Найти тему
Финансовый гений

Могут ли отменить торги юанем на Мосбирже? Что я об этом думаю

Когда стало известно, что Мосбиржа попала под санкции, и там остановлены валютные торги "недружественными" валютами и гонконгским долларом, я поделился своими опасениями по поводу того, что на Мосбирже могут остановить и торги юанем. Вот в этой публикации:

Скопирую этот фрагмент:

-2

И вот, о том же уже начали писать некоторые СМИ, ссылаясь пока на свои секретные источники, близкие к Центробанку и Мосбирже.

-3

Источники-инсайдеры сообщают, что данный вопрос в ближайшее время будет решаться на высшем политическом уровне, но Китай очень боится вторичных санкций и если США продолжат свое давление (а кто-то в этом сомневается?), то вероятно запретит торги своей валютой на подсанкционной площадке - Мосбирже. "Это станет сокрушительным ударом по торговой площадке", - цитирует СМИ свой источник информации.

Теперь немного фактов.

В первые дни валютных торгов юанем после наложения санкций на Мосбиржу у российских банков резко, на порядки вырос спрос на юани. Это можно увидеть по рекордной статистике обращений банков в ЦБ за краткосрочными юаневыми кредитами (т.н. операции валютного свопа).

-4

13 июня запрос банков на юаневую ликвидность составил более 14 млрд юаней, а 14 июня - почти 7 млрд, тогда как в предыдущие 2 недели таких запросов вообще почти не было, только 31 мая около 300 млн.

С 14 июня Банк России даже ввел ограничение на предоставление таких займов в размере 20 млрд юаней в день.

Почему банкам вдруг так резко понадобилились юани в таком огромном количестве? Ведь больше операций их клиенты проводить не стали.

Объяснение здесь может быть только одно: банки прогнозируют, что биржевые торги юанем на Мосбирже тоже будут остановлены, и поэтому заранее максимально "затариваются" китайской валютой по выгодному биржевому курсу, чтобы далее продавать своим клиентам уже по межбанковскому (как сейчас доллары и евро) с огромной наценкой. Тем более, с учетом того, что в первый день "подсанкционных" торгов рубль технически укрепился из-за повышенной волатильности на межбанковском рынке, что отобразилось и на снижении курса юаня к рублю. Закупать его, тем более в больших объемах, 13 и даже 14 июня было очень выгодно, чем банки и поспешили воспользоваться.

Также, по сообщению агентства Reuters, те небольшие китайские банки, которые до последних санкций продолжали понемногу проводить платежи с Россией, после этих санкций тоже остановили их проведение.

То есть, в нежелании китайских финучреждений рисковать ради сотрудничества с российскими финучреждениями, по-моему, сомневаться уже не приходится. А это означает, что и юань тоже может уйти в России с биржевых торгов на межбанковский рынок. А это же у нас теперь главная, эталонная валюта.

Межбанковский рынок - это заметный рост неудобств и издержек для участников торгов. Которые в операциях с Китаем и так уже сильно выросли с начала текущего года, но теперь могут вырасти дальше, еще и по этой причине.

Ну и в заключение. Гонконг - это часть Китая. И гонконгский доллар уже снят с торгов на Мосбирже в первый же день после попадания под санкции.

Ну а если с торгов уйдет юань, то валютную секцию Мосбиржи можно в принципе закрывать. Все, что там остается - уже мало для кого представляет интерес.

Следим за новостями.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.