В этой статье я кратко расскажу про то, как полюбить читать, ведь это самое полезное, увлекательное и приятное хобби, которое приносит пользу вашему здоровью, отношениям и финансовому положению. При этом это хобби действительно приносит улучшения, а не пустые обещания как все эти бесконечные курсы успешного успеха и психологические марафоны.
Затрону я так же и минусы чтения, подробно расскажу о том, чего следует опасаться и какие у чтения существуют противопоказания (да, и такие есть).
Итак, начнем.
Сложно переоценить пользу чтения. Все современные курсы успешного успеха построены на бестселлерах по психологии и саморазвитию, прочитав пяток таких книг, на любом курсе вы будете засыпать, потому что все давным давно все знаете, поняли и осознали, а прочитав десяток книг будете ярко и сочно спорить с лектором на тему финансового успеха и/или отношений.
Чтение приносит инсайты. В психологии инсайт это что-то типа эврики, яркое и озарение, которое помогает человеку справиться с какой-то жизненной задачей. В философии или мистицизме это называют чудом осознания. Это всегда очень приятно, это всегда дофамин, такие моменты запоминаются, нередко на всю жизнь.
Интересно то, что множество богатейших людей планеты подробно описывали то, как они пришли к своему состоянию в книгах.
Книги по психологии помогут вам разобраться в себе, в отношениях с любимым, с родственниками, с детьми и вообще наладить свою жизнь. Или же - распрощаться с тяжелыми, изматывающими и токсичными отношениями.
Если вы начитанный человек, то вы точно знаете, что в любом коллективе, в любой тусовке люди сразу разбиваются на две категории - начитанные и не начитанные. Начитанные даже по пьяне обсуждают черные дыры и недостатки постфрейдизма, а неначитанные... ну, просто продолжают бухать.
В школе формируются особенные кружки, обычно ботаники тусуются с ботаниками, а двоечники где-то там... В американских фильмах любят показывать ботаников, как школьников второго сорта. По факту (а я училась именно в таком классе) девочки-отличницы всегда были довольно популярны, а самые популярные девочки, которые прям Барби-герлз, были как минимум хорошистками. Может быть, в нашей стране просто другие реалии? Не знаю...
Сразу хочу сказать, что на самом деле ботаники, а так же образованные люди могут быть начитанными, а могут быть не начитанными. Вообще, образование никак не связанно с начитанностью.
Начитанность это в первую очередь результат любви к чтению и книгам, а не работа или обязанность. И слово "книголюб" я воспринимаю буквально. Вообще, заставлять себя что-либо делать довольно утомительное занятие и на этом далеко не уедешь. Истинное мастерство, а в нашем случае - истинное познание лежит через любовь к своему делу.
Я разделю всю литературу популярную условно на насколько жанров и опишу кратко что дает тот или иной жанр литературы.
1. Нехудожественная литература: научная, профессиональная, финансовая литература и литература по психологии.
Поможет вам в карьере, в бизнесе, в накоплении денег.
Многие будут со мной спорить, ругать меня за эти слова, но я искренне считаю, что бедных не существует, а существуют те, кто не хотят переставать быть бедными. Если мы возьмем любого конкретного человека, который считает, что он беден и разберем его ситуацию, а затем предложим методы решения, то скорее всего он... Ничего не сделает. Потому что его как бы все и так устраивает.
Психология бедности это отдельная тема, и поверьте, она лишена того бреда, который нам предлагается на курсах успешного успеха про просьбы вселенной и визуализацию кучи золота. Психология бедности, это когда человек, получив приличную сумму денег мгновенно желает её потратить, а не отложить (деньги жгут руки), это когда человек искренне считает, что откладывать он не может.
Тут я приведу пример. У меня есть знакомый топ-менеджер с зарплатой в 700т.р., который проматывает все и живет в минус, и есть знакомая бабуленька, которая получает пенсию 12000р. и ещё умудряется копеечку да отложить. Для меня отдельным инсайтом было то, что уровень дохода никак не связан с умением откладывать.
Вообще, психология принятия ответственности это одно из первых, о чем с вами поговорит психолог, и точно - первое, о чем с вами поговорит плохой психолог. Люди не любят эту психологию, она хуже всего продается. Недавно видела ролик, в которой человек подходил заполнять календарь. На календаре было много точек, ровно столько, сколько недель осталось жить этому человеку.
Думаете нашелся хоть один человек, чтобы купить этот календарь? В комментариях были толпы людей, восхищающиеся этой дизайнерской находкой? А вот и нет. Люди в основном писали вот такое:
Нам не хочется думать, что мы умрем. Нам не хочется думать, что в наших бедах виноваты мы. А если мы и начинаем об этом думать, то идем не правильным путем, каким должны идти под руку со здоровой психикой, а начинаем идти неправильной дорогой, которая приводит нас к постоянным попыткам внушить самим себе, что после смерти нас что-то ждет или наоборот, ничего не ждет и из-за этого мы уходим в депрессию.
Или, вместо того, чтобы взять ответственность, человек берет на себя вину и начинает себя виноватить.
Родители развелись, когда я был маленьким. Виноват я! Меня чморили в школе за бедность - виноват я! Я плохой. И ведь даже самые умные люди склонны к тому, чтобы впадать вот в такие крайности, в то время как взять ответственность - значит признать, принять, начать думать как с этим быть и что с этим делать, перестать винить кого-то, в том числе себя в этой ситуации.
Кстати, я довольно тяжело пережила факт собственной смертности. В какой-то момент я просто поняла, что умру. Я разревелась прямо в кровати ночью. А наутро впервые не села за компьютер когда встала с кровати, это был светлый момент.
Осознание своей смертности помогает высвободить какие-то очень глубокие силы. Отмести ненужное и сконцентрироваться на нужном. И не просто на нужном, а на важном.
Кстати, известный и очень образованный психолог Михаил Лабковский довольно четко высказывается о том, что постоянный должнизм, неумение быть счастливым и перманентные компромиссы в жизни ведут в кабинет онколога. А у чувака, между прочим, 20+ лет практики в России и в Израиле, наверное разбирается.
В Кастанеде (мой любимый философский и мистический автор) смерти отдается особое место. Смерть это лучший советчик. Я воспринимаю образ смерти в этом учении довольно поэтично. Дон Хуан, наставник Кастанеды требует, чтобы его ученики постоянно советовались со смертью. Для меня это значит примерно следующее - периодически себе нужно задавать вопрос - а о чем я буду жалеть умирая? И сверяясь с ответом выстраивать свою жизнь.
Так неужели нам надо пройти через неизлечимое заболевание, чтобы прийти к к такой мудрости? Можно и без этого, кстати. Если читать книги и внимать мудрости людей, которые через это прошли или проходят прямо сейчас.
У меня в комментариях есть человек на тяжелой стадии неизлечимого заболевания. Более мудрого, спокойного и взвешенного человека я не видела ни разу в жизни. Пользуясь случаем, прорекламирую его маленький Дзенчик, вот он. Очень отрезвляет. Подписывайтесь!
2. Историческая литература.
Историческую литературу тоже можно отнести к нехудожественной, но в отличие от нехудожественной, она несет куда меньше пользы для конкретно построения бизнеса и счастливых отношений, но при этом может довольно хорошо скрасить будни простого человека, который желает найти какое-то более интересное хобби кроме как листать запрещенные соцсети.
История это такой буфер между художественной и нехудожественной литературой. Удовольствия от таких книг, как от интересного романа, но при этом вроде как литература научная.
Есть, конечно, околонаучные и совсем ненаучные историки, более того мне лично, как человеку с развитым критическим мышлением более всего интересно читать книги, написанные в разных странах про одно событие.
Именно это невероятно отрезвляет и дает понимание того, как работает пропаганда.
Я не поддерживаю никакие политические силы в этом мире, я не за красных и не за белых. Я очень глубоко и фундаментально уверенна, что никакой правды о том, кто прав или кто виноват на политической арене не существует.
Не существует плохих тиранов и ниспосланных ангелов, не существует правильной и неправильной идеологии, и хотя я изначально нахожусь в любви к своей земле - потому она прекрасна, тут не поспоришь, я все же не склонна к фанатичному патриотизму и склонна думать, что всем управляет пропаганда.
Я искренне полагаю, что есть политики, которые обязаны воспитывать и удовлетворять свой электорат. И любое произошедшее событие будет истолковано подконтрольными СМИ так, как будет выгодно ведущим политикам некоей страны или объединению этих стран. Это и есть критическое мышление.
Чтение разных точек зрения дает мощный заряд критического мышления, перепроверка фактов дает заряд критического мышления. Однако, есть у критического мышления свой особенный недостаток. Или достоинство, даже не знаю как назвать. И называется он - интуиция. Если я чувствую, что мне что-то не нравиться, я просто не буду это делать, есть, пить, играть в это. И плевала я десять раз на все доводы. Доводы нужны только там, где пасуют чувства. А там где чувства есть можно и без логики вообще.
3. Художественная литература.
Художественная литература не дает никаких очевидных жизненных бонусов, не научит зарабатывать или выступать на сцене, однако она даст много приятных и позитивных впечатлений, а если речь идет о подростках - научит грамотно читать, писать и говорить. И даже если речь идет не о подростках, художественная литературе помогает в принципе красиво говорить и строить мысль.
Почему? Ну, думаю не стоит объяснять, что почти все книги, в особенности от именитых издательств, проходят рецензирование и грамматика/пунктуация там на высоте. Так же, если речь идет о популярном писателе, то скорее всего у него хорошо подвешенный язык и легкий слог. Так, незаметно, для самого себя, человек может начать красиво и красочно говорить. В особенности художественную литературу я бы порекомендовала читать тем, кто хочет много общаться у людьми, выступать со сцены и т.д., ведь чистота языка для таких людей довольно таки важна.
И вот, закончив это вступление, я хочу перейти к основной теме поста - как стать книголюбом? На этом этапе я попросту расскажу свой собственный опыт, который в конечном счете привел меня к тому, что я довольно таки много читаю.
1. Я люблю гулять по книжным магазинам.
Это довольно приятное занятие. В книжном магазине хорошо, тихо и приятно. Как в музее. Можно полистать книжки, расслабиться, подумать. Потом зайти в прилегающий фаст-фуд, если вы пришли в крупный ТЦ, насладиться вкусненькой едой. Там же полистать новую книгу.
2. Чтобы определить, нравится вам книга или нет...
Это важный скил, потому что иногда глаза разбегаются. Заголовки очень классные, кликбейтные. Хочется сразу купить. Но если покупать книги только по названию, увы можно купить кучу ненужного. Так со мной было довольно долго. Я даже подсела на покупку книг! У меня их было столько, что я просто не знала, куда их девать и сменила стенку на книжные шкафы, при том, что большая часть книг даже не была прочитана. Я просто не могла устоять перед заголовком и покупала!
Потом я поняла, что дальше так продолжаться не может, что хобби перерастает в какое-то неизвестное науке психиатрическое заболевание под названием "книгонакопительство" и с этим надо кончать.
Я не хотела отказываться от чтения книг полностью, я просто хотела как-то притормозить конец. Я попробовала несколько разных методов и один оказался подходящим.
С этого момента, перед тем, как покупать книгу я открывала книгу на трех разных случайных местах и читала. И если все три случайных места мне нравились, я покупала книгу. Со временем правило немного претерпело изменения, все же иногда я покупала книги, которые мне не особо нравились, но были нужны (к примеру, про спорт, которым я хотела заняться) но суть остаётся такой же - я немного читаю книгу и если она мне нравится, покупаю.
3. Я записана в 3 местных библиотеки.
Муниципальные библиотеки - довольно недооцененное место. А зря! Там можно найти очень классные книги, ну и сдать свои книги тоже можно. Именно так я случайно открыла для себя роман о том, как во времена Российской империи несколько матросов в 18м веке 6 лет выживали... Нет, не на милом южном острове в карибских морях, а в суровом ледниковом климате острова Ост-Шпицберген. Книжка была потертая, советская, 60х годов. Но прием "открыть в трех местах" сработал потрясающе и я стала читать. Оторваться невозможно. А потом ещё и фильм советский посмотрела.
Затем я нашла биографию про первого чернокожего космонавта! Который, как оказалось (ШОК КОНТЕНТ) полетел в космос из СССР на Байконуре. Этот мечтательный и очень талантливый кубинец был наполовину черным, наполовину латиносом. Но, по сегодняшним правилам 50% черности это уже огого!
Он до сих пор жив и до сих пор работает в космической отрасли.
Встречаются в муниципальных библиотеках и современные книги, и очень даже редкие и крутые. Чтобы вы понимали, библиотека как секонд, нужно просто понимать, в чем прикол.
4. У меня по дому раскиданы книги с закладками.
В какой-то момент я разрешила себе читать по 10 книг за раз. По 20. Да сколько угодно. В туалете стоит коробка с книгами, книга лежит рядом с плитой, чтобы можно было скоротать время, пока я готовлю кофе. Книга есть у зеркала в прихожей, пока я жду такси. Читалка есть с собой на случай очереди в магазине.
Везде, где есть временной провал появляется книга. С этой привычкой могут возникнуть сложности, если у вас уже есть привычка заполнять провалы мобильным телефоном... Но вас спасёт лень. Если вы не взяли телефон с туалет, а уже сели на унитаз, то в какой-то момент будет просто лень вставать и бежать за смартфоном, а состав освежителя прочитан уже два десятка раз и заучен практически наизусть.
И да - закладки!
5. Закладки и маркеры.
Их должно быть много и их стоит вкладывать в каждую новую книгу просто по умолчанию. Закладки можно купить, а можно нарезать из картона или коробок из-под шоколадных конфет. В некоторые книги может понадобиться несколько закладок. У меня до кучи ещё есть маркеры, я обвожу понравившиеся мысли.
6. Любая поездка в другой город совмещена с посещением крупного книжного магазина, обычно это Читай-Город где-то в центре.
7. Иногда я распечатываю книги в в единственном экземпляре в маленьком подвальном издательстве. Но это уже привычка для совсем странного человека. Впрочем, я такая.
8. Смотрите б/у и авито!
Там книги могут стоить значительно дешевле, и при этом, в отличие от электроники книги, условно, не имеют скрытых поломок))). Книга есть книга. Она может развалиться, картинки могут потускнеть, но это будет книга и она будет выполнять своё назначение. Проще говоря книга не может сломаться.
9. Не поленитесь установить впн или плагин для браузера, чтобы заходить на трекеры, там бывает огромное количество книг.
10. Ну и раз я нахожусь в экосистеме яндекса, отмечу, что у меня годовая подписка на букмейт и за последние пару лет я нисколько не пожалела.