Это рассказ об удачно выполненном кейсе. И не столько об объекте, для которого мы сделали инженерные изыскания, сколько о гибкости нашей компании. “Гектар Групп” может выполнить поставленную задачу, даже если придется заказывать корпоративный самолет для доставки специалистов на остров Ямал, чтобы не сорвать сроки выполнения задачи.
Начало: как клиент выбрал нашу фирму
Завод легких конструкций “Декор” выпускает сэндвич-панели и занимается строительством модульных домов. Задача завода — составить проект аэровокзального комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в районе Бованенского месторождения нефти и газа. Чтобы начать проектирование, нужны изыскательские работы в области геологии и геодезии.
Казалось бы, объект обычный. Только располагается на Крайнем Севере. Именно местоположение и привело к трудностям, которые пришлось преодолевать.
У заказчика поджимали сроки сдачи отчетов, а подрядчика на изыскания он либо не мог найти, либо находил, но за очень высокий чек.
“Гектар Групп” согласилась провести работы по приемлемой цене. А на протяжении изысканий постоянно сталкивалась с препятствиями, которые приходилось преодолевать.
Долгая дорога на объект
Напрямую авиатранспорт из Москвы на Ямал не летает. Есть только 2 варианта:
- добраться по железной дороге до Салехарда и оттуда доехать автомобилем;
- сесть на рейс до Тюмени и затем воспользоваться вертолетом.
Варианты отпали один за другим — на железнодорожном вокзале выяснилось, что билетов нет, а самолеты в нужные даты не летают. В итоге два наших геодезиста и геолог улетели на корпоративном самолете “Газпрома” за большие деньги.
Где найти машину для бурения на Крайнем Севере
Привезти буровую машину за полярный круг — задача не из легких, даже если у тебя в распоряжении самолет. Чтобы доставить спецтехнику на объект, транспортные компании запрашивали неприличную сумму. К счастью, наши партнеры в Ямало-Ненецком автономном округе предложили нам воспользоваться их буровой машиной, что избавило нас от трат на доставку.
В России ковида нет, а в ЯНАО ограничения есть
Заказчик потребовал, чтобы наши специалисты имели ковидные паспорта. Если получать их с нуля, нужно не меньше месяца, потому что перерыв между двумя вакцинами — 21 день. Мы нашли в нашем штате сотрудников, у которых такой паспорт был — их и отправили на объект. Наличие ковидного удостоверения у исследователей, кстати, было одной из причин, по которой заказчик остановил свой выбор именно на “Гектар Групп”.
Как бурить вечную мерзлоту и правильно довезти образцы до лаборатории
У нас была договоренность с клиентом, что территорию изысканий очистят от снега, но этого не произошло. Выход был найден — вездеходная гусеничная буровая машина.
Мы работали с мерзлотой вечной и сезонной. В этом месте почва — это песок и глина. Геологи отобрали керны мерзлого грунта, что для песчаной почвы было даже удобней, чем если бы она оттаяла. Пришлось наладить технологию бурения так, чтобы не допустить оттаивания. Всего наши геологи пробили 7 шурфов, получили 48 образцов почвы и 3 пробы воды.
Когда все образцы были получены, появилась новая задача — довезти их до места исследования, не допустив оттаивания. Везли в кузове вездехода, благо за полярным кругом всегда температура ниже нуля. Лабораторные исследования выполнялись на месте, а вот результаты были отправлены в Москву.
Измеряем температуру почвы
Если речь идет о многолетнемерзлых грунтах, нужна обязательная термометрия — измерение их температуры. Измерялась она 10-метровыми термотрубками, в которые опускались термометрические “косы”.
С помощью термометрии был определен горизонт температур на исследуемой территории. Если выполнять этот процесс в сентябре-начале октября, когда грунты максимально мягкие, можно установить, на какую глубину они могут оттаять. Это нужно знать, чтобы определиться с видом фундамента для зданий.
Как командная работа помогла уложиться в сроки
Поскольку сроки у заказчика “горели”, пришлось хитрить. Решили не ждать возвращения геодезистов, и пока они летели домой, московские камеральные инженеры обрабатывали электронные данные исследования и составляли техотчет.
Мы героически успели в отведенные сроки, дали возможность клиенту начать процесс проектирования аэровокзала вовремя.
Об этом ямало-ненецком проекте вся наша команда будет помнить долго. Заказчик тогда не потерял ни дня и получил услуги по разумной цене. А мы в очередной раз поняли, что “Гектар Групп” многое по плечу.
Ознакомьтесь с другими нашими интересными проектами здесь, чтобы убедиться, что невыполнимых задач для “Гектар Групп” нет и, работая с нами, вы получаете надежного подрядчика.
Специалисты нашей компании готовы проводить инженерные изыскания в любом климате и любой точке России.