Личную жизнь “отца народов” всегда была скрыта от публичного обозрения, вокруг нее царила загадочность. Имеются достоверные свидетельства, что Сталину нравилось общение с противоположным полом, ему нравилось женское внимание. Несмотря на это, мать, фаворитки, жены, супруги соратников страдали от недопонимания и часто жестокого обращения. Придя к власти, Сталин стал еще более требовательным к женскому полу, его отношение легко переходило в жесткую позицию по отношению к охладевающим к нему дамам.
Первый брак
За одиннадцать лет до революции у Сталина возникла необходимость укрыться от полиции, которая его разыскивала. В этом деле ему помог друг по имени Александр Сванидзе. У него 27-летний Джугашвили знакомится с его сестренкой, 25-летней Като. Иосиф стал проявлять оживленный интерес к ней, легко расправляясь с соперниками, и в 1906 году они поженились в городе Тифлисе. Материалист Йосиф Виссарионович Джугашвили заключил этот брак под давлением родителей невесты.
Молодые влюбленные испытывали глубокие чувства друг к другу, и несмотря на довольно сложные жизненные условия, у них царило взаимопонимание и спокойствие. В этой счастливой семье появился ребенок - мальчик по имени Яков.
Однако, когда наступил 1907 год, Като ушла из жизни, точно неизвестно от какой болезни - туберкулеза или брюшного тифа, оставив после себя восьмимесячного ребенка. Для Джугашвили это было тяжелым испытанием.
Ссыльный
Будущий "отец народов" был известен своей чрезмерной политической активностью. Однако, многие его действия вызывали большие недовольства у его противников, что в итоге привело к нескольким случаям его ссылки.
В 1910-1911 годах он находился в Сольвычегодске, проживая у вдовы, имеющей четырех детей. Спустя некоторое время после отъезда большевика у Матрены Кузаковой родился ребенок, которого записали на погибшего мужа. Исследователи до сих пор сомневаются, был ли это ребенок Сталина.
До Иосифа дошли сведения о рожденном Матреной ребенке и, придя ко власти, он позаботился о ней. Дом, где она жила, переделали в музей, а самой ей вне очереди дали квартиру в Ленинграде. Сын Матрены, Константин, под руководством Жданова и Поскребышева, добился неплохих успехов в карьере.
В 1914-1915 годах 35-летний Иосиф во время очередной ссылки оказался недалеко от Красноярска. Там достаточно еще молодой Джугашвили влюбился в Лидию Перепрыгину, которой на тот момент было только 14 лет. Возлюбленная родила от ссыльного двоих детей, один из которых скончался. Ситуацией заинтересовалась полиция. Иосиф дал обещание жениться, когда Лидии наступит 16 лет. Одно дело - сказать что-то, а совсем другое - сделать это на самом деле. Сталин не выполнил своего обещания. В село, где жила девушка, пришли слухи о его гибели, и она опять вышла замуж. Сына записали по фамилии ее мужа. Диктатор проявлял интерес к тому, как сложилась их судьба, еще в сороковых, но отчество отца ребенок получил лишь в 1956 году. И Казаковой, и Перепрыгиной, не рекомендовали распространять информацию, откуда у них дети.
Надежда
Иосиф давно знал своего петроградского товарища по политической линии Сергея Аллилуева, часто бывал у него дома. Знал он и его дочь Надежду.
В 1916 году девушке исполняется 16, и Сталин, вернувшийся из очередной ссылки, становится объектом ее обожания. Ее мать, Ольга, категорически выступает против отношений Надежды и Иосифа, но они начинают жить вместе, а в 1919 году женятся.
Годом ранее Надежда становится членом большевистской партии и начинает ездить вместе со Сталиным на фронты войны. Позже работает одним из секретарей у Ленина, потом - в различных изданиях. В 1929-1932 годам учится в Промакадемии, где знакомится с Хрущевым. Именно она и свела его с мужем. Через два года после заключения брака у Надежды и Иосифа рождается сын, названный Василием, спустя еще пять лет - дочь, названная Светланой.
К тому времени Сталин изменился: стал жестоким, заматерел. Обожающий властвовать, он демонстрировал нетактичность, кич и грубость, что сказалось на взаимоотношениях с супругой. Надежда бледнела, становилась опустошенной и напуганной. Участились ссоры. После одной из них в ноябре 1932 года ее нашли застрелившейся из крошечного пистолета. В дневниках Молотова самоубийство Аллилуевой не связывается с ее депрессивным состоянием и политическими разногласиями с мужем, а списывается на ее странные причуды. Было сказано, что она часто ревновала своего мужа из-за его цыганской крови. В ту ночь она застрелилась. Сталин взял пистолет, которым она застрелилась, и сказал, что он, кажется, был игрушечным, и что им стреляли раз в год. Я думаю, этот пистолет был подарочным и был подарен ей ее свояком.
Правда или выдумка?
Говорили, что актриса Любовь Орлова и балерина Ольга Лепешинская имели интрижки с вождем. Они же заявляли, что просто нравились ему.
Лепешинская сказала:
Балерины были в него все влюблены. Он мог быть и очень милым, и очень хорошим, но, вероятно, это просто казалось.
К числу любимиц вождя относили нескольких актрис и солисток Большого театра.
Объединяющим элементом во всех этих историях является одно: пока представительницы слабого пола обожали Сталина, то пользовались большими привилегиями: получали должности, премии, и квартиры. Однако, при изменении своего отношения, они тут же попадали в немилость.
Последняя любовь
Самой поздней влюбленностью Сталина считается двадцатилетняя экономка его загородного дома Валентина Жбычкина (Истомина). Чтобы она была рядом, “отец народов” сделал ее сержантом госбезопасности и выдал замуж за коллегу. В конце жизни только Валентине он разрешал появляться в кабинете, подавать пищу и лекарства.
Обязательно подпишитесь на канал и заходите почаще, чтобы вас не отписали автоматически от канала. Чем реже вы заходите на страничку, тем меньше видеть публикации канала. В скором времени будет розыгрыш подарков, поэтому читайте даже на даче и следите за новостями.
Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.
Подписывайтесь на мой канал и заглядывайте туда как можно чаще, чтобы вас автоматически не отписали из моих подписчиков.