Она хотела вернуть отданные мошенникам деньги и переводила им ещё
История моей читательницы
Друзья, в этой публикации я расскажу вам не свою личную историю и не истрию кого-то мне близкого. О том, что вы прочтёте здесь, со мной поделилась одна моя читательница.
Хочу вернуть свои деньги. Помогите!
Вот с таким обращением написала мне в личные сообщения во ВКонтакте молодая студентка, прочитавшая на моём канале статью о том, как мне однажды удалось получить с мошенников деньги. Не свои деньги у них забрать, а, скажем так, получить от них небольшой приятный бонус. Ссылка на ту статью будет далее в тексте.
Вопреки разуму
Эта история, о том, как вопреки очевидным признакам мошенничества и даже предупреждающему СМС банка, девушка "слила" данные карты и деньги мошенникам, преследуя сначала цель заработать, затем вернуть первую сумму денег, которую мошенники у неё списали. Что она для этого делала, и что ей двигало?
Имя читательницы я показывать не буду - для удобства буду называть её Юлей.
Итак, Юля пишет мне, что прочитала мой отзыв, хотя ту статью я писала не как отзыв на какой-то сайт или приложение, или на организацию, потому как там нет ни конкретной организации, ни реально существующего у данной мошеннической группы сайта, ни, тем более, приложения. В той статье я рассказываю свою историю - историю о том, как мне удалось получить от мошенников деньги, ничего самой им не заплатив. Вот что написала мне Юля:
Юля пишет, что у неё списали деньги. Откуда списали, как туда попали её деньги? И как я могу ей помочь?
У меня это пока первый случай, когда читатель моего блога обращается ко мне за такой специфической помощью. Как помочь, я пока не понимаю - разве что, взглядом на ситуацию со стороны и трезвой объективной оценкой. Для этого мне нужно в подробностях знать, что и как происходило у Юли с мошенниками: с чего всё началось, что говорили Юле мошенники, и какие действия она совершала.
Друзья, посмотрим объявление о подработке ближе. Всё ли там в порядке?
Внимательное прочтение занимает примерно минуту и показывает, что за опрос длительностью 20 минут платят 1800 рублей. Это первое, что должно насторожить. Такая щедрая оплата за такую простую и быструю работу. Такое разве бывает? Друзья, кто из вас проходил платные опросы? Сколько вам за них платили?
Я за вознаграждение проходила только опросы от РЖД - о том, как прошла поездка в поезде. Начисляют за такой опрос 100 бонусных баллов РЖД, которые при накоплении до нужной суммы впоследствии можно использовать на покупку билета категории "Купе" или "СВ". Какие 1800 рублей? Как в такое можно поверить?
Но это ещё не всё. Текст объявления состоит из нескольких строк, в одной из которых написано "ти ле грамм". Как считаете, друзья, почему так написано? Вот, смотрите сами:
Там ещё и дефис вместо знака тире стоит между "грамм" и ником пользователя в ТГ.
1-2 минуты на прочтение объявления, чтобы его проигнорировать, но Юля почему-то решила, что по такому объявлению сможет заработать, и написала по указанному ти ле грамму.
Казалось бы, ещё один знак, что ты общаешься с мошенниками, ведь "фиксировать информацию" - это в их репертуаре.
Юля всерьёз поверила, что за прохождение соцопроса про межнациональные отношения заказчик готов платить одному человеку 1800 рублей. А хо-хо не хо-хо?! Если бы так платили за опросы! Да, друзья? Идёмте дальше переживать за невнимательность Юли. Или её принципиальный игнор очевидных признаков мошенничества.
Вопрос: куда Саншайн платила? По каким реквизитам? Тут же мы видим в переписке скриншот от Юли о списании с её счета в банке суммы в 1750 рублей. То есть Саншайн пишет Юле, что оплатила ей прохождение опроса, а у Юли со счета карты списалась сумма в 1750 рублей. Вы что-нибудь понимаете тут, друзья? Такое разве случается само собой? А теперь посмотрите, друзья, на ту кучу скриншотов, которую прислала мне Юля:
Иррациональное поведение жертвы
Юля пишет, что перевела ещё сумму. То есть она уже переводила какую-то сумму денег и потом перевела ещё. А до этого она задаёт вопрос пользователю под ником Саншайн, почему у неё списали деньги. Так деньги у Юли списали, или она перевела их сама? Читайте сами, что пишет мне Юля:
Техподдержка у мошенников
Итак, у этой мошеннической компании есть даже техподдержка. Читайте, как они работают:
Техническое списание денег или бессмысленное словосочетание
Что такое "техническое списание"? Как оно происходит? Кто и каким образом его совершает? Понимает ли Юля сама, о чём пишет в эту "техподдержку" мошеннической конторы? Такая умная формулировка - что же за ней стоит, друзья?
Они, к слову, ещё и на рассылку подписаться предлагают! Всё, как у нормальной белой конторы.
Юля послушно отправляет в чат с "техподдержкой" скрины списаний со счёта её карты. Как они произошли, эти списания? У меня долго будет сохраняться непонимание того, как же это какое-то третье лицо может списать деньги с чужого счёта.
Чтобы деньги кто-то списал, нужно дать к ним доступ. Это либо доступ к счёту, либо нужно зачислить средства на некий онлайн кошелёк в личном кабинете сторонней площадки. Что же сделала Юля?
Юля перешла по фишинговой ссылке и ввела там данные карты. Но этого не могло быть достаточно, ведь Юля - клиент синего банка, а в синем банке невозможно совершать платежи онлайн, минуя систему безопасности "3D secure". Это значит, что для совершения оплаты на стороннем сайте, помимо данных карты, включая 3 секретные цифры на обратной стороне карты, требуется вводить код, который приходит от банка в СМС или в виде push-сообщения. Я хорошо это знаю, потому что сама много лет являюсь клиентом синего банка. У Юли не могли списать деньги. Она могла перевести их сама. Только она сама ничего никуда со своего счета не переводила. Она только зачисляла деньги на свой счёт, переводя их туда со счёта в другом банке. Читайте нашу переписку:
Сначала она пишет, что ввела данные карты, перейдя по ссылке, зачислила на счёт своей банковской карты деньги, "после чего смотрю деньги списали" - пишет сама Юля. Друзья, я пропущу часть переписки с Юлей, она была длинная и путанная - просто покажу вам фрагмент, где Юля признаётся, что вводила коды из СМС от банка:
Но что это были за коды? И что ещё было написано в СМС?
Банк предупредил девушку о том, что она имеет дело с мошенниками
В СМС было написано не сообщать код, это мошенники.
Предупреждение она проигнорировала и ввела код для входа на фишинговом сайте.
Итак, моя готовность помочь незнакомой студентке затянулась до 11-ти часов вечера. До этого в нашей переписке был перерыв, так как у меня были дела, и я всё никак не могла понять, как без кодов из СМС у неё могли списать деньги со счёта карты синего банка.
Цитата от Юли: "Им не сообщала ввела данные карты и там было сообщение по смс я его ввела". Добавить нечего. Девушка сделала всё своими руками.
Никакого гипноза
С Юлей никто не разговаривал голосом. Манипуляция в формате нейролингвистического программирования исключена.
Я добьюсь, чего хочу
Что пишет о своём поведении сама Юля:
Юля с самого начала решила, что эта подработка принесёт ей деньги и при первом, так сказать, списании со счета её карты денег, которое она произвела, на самом деле, сама, поставила перед собой задачу вернуть потерянные средства. Сама себя запрограммировала идти до конца по пути в ловушку мошенников. Что же там её ожидало? А вот, показываю:
Нетрудно догадаться, что дальше должна будет сделать Юля, чтобы вернуть свои списанные со счёта деньги. Странно, что на этом этапе её решительность добиться своего дала сбой. Неужели разум Юли пробудился ото сна?
Дальше Юля попросила этого сотрудника просто вернуть ей списанные ранее деньги, как будто она всё ещё не понимала, с кем общается. То есть она уже понимает, что деньги на счёт карты зачислять не стоит, но не понимает, что с той стороны мошенники, в планы которых возвращать Юле полученные от неё средства никак не входит? Так же, она всё ещё наивно верит, что за двадцатиминтуный опрос ей могут заплатить целых 1860 рублей.
Противоречие
Юля понимает, что не стоит следовать инструкции от "сотрудника техподдержки", но полагает, что он пожелает вернуть ей деньги.
Фишинговый сайт
Все действия Юли совершались на фишинговом сайте, включая переписку с "техподдержкой".
Фишинговый сайт - это сайт, в который вшит программный код, ворующий данные.
Стоит отдать должное этим ребятам, они неслабо так потрудились над созданием этого сайта. Сделали даже чат с техподдержкой, что вообще-то стоит денег. Вложились в лохотрон по-серьёзному. Подозреваю, что это даже не российская разработка. Скорее всего, сделано зарубежом и продано на сером рынке. Как считаете, друзья? У меня есть мнение, что все схемы "разводов" и мошенничества придумывают "особо умные люди" зарубежом, а к нам в Россию приходят уже готовые разработки в этой области. Как вы считаете?
Слепота в мире открытой информации
А что вы думаете о юной студентке? Тяжёлый случай в мире открытой информации, не находите? Сама Юля в голосовых сообщениях рассказала мне, будто понимала, что происходит что-то не то, что она делает что-то не то, но будто не управляла собой. Будто не могла ничего поделать. А ведь никто ею не командовал. Она сама взяла инициативу откликнуться на "левое" по ряду признаков объявление и написать в ти ле грамм какой-то там безымянной Саншайн. Уже на этом этапе возникает вопрос: "Где же разум твой, Юля?"
Оправдания в стиле "я студентка, и два дела делать одновременно сложно" наводят лишь на одну мысль. Рано тебе, девочка, браться за какие-то дела, помимо учёбы.
И хотя я сама лично обычно поддерживаю настойчивых и упорных в делах людей, в этом случае я вижу только жадность. Упорную, настойчивую жадность. О чём, друзья, Юле я совершенно честно сообщила.
Поведение Юли очень похоже на поведение человека, проигравшего в казино или в игровом автомате и пытающегося отыграться.
О проверке ссылок
Ещё, я рассказала Юле в голосовом сообщении, что любые ссылки проверяю вручную. Ввожу все символы в поисковик браузера и смотрю результаты. Сразу после этого моего голосового сообщения, Юля это сделала, и вот какой результат получила:
Лучше остановиться на меньшей потере
Это пример того, что лучше оставить ситуацию на меньшей потере.
Заплатить, чтобы получить оплату труда
Работа, за которую надо платить - это всегда мошенничество. Платить за то, чтобы получить оплату за выполнение задания - всегда обман. Никто никогда не заплатит деньги так называемому исполнителю при подобных условиях. Как только жертва заплатила первую сумму, чтобы получить свой гонорар, её начинают раскручивать дальше. О возврате и речи быть не может. Дальнейшее общение с мошенниками может только лишить жертву больших денег.
Суммы ушли на счета в разные банки. Это Юлю насторожило. Показываю ещё раз её переписку с пользователем Саншайн по этому вопросу:
Саншайн втирает Юле, что площадка Youdo, якобы, взимает залоговую сумму:
Юля сидит и ждёт следующий код в СМС! Полный атас на этом моменте.
Друзья, ну где столько платят за прохождение опросов? Ну как можно в это поверить? 1860 рублей за онлайн-опрос!
"Я думала можно не все деньги положить" - пишет Юля этой мошеннице Саншайн. Да их вообще ни рубля класть не надо было.
Неужели кто-то сегодня ещё не слышал о том, что спешка - это одна из фишек мошенников? Уже ведь чуть ли не каждый второй блогер написал инструкцию по распознаванию мошенников.
"Тогда не закрывайте процесс", требует Юля. Она верит в существование какого-то процесса.
Психологический портрет жертвы
Друзья, Юля - это вымышленное имя для героини истории. Её настоящее имя я решила не называть. Кроме слепой жадности героини, жажды лёгких денег, неумения терять или проигрываеть, я ничего другого не вижу. У меня есть мнение, что героиня истории с её характером может ещё не раз влипнуть в мошеннические схемы, что данная ситуация может послужить ей толчком к тому, чтобы во что бы то ни стало получить от мошенников деньги. Не от этих, так от других. Там её снова поймают на крючок, дав наживку в виде небольшой выплаты, как было в моей ситуации с такими разводилами, но, желая вернуть отданнную однажды мошенникам по наивности сумму, героиня, очень вероятно, может зайти слишком далеко и потерять ещё больше. Таков мой прогноз по поводу "Юли", друзья. А вы что думаете?
Друзья, дайте прочитать эту историю вашим детям. Юле всего 18 лет. У вас у многих дети такого же возраста или близкого к нему. Вы уверены в том, что они умнее вас? Что прекрасно соображают и улавливают? Перечитайте эту историю - здесь описано поведение восемнадцатилетней девчонки.
Историю о том, как я получила от мошенников деньги и осталась в плюсе, читайте тут 👇