Этот текст я написала под вдохновением от бестселлера "Сила воли", в нем содержаться несколько цитат, выдержки и основные мысли, в том числе - научно доказанные.
О чем книга "Сила воли" Келли Макгоникал?
Сама книга является результатом длительной научной работы и самого популярного учебного курса Стэнфорда на сегодняшний день под названием "Сила воли - как развить и укрепить".
Для меня, как для любителя разнообразных практик, в том числе мистических, таких как медитация и остановка внутреннего диалога, эта тема довольно важна - мне бы хотелось достигать максимальных результатов за короткое время, не пропускать тренировки, а ещё - заняться спортом, выучить английский и оздоровить рацион питания, а сила воли в этих вопросах - едва ли не ключевой показатель.
Конечно, описать всю книгу я одной статье я не смогу, но затронуть самые самые основные и самые интересные мысли - почему бы и нет?
Симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Нашу нервную систему можно условно разделить на две подсистемы. Эти две подсистемы имеют прямое отношение к силе воли. И чтобы понять как именно, конечно стоит разобраться - что это такое.
Симпатическая нервная система стимулирует частоту нервных сокращений. Активируется в момент, когда люди подвергаются стрессу. Активирует систему действий "бей или беги", в какой-то мере - превращает нас в животных. В кровь выделяет адреналин, кортизол, сахар. Мы буквально становимся сильнее, быстрее и злее.
Но есть одно но - данный тип нервной системы при активации может разрушительно действовать на наше тело и психику. Расходуются нервные клетки, подавляются разнообразные системы, сердце напрягается и изнашивается.
Естественно, в состоянии стресса мы принимаем импульсивные, резкие поступки, мы легко поддаемся соблазну, можем съесть лишний пончик или выкурить сигарету, чтобы успокоиться. И кстати, это помогает! Еда и легкие вещества действительно переключают нервные системы, позволяют успокоиться и расслабиться, потому наше тело и требует этого легкого кайфа.
Парасимпатическая нервная система подавляет частоту нервных сокращений. Активация этой части нервной системы крайне необходима, когда нам требуется взять ситуацию под контроль, принять взвешенное решение, ну или просто заснуть, к примеру.
В этом состоянии человек принимает взвешенные решения, организм работает как часы, все системы в норме, мозг кристально чист, человека сложно разозлить и вывести из себя. В этом состоянии человек не склонен заглушать негативные эмоции алкоголем и сладким, он не дергается, не стесняется, не нервирует себя и окружающих, более того, он может прилечь поспать или отдохнуть, затем встать и поработать.
Жизнь в этом состоянии, как ни крути, довольно приятная.
Как переключить симпатическую и парасимпатическую нервную систему?
Скорее всего вам известно, но все же хотелось бы затронуть этот простой лайфхак. Чтобы переключить одну нервную систему (симпатическую) на другую (парасимпатическую) или по-русски - успокоиться, требуется начать медленно и методично дышать. И все.
Собственно, большая часть мировых дыхательных практик от Кастанеды до буддизма так или иначе связаны именно с активацией парасимпатической нервной системы и когда речь заходит о том, что современная психология черпает вдохновение в мистике, но в общем-то да, так и есть - многие вещи уже давно придумали, только описания им дали вот буквально позавчера.
Именно от умения прибывать в спокойном состоянии зависит сила воли и принимаемые волевые решения.
Быстрый способ поднять силу воли в моменте.
Профессор Макгоникал (почему у меня перед глазами все время Гарри Поттер? У вас тоже?) предлагает нам практику, которую она назвала "Додышать до самоконтроля". Суть техники в том, чтобы делать по 4-6 вдохов в минуту (!). Это очень медленные вдохи, и как утверждает авторка, такая задача вполне выполнимая.
Эксперимент подкреплен исследованиями, согласно которым резерв силы воли значительно повышается из-за переключения двух нервных систем и повышения вариабельности сердечного ритма.
Что такое вариабельность сердечного ритма?
Из темы двух нервных систем логично следует работа нашего сердца, ведь парасимпатическая и симпатическая нервная система буквально управляют активацией наших мышцы, и сердце - будучи самой сильной мышцей организма не исключение.
По словам г-жи Макгоникал у нашего организма в буквальном смысле существует физический резерв силы воли и название ему - вариабельность сердечного ритма.
Если объяснять простыми словами, вариабельность сердечного ритма это возможность нашего сердца биться по-разному. Биться быстро и уверенно, а затем - успокаиваться и замедляться.
Вариабельность сердечного ритма настолько хороший показатель силы воли, что по ней можно предсказывать, кто выдержит искушение, а кто сдастся.
Как сила воли зависит от вариабельности сердечного ритма?
Список того, что могут люди с высокой вариабельностью сердечного ритма:
- Иметь более высокий шанс бросить пить, курить, принимать вещества.
- Реже отвлекаются и лучше концентрируются.
- Легче справляются со стрессом.
- Меньше поддаются соблазнам.
А вот список того, чему подвержены люди с низкой вариабельностью сердечного ритма:
- Сила воли таких людей оставляет желать лучшего.
- Такие люди чаще срываются, кричат, выходят из себя.
- Алкоголизм, переедание и курение - вечный спутник таких людей, и что бы они не делали, как бы они не пытались бросать, завязывать и садиться на диеты, проблема возвращается.
Как повысить вариабельность сердечного ритма?
Ничего нового в ответе на этот вопрос нет, для повышения ВСР требуется:
- Исключить из рациона простые углеводы, для начала хотя бы мороженки и конфеты.
- Начать высыпаться и стабилизировать режим дня, то есть начать вовремя вставать и вовремя ложиться, по графику.
- Заняться своим телом, низкий тонус мышц и лишний вес напрямую влияют на ВСР. К сожалению, в некоторой мере это замкнутый круг - "у меня нет силы воли, чтобы похудеть, а чтобы получить силу воли, надо похудеть".
- Большое количество стимулирующих напитков - кофе, энергетиков и пр. так же могут влиять на ВСР. Если не давать организму расслабиться, то как можно ждать от него резерва?
- А вот наличие на полках дома и в сумочке минералки - повышает ВСР.
Список можно продолжать довольно долго, потому что, как вы видите, это список - стандартный список человека со здоровым образом жизни. Вырулить на такой образ не так-то легко, здесь требуется вся имеющаяся в запасе сила воли и ещё помощь психолога.
При чем здесь медитация?
Из всего вышесказанного - о работе сердца, нервных систем и дыхательной практики можно сделать вывод, что человек сам в состоянии контролировать свою силу воли, и что показатель силы воли не врожденная характеристика, а приобретенная, хотя и зависящая от некоторых генетических показателей.
Медитация, в свою очередь, на основании нескольких научных статей является ни чем иным, как осознанным способом переключить нервные системы и повысить вариабельность сердечного ритма, в особенности, если медитация напрямую связанна с дыхательной практикой.
Интересно то, что переключение нервных систем это довольно заметный процесс. И когда профессор Макгоникал говорит "додышаться" до самоконтроля, все указывает на то, что сама она довольно часто использует эту технику.
Постоянное развитие умения успокаиваться и дышать плавно во время медитативной и созерцательной практики в буквальном смысле повышает наши шансы жить в состоянии глубокого спокойствия, а не дергаясь постоянно по мелочам.
В заключение.
Желаю вам меньше стрессовать, волноваться и жить полной жизнью! Обязательно подписывайтесь и читайте другие мои посты: