В преддверии очередной даты 22 июня не могу не затронуть эту тему. Как только неудачи лета сорок первого не объясняют.
И объяснения эти во многом зависят от политических «хотелок» автора, по крайней мере, это очень часто прослеживается.
Если речь о нынешних сторонниках сталинской системы, то они будут напирать, с вероятностью 90%, на теорию о том, что самого И. В. Сталина «обманывали и предавали».
«Заговор генералов» (типа мало расстреляли... или все-таки расстреляли не тех?) и так далее.
Если речь о позднесоветских функционерах, то тут, напротив, во всем виновен будет, в первую очередь, лично И. В. Сталин. Даже в тех моментах, которые он физически не мог проконтролировать.
Военные историки будут считать дивизии, оценивать развертывание, сравнивать боевой опыт и уровень подготовки.
Ну а настоящие, последовательные антикоммунисты будут рассказывать о том, что красноармеец-де не хотел воевать «за колхозы и коммунистов».
Я неоднократно упоминал эту «систему взглядов», которая возникла ещё задолго до 1941 года.
Отчасти немцы как раз на это и рассчитывали, слушая эмигрантские страшилки: мол, стоит только «разок ударить», а дальше «глиняный колосс без головы» как-то сам рухнет.
Для примера, пожалуй, нужно привести характерную довоенную цитату:
«Ни о какой защите “социалистического отечества” со стороны народных масс не может быть и речи.
Наоборот, с кем бы ни велась война и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину красной армии, будут воткнуты обязательно.
Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист!» (с) И. Л. Солоневич. Россия в концлагере. Париж, 1935 — 1936 гг.
Но вы не подумайте, что один только Иван Лукьянович на данный тезис «напирал». Так думал и философ И. А. Ильин, и белые генералы в своих журналах.
Немцы, конечно, всё это знали. И определенный расчет на такое развитие ситуации имелся.
Но в послесоветский период сей тезис и вовсе довели до абсурда. Появились версии о «стихийном восстании в РККА», рассказы о том, что миллионы красноармейцев и командиров сдавались немцам с оружием в руках.
«Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн еще не знала.
Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров.
Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом «оружие» подразумевается не только винтовка или пистолет, но все до танка и самолета включительно.)» (с) И. Л. Бунич. Пятисотлетняя война в России. Книга третья.
И тут многие читатели возмутятся: да как так, недорогой автор. Нашел, блин, на кого ссылаться, на фантаста И. Л. Бунича, выдумывавшего «письма Гитлера Сталину».
А я отвечу: зато такие книжки (этого и других подобных авторов) хорошо продавались. Да и нынче продаются. А в подобной ситуации количество зачастую «бьет» качество, увы.
Не могу не вспомнить и другого автора, М. С. Солонина, заявившего как-то в одной из передач буквально следующее:
«А кто воевал то? Кроме немцев, кроме финнов, кроме евреев Израиля, кто вообще воевал по-настоящему в этом самом двадцатом веке?»
М. С. Солонин имел в виду проблему создания мотивации в «массовых армиях» XX века, которые набирались в глобальных конфликтах из контингента «обычных людей», не профессиональных вояк — легионеров, рыцарей, обреченных на многолетнюю службу рекрутов и так далее.
Но с немцами-то как раз всё очень просто: реваншизм, помноженный на нацистскую идеологию (внушение чувства расового превосходства).
Плюс к этому — материальное обеспечение солдат и относительно легкие победы в Европе. Вермахт образца 1941 года — действительно «армия завоевателей и фанатиков, профессиональных убийц», привыкшая уже к победам.
Так вот, то, что происходило с Францией в 1940 году — такого «история войн тоже не знала». Как вообще обстояли дела с пленными до 1941 года?
С поляками ситуация такая: в плен попало 400 — 600 тысяч только к немцам. Ещё до 250 тысяч оказалось в советском плену. А убитых поляков было не больше 66 — 70 тысяч. То есть «счет» убитых к пленным — примерно 1 к 10, если не больше.
С французами и их союзниками на западе есть «общая картина»: почти 2 миллиона пленных французов, голландцев, бельгийцев и англичан. Убитых при этом — менее 100 тысяч. То есть тут соотношение вообще 1 к 20.
Хотя вся эта «эквилибристика цифр» лично для меня скорее «примерный показатель». Скажем, к советским пленным немцы могли причислять и гражданских и тех, кто даже не успел явиться в часть.
Но вот вопрос: как же так? Не было Сталина и колхозов у поляков, французов, бельгийцев, голландцев. А они сдавались.
Оно и неудивительно: сдашься тут, когда патроны кончились, тылы «подрезаны», руководство сбежало а техника стоит. Танк без снарядов или топлива — скорее большая бесполезная железка.
Здесь нужно сказать, чем же Вторая мировая война отличалась от Первой (в которой, кстати, тоже порой сдавались миллионами... только за более длинный срок).
В годы Первой мировой ещё не было ни у кого моторизованных дивизий, способных осуществлять прорыв и «гулять» по тылам и линиям снабжения. Не было господства авиации. Не было практически маневренной войны как таковой (за редкими и всё равно «не такими» исключениями).
Не будем забывать о том, что и немцы-то в итоге сдались и почему-то не пожелали «погибать все как один».
Иными словами, между осознанным переходом к врагу и сдачей в результате окружения есть разница.
Но... между «войной на западе» и «войной на востоке» была заметная разница.
Дело в том, что советские бойцы, даже оказавшись в очередном «котле»:
а) часто пытались прорваться «на восток», к своим (и порой это получалось);
б) продолжали ожесточенное сопротивление даже в окружении, что немецких генералов удивляло и даже «возмущало»;
в) становились «активом» партизанских соединений;
с) в плену также могли продолжать борьбу или, по крайней мере, отказываться от сотрудничества с противником. Это в ситуации, когда выбор был между голодной смертью и службой нацистам.
«Уже второй раз их оборона прорвана в нескольких местах. Но отрезанные войска сражаются упорно и не создается впечатления, что русская воля к сопротивлению была в целом сломлена или что народ возжелал избавиться от своих большевистских вождей.
Пока есть ощущение, что война, даже в случае захвата Москвы, продолжится где-нибудь в глубине этой бесконечной страны...» (с) Из письма генерала вермахта Готхарда Хейнрици к жене, 22 июля 1941 года (Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941- 1942 гг. в записях генерала Хейнрици).
«...волна ожесточенного сопротивления в тыловых районах была в значительной степени оказана бесчисленными тысячами советских солдат, отрезанных от немецкого наступления и преисполненных решимости продолжать сопротивление...
Независимо от того, хотите ли вы признать эти силы "партизанами" или нет (те, кто не был убит, взят в плен или смог с боем вернуться к советским позициям, часто составляли ядро партизанских отрядов), они сыграли ключевую роль в нанесении удара по одному из самых слабых звеньев немецкой армии в вакууме безопасности, который существовал за немецкими моторизованными дивизиями...» (с) David Stahel. Operation Barbarossa and Germany's Defeat in the East.
То бишь советские «окруженцы» продолжали сопротивление, что немцев порой просто пугало. Тем более, что под ударом в таком случае зачастую оказывались коммуникации и тыловые части.
Да, разумеется я не собираюсь делать из Красной Армии образца 1941 года «конфетку». Более того, бывали случаи перехода на сторону противника формально «красноармейцев».
Но тут нужно указывать: а что же это были за случаи такие.
Так или иначе, массово переходили на сторону вермахта в первые дни войны, скажем, жители бывших «буржуазных» Эстонии, Латвии и Литвы.
Не просто переходили, а атаковали отступавших красноармейцев, уничтожали командиров и политработников (а потом — советский «актив» и евреев), захватывали мосты и прочие ключевые объекты и так далее.
Это были как «бежавшие в леса» прибалты, так и личный состав Красной Армии упомянутого происхождения.
В 29-м территориальном Литовском корпусе из примерно 16 тысяч человек личного состава только полторы-две тысячи сохранили лояльность советской власти. Остальные организованно перебили командиров и ушли к немцам. Схожая история происходила с латышами и эстонцами. И это только один «аспект».
С другой стороны, такого поведения стоило ожидать:
«Часть бойцов и командиров из числа эстонцев была слабо мотивирована и не стремилась воевать на стороне СССР, воспринимая начавшуюся войну как столкновение двух диктатур.
Очевидно, что люди, воспитанные в иных социально-политических и экономических традициях, по-иному воспринимали советскую власть и не все поддержали новый строй...» (с) В. А. Виталь. Из армии "буржуазной" в армию "рабоче-крестьянскую". Проблемы воинской дисциплины и политической благонадежности в 22-м территориальном (эстонском) стрелковом корпусе (1940-1941 гг.)
То есть разумеется, определенные «антисоветские настроения», особенно в «недавно приобретенных» областях, имелись. Возможно, из этих территорий вообще нужно было сделать некий «буфер», и солдат оттуда набирать поменьше, и войска размещать восточнее... ох уж это послезнание.
Конечно, были и среди других красноармейцев недовольные советской властью. Вопрос в процентном соотношении.
И в том, что ожидания нацистов не оправдались: советский строй не рухнул, а желающих его защищать оказалось достаточно.
Хотя тут можно и другой вопрос задать: а все ли поголовно воевали против гитлеровцев «ради Сталина и победы коммунизма»?
Или же немцы так показали свое нутро, что даже ненавистники сталинской системы решили с ними воевать?
Но статистически ответ будет простым: из 30 миллионов красноармейцев и командиров целенаправленно перешло на сторону врага подавляющее меньшинство.
Ну а касаемо пленных, повторюсь: «против лома нет приема» (в данном случае — против «отработанной» новаторской тактики). Попробуйте повоевать без патронов, без снарядов и топлива, в окружении. Тем не менее, воевали...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!