения предполагает, что мы учимся новому поведению, наблюдая за другими и подражая им. Исследовательская группа под руководством Джеффа Г. Коула из Эссекского университета задалась вопросом, может ли воздействие трипофобных изображений на таких платформах, как Facebook или Instagram, усилить восприимчивость к этому состоянию.

Результаты показали, что более молодые люди и женщины чаще испытывают повышенную чувствительность к трипофобному дискомфорту, о чем свидетельствуют более высокие баллы по опроснику трипофобии, и что чувствительность к трипофобии систематически снижается с возрастом, что позволяет предположить, что использование социальных сетей играет определенную роль в развитии этого явления.

Более того, было обнаружено, что чувствительность к трипофобным стимулам сильнее у тех, кто ранее слышал об этом заболевании, по сравнению с теми, кто не слышал.

Интересно, что четверть испытуемых никогда не слышали о трипофобии, что позволяет предположить, что это состояние выходит за рамки социального обучения через социальные сети.

Авторы пришли к выводу: «Результаты позволяют предположить, что хотя широкое присутствие трипофобии в Интернете, возможно, способствовало социальному обучению этому явлению, это не может быть единственным объяснением».

Авторами исследования «Социальное обучение трипофобии» являются Джефф Г. Коул, Эбби К. Миллетт и Мари Хуанчич.

Наука
7 млн интересуются