В самых разных морях – от более или менее тёплых до смежных с Арктикой – можно встретить рыб, способных напугать своим внешним обликом если не пассажира подводного аппарата, то, по крайней мере, неопытного ныряльщика. По признанию писателя и фотографа, натуралиста Юрия Фёдоровича Астафьева, он и его товарищи тоже малость «струхнули», когда впервые увидели таких животных.
Произошло это в Японском море. «Мы с группой аквалангистов тогда плыли на глубине около 20 м. Внезапно из расщелины показалось длинное гибкое тело крупной рыбы, за ней ещё несколько. Рыбы плыли навстречу, широко открывая губастые рты, топорща плавники и причудливые выросты на голове. Мои спутники, владивостокские спортсмены-подводники, тотчас же выхватили ножи. Да и было чего пугаться: рыбы напоминали своим змееподобным телом ядовитых мурен. Но в этих водах, как известно, мурены не водятся. Так кто же это?»
При следующем погружении двое аквалангистов вооружились гарпунами. Таинственная рыба и не подумала спрятаться: вскоре она предстала перед подводными пловцами во всём своём великолепии. Астафьев описал её так: «вдоль спины сплошной плавник, брюшные плавники расположены на горле, во рту ряд очень мелких зубов».
Зубки у сей обитательницы дальневосточных вод «ещё те»: острые, клыковидные, отлично подходящие для разрывания ими на куски живой добычи.
Это инфернальное, на первый взгляд, существо – самая настоящая морская собака, но в отряд собачкообразных рыб (Blenniiformes) она не входит и никогда не входила. Её подсемейство – мохоголовоподобные (Chirolophinae) - относится к семейству колючек, или шейни (стихеевые - Stichaeidae) отряда скорпенообразных (Scorpaeniformes). Пресловутый «мох», или, по Астафьеву, «причудливые выросты» на голове и лучах спинного плавника животного – это не что иное, как многочисленные усиковидные кожистые придатки и мочки.
По современным представлениям, подсемейство мохоголовоподобных включает 4 рода с 12-ю видами:
1) Род мшанки (Bryozoichthys). Виды: мшанка обыкновенная майориус (Bryozoichthys marjorius) и мшанка лизимус (Bryozoichthys lysimus). Обитают в северной части Тихого океана.
2) Род гимноклинусы (Gymnoclinus) с единственным видом трезубая колючка (Gymnoclinus cristulatus), обитающим на северо-западе Тихого океана.
3) Род солдатовии (Soldatovia), тоже с одним видом - Soldatovia polyactocephala, живущим там же, где и гимноклинус.
4) Род хиролофисы, или ... да, собаки, только мохоголовые (Chirolophis) с видами хиролофис асканийский (Chirolophis ascanii), хиролофис декоративный (Chirolophis decoratus), хиролофис японский (Chirolophis japonicus), хиролофис нугатор (Chirolophis nugator), хиролофис сайтон (Chirolophis saitone), хиролофис снайдери (Chirolophis snyderi), хиролофис тарсодес (Chirolophis tarsodes) и хиролофис вуи (Chirolophis wui). Эти рыбы – жители северных акваторий Атлантического и Тихого океанов.
У всех мохоголовоподобных туловище в той или иной степени удлинено и сжато с боков, спинной и анальный (нижний задний) плавники также отличаются большой протяжённостью. Голова, в противоположность остальному телу, коротка, с небольшим, но очень широким ртом. Мохообразные наросты внешне напоминают небольшие водоросли и обеспечивают этим рыбам хорошую маскировку, когда «собаки» затаиваются между скал и донных камней. Брюшные плавники обычно находятся там, где видел их Ю.Ф.Астафьев, т.е. на горле, а грудные имеют широкие основания и перпендикулярны горизонтальной оси тела. Кожа у одних видов Chirolophinae голая, у других покрыта мелкими чешуйками, но и у тех, и у других весьма слизистая. Все рыбы подсемейства окрашены в разнообразные цвета, их тела «пестрят» поперечные полоски и множество ярких пятен.
В северной Атлантике встречается только один из видов подсемейства - хиролофис асканийский (Chirolophis ascanii), она же европейская мохоголовая собака. Её типичное по форме для Chirolophinae тело (см. выше) покрыто мелкой округлой чешуей; голова маленькая, голая, с тупой короткой мордой. Над каждым глазом торчит по ветвистому кожному придатку - «усику»; 2 других «усика», но не таких больших, расположены прямо перед первыми, и есть ещё маленькие отростки на верхней части головы и передних колючках спинного плавника. Последний очень велик и связывается перепонкой с закруглённым по краям хвостовым. Анальный плавник тоже длинен, но с хвостовым не соприкасается. Брюшные плавники маленькие и находятся перед грудными, которые, напротив, велики. Рот широкий и губастый, почти как у лягушки; зубы - мелкие, уплощённые сверху – размещены «сплошняком» в один режущий пищу ряд. Всё тело рыбы «разукрашено» коричневыми и ярко-красными полосами и испещрено множеством больших тёмных пятен, которые формируют распространяющиеся на спинной плавник поперечные полоски. Глазницы окаймлены тёмным кольцом, превращающимся внизу в полосу и переходящим в таком виде на щёку под глазом.
Chirolophis ascanii – рыба небольшая, хотя и не настолько маленькая, насколько можно себе это представить, читая книгу «Опасные морские создания» американского популяризатора морской биологии Томаса Дозье. Там говорится, что «собачка», водящаяся якобы «от тропических широт до суровых берегов Норвегии», достигает в длину «всего 5 см». На иллюстрирующей данный текст фотографии запечатлён именно асканийский хиролофис. Судя по обозначенному в тексте ареалу, Дозье перепутал стихеевых мохоголовых собак с собачками семейства Blenniidae – и объединил этих разных рыб в одну общую группу. На самом деле атлантический хиролофис вырастает, как правило, до 15–20-сантиметровой (максимум до 25–30-сантиметровой) длины и селится вдоль северо-западного побережья Европы: от Ла-Манша до русской мурманской Дальне-Зеленецкой губы. Обитает эта рыба и в британских, и в ирландских, и в исландских водах. Вид предпочитает чащи водорослей в прибрежной полосе на каменистом грунте, т.е. неглубокие места, где наличествуют естественные укрытия; но в южных частях своего ареала такие «собаки» встречаются порой и на достаточно больших глубинах (100 – 200 и даже 280 метров).
Дозье также пишет, что некоторые виды «морских собачек» «приспособились к пресным водам озёр и рек». Здесь тоже налицо путаница, возникшая потому, что словосочетание «морская собачка», или «морская собака», в обиходе, а иногда и в литературе, давно используется как обобщающее обозначение рыб нередко совершенно неродственных видов, которых объединяют только некоторое внешнее сходство и придонный образ жизни.
«Брачный сезон» у асканийских хиролофисов приходится на позднюю осень (месяцы октябрь – ноябрь). Самки европейских мохоголовых собак откладывают на донные камни бесцветные икринки диаметром от 2,3 до 2,8 мм. Кладка внешне напоминает овальную уплощенную подушечку размером не больше яйца курицы. В заливах Мурманского берега личинки появляются на свет с апреля по июнь, южнее – уже в декабре – марте. Молодь тяготеет к близким к поверхности водным слоям.
В северной части Тихого океана живёт несколько видов мохоголовых морских собак. В Беринговом море обитают декоративный хиролофис (Chirolophis decoratus) и хиролофис снайдери, она же северная мохоголовая собака (Chirolophis snyderi); последняя распространена также в Охотском море, встречается и в Японском. У рыб обоих видов «заросли» больших «усиков» и ветвящихся мочек покрывают весь затылок, а у северной «собаки» ряд мочек есть даже на нижней челюсти.
В тех же морях – Беринговом, Охотском и Японском – водятся рыбы рода мшанок - Bryozoichthys lysimus, называемые также, из-за их похожести на хиролофисов, мшанковыми собаками. Время от времени в наших водах (в заливе Петра Великого, у берегов Сахалина и Камчатки) обнаруживает своё присутствие единственный вид рода солдатовий - Soldatovia polyactocephala, или голая мохоголовая собака.
Напугавшие Ю.Ф.Астафьева и его спутников рыбины принадлежали к самому известному тихоокеанскому виду – японских хиролофисов (Chirolophis japonicus, или Azuma emmnion). Из названия ясно, в какой именно части океана обитают такие «собаки». Наиболее широко они распространены у дальневосточных берегов - от Японского моря южнее нашего Приморья и севера острова Хоккайдо до юга Корейского полуострова и острова Хонсю; немало их и у восточного побережья Японских островов. Ю.Ф.Астафьев, по его словам, увидел представительниц данного вида «в первом же погружении с аквалангом» в акватории, близкой к Владивостоку. «Это оказалась морская собака, но какая! Ведь обычно это маленькие рыбки. Размер пойманной рыбы более полуметра. А позднее я встречал и более крупных».
Если так, то автору очень сильно повезло: обычно в справочной литературе в качестве предельной для японской морской собаки указывается длина в 44 см, в лучшем случае – неопределённое «свыше 40 см» (энциклопедия «Жизнь животных» под редакцией профессора Т.С.Расса, том 4, часть 1 – «Рыбы»; Москва, «Просвещение», 1971).
Голова Azuma emmnion, как и у асканийского хиролофиса, короткая и довольно маленькая, покрыта чешуйками, и ветвистых кожистых «кустов» на ней действительно много: поэтому спрятавшаяся между поросшими водорослями подводными камнями рыба становится практически невидимой. Подобно своему европейскому родственнику, японский хиролофис не любит открытых песчаных участков дна, обосновываясь в местах, где есть скалы, нагромождения валунов, густые заросли подводных трав, пещерки и всевозможные пустоты в больших камнях или между ними. Там, где нет рифов природного происхождения, «собаки», как типичные придонные рыбы, нередко селятся внутри потерпевших крушение судов или среди частей каких-либо иных затонувших конструкций. Но японский хиролофис сильнее, чем европейский (асканийский), тяготеет к мелководью: его можно встретить в сильно опреснённой воде рядом с устьями рек, но даже на глубинах около 90 м он попадается редко.
«В нашей бухте мохоголовых собак несколько, - писал Ю.Ф.Астафьев. - Наблюдать за ними очень интересно. Если их не тревожить, то собаки лежат неподвижно в какой-нибудь впадине, расщелине или плавают среди водорослей». Там хиролофисы ищут себе пищу: всякую мелкую морскую фауну.
На первый взгляд, образ жизни этих существ характеризует их как махровых (речь уже не о внешности) эгоистов. Каждая из особей больше всего озабочена неприкосновенностью своей собственности ..., то бишь территории. Они настолько не терпят рядом никого из сородичей, что даже самец и самка, поселившиеся недалеко друг от друга, никогда не живут в одной и той же «квартире». Это напоминает ханжеские отношения религиозных фанатиков или иных «эротофобов» нашего с вами вида.
Но «ханжество» и чопорность у японских мохоголовых собак бесследно исчезают с наступлением «брачного сезона». У этого вида он начинается в самом конце года – в декабре месяце. К тому времени особи «наряжаются» в особенно яркие и пёстрые «одежды» и приобретают, как это сейчас называется, особый «шарм». И самцы, и самки становятся чрезвычайно подвижными и стараются заинтересовать особей противоположного пола забавными телодвижениями, напоминающими чувственные восточные «танцы живота». Приподнимется рыбка на хвосте – и давай кружить туда-сюда, изгибаясь всем туловищем, подобно змее...
Ю.Астафьеву и владивостокским аквалангистам посчастливилось стать свидетелями этого «рыбьего флирта» и того, что за ним последовало.
«Вскоре мы заметили, что рыбы стали группироваться парами. И каждая пара расположилась на определённом участке дна. Вот теперь, особенно под вечер, можно было наблюдать удивительные сцены: расправив плавники и привстав на кончике хвоста, рыбы плавно кружились среди камней. Временами они то соприкасались телами, то останавливались друг против друга. В этот момент они широко разевали рты, покачивали телами и трясли плавниками, словно исполняли какой-то сложный обряд. Это были брачные игры собак. Они продолжались несколько дней. Потом рыбы отложили икру. Откладывают её они в узких расщелинах скал или в глубоких норах под камнями и корнями морских трав».
Икра у Chirolophis japonicus прозрачная и довольно крупная, и размещают они её на стенах убежищ вроде тех, о которых говорит Юрий Фёдорович.
Интересно, что женские особи мохоголовых собак - куда менее «легкомысленные» матери, чем самки большинства рыб, у которых отложенные икринки либо вообще никто не охраняет, либо сторожит самец. У Chirolophinae супружеские пары сохраняются в течение длительного периода после нереста, причём и самка, и самец поочерёдно дежурят возле гнезда с икрой. Они не только сторожат кладку, но и чистят её, удаляя мёртвые икринки, и вентилируют, пригоняя к ней взмахами плавников насыщенную кислородом воду. Пока один супруг стережёт икру, другой странствует по акватории в поисках пищи. Как им удаётся составлять «график дежурств» и следовать ему, до сих пор никому не известно.
Так что махры махрами, а на эгоистов (даже человеческого, не то что рыбьего мира) мохоголовые собаки совсем не похожи.
Все писавшие о рыбах Chirolophinae авторы - от Ю.Астафьева до Т.Дозье – подчёркивают, что эти жутковатой наружности существа абсолютно неопасны для человека.
Молодь мохоголовых собак питается зоопланктоном. Взрослея, рыбки постепенно переходят на другую пищу: мелких гидроидных полипов, мшанок (не рыб рода Bryozoichthys, а беспозвоночных, формирующих колонии - Ectoprocta, или Bryozoa), прикрепляющихся к водорослям и камням двустворчатых моллюсков и иных донных и придонных морских существ. Иногда «собакам» случается поймать замешкавшуюся креветку или маленькую рыбку. Но преобладают в рационе Chirolophinae, безусловно, многощетинковые черви-полихеты[1] , гидроидные полипы, моллюсковая мелочь, губки и водоросли. Всё перечисленное неоднократно находили, например, в желудках европейских (асканийских) хиролофисов.
Природные враги мохоголовоподобных - это, в первую очередь, крупные придонные хищники вроде осьминогов или родни стихеевых – массивных скорпен. Те и другие норовят внезапно напасть на «собаку», закрыв ей выход из какой-нибудь норки или естественного коридорчика, заканчивающегося тупиком. Приходится Chirolophinae остерегаться и ныряющих охотников за обитателями мелководий: птиц (очковый чистик, берингов и уссурийский бакланы) и зверей (тюлень-ларга).
А вот человек к врагам этих рыб как раз не относится. Промыслового значения мохоголовоподобные никогда не имели, и если они и интересуют людей, то лишь в качестве достопримечательностей аквариумов и экспонатов зоомузеев.
Кстати, необщительность мохоголовых собак, которую они недвусмысленно демонстрируют всем особям своего вида (см. об этом выше), на нас, хомо сапиенсов, не распространяется. При встречах ныряльщика с теми же японскими хиролофисами последние не только не пытаются спрятаться, но, напротив, приближаются к человеку, разрешают себя погладить и даже принимают из рук предлагаемую им еду. По-видимому, наружность и повадки двуногих пловцов возбуждают в «собаках» сильное любопытство, которое доминирует даже над элементарной осторожностью.
«Рыбы эти, - писал Ю.Ф.Астафьев, - несмотря на такой страшный вид, оказались совершенно безобидными. Человек под водой вызывает у них неудержимый интерес, без всякого страха извиваются они перед самой маской. Иногда осторожно покусывают за гидрокостюм и ласты. Вначале было непонятно, но потом нам стало ясно, что собак привлекают различные яркие детали нашей экипировки. Особенно соблазнительными для них казались узкие жёлтые полоски резины, которыми были проклеены швы гидрокостюма. Возможно, рыбы принимали их за больших извивающихся червей».
Некоторая недоброжелательность ощущалась в мохоголовых рыбах только в период, когда они охраняли свою икру.
«Теперь собаки настроены уже не столь миролюбиво, - отмечал Астафьев. – Стоило кому-нибудь из нас приблизиться к гнезду, как они принимали самую страшную позу. Отогнать же их от гнезда было просто невозможно».
Сегодня не только легководолазам со стажем, но и многим другим живущим в Южном Приморье россиянам японские хиролофисы хорошо знакомы. За ними можно понаблюдать, например, у берегов залива Петра Великого, не имеющего себе равных среди русских акваторий в части разнообразия морской флоры и фауны. Купальный сезон здесь недолог, и любители подводного мира используют его, что называются, на всю катушку, стараясь совершить как можно больше погружений (с аквалангом или просто с маской, снабжённой трубкой для дыхания) и вдоволь насмотреться на скрытые водой диковины.
Полный текст книги "Муми-тролли и подводная фауна"
_______________________________________________________________________________________
[1] Многощетинковые черви, или полихеты (лат. Polychaeta, от греч. πολύς — много, греч. χαίτη — волос), — класс кольчатых червей. Обитают, в подавляющем их большинстве, в морях. Взрослые, как правило, — донные формы.