Вчера прилетела новость о попадании Мосбиржи и НКЦ в SDN-list США. И уже сразу последовала реакций российских финансовых ведомств и учреждений.
Мосбиржа объявила о приостановке торгов валютными парами с участием доллара и евро и всеми инструментами, включающими в себя эти валюты. А Центробанк - что теперь все торги этими валютами будут происходить на внебиржевом рынке, и курс рубля к ним будет определяться там, по ранее утвержденной методике.
Как это все будет происходить - скоро узнаем.
А теперь о том, как реагируют банки. Сразу же многие из них существенно расширили маржу между покупкой и продажей валюты. Например, читатели прислали даже вот такой вариант, появившийся сразу после выхода новости:
Фактически, это означает что банк просто приостановил валютные операции, не желая совершать ни покупку, ни продажу. Причем, обратите внимание, не только долларов и евро, но и юаней.
Проверим, что сегодня происходит с курсами наличной валюты. У многих банков очень заметно подскочили курсы продажи, а в некоторых - одновременно упали курсы покупки. Причем снова, как по доллару и евро, так и по юаню.
Видно, что примерно в половине банков доллары продают уже по 100, 110, 120 и даже 130+ рублей, а в другой половине курсы остались прежними.
Например, в Росбанке покупают доллар по 52,8 рублей, а продают по 132,4 рубля (в 2,5 раза дороже). А в Т-Банке (экс-Тинькофф) - курс покупки выставили 75,75, а курс продажи 93,75. Примечательно, что оба этих банка принадлежат одному владельцу и даже намерены объединяться. Но курсы вот так отличаются.
Это означает ситуацию неопределенности для банков. Они точно не знают, что будет, и "на всякий случай" подстраховываются вот такой сумасшедшей маржой. В дальнейшем, когда ситуация станет более определенной, маржа будет сокращаться, но на каких позициях остановятся курсы - пока говорить рано.
"Прежними" курсы остались в основном в небольших, малоизвестных банках. Например, банк "Дружба", Ростфинанс, Внешфинбанк, Социум-банк и т.п. Неизвестно, осуществляются ли реальные валютообменные операции по таким курсам. Но что-то мне подсказывает, что эти банки сегодня ожидает наплыв валютообменных клиентов.
ЦБ уже позднее сообщил о том, что приостановит биржевые торги и гонконгским долларом, цитирую, "потому что эта валюта привязана к доллару США".
Мне вот интересно, а что будет с торгами юанем в перспективе? Или хотя бы с китайскими участниками этих торгов? Ведь, как мы уже знаем, китайские банки не осуществляют платежи с Россией с подсанкционными банками и контрагентами из-за опасения вторичных сакнций. Теперь Мосбиржа для них - тоже такой подсанкционный контрагент. Значит, и от участия в торгах на ней китайские компании и банки теперь, по логике, тоже должны отказаться.
То же самое касается и компаний/банков из Турции, ОАЭ, других стран, которые соблюдают санкционный режим.
Юрист-международник Сергей Гландин в эфире радион "Ъ FM" назвал ситуацию с сакнциями на Мосбиржу самым настоящим шоком.
В частности, указав на то, что я написал выше: теперь и компании "дружественных" стран, вероятно, будут уходить с торгов:
Сейчас та самая ситуация, которая называется словом «шок». Никто не верил, никто не думал, что Московскую биржу все-таки санкции затронут, но Соединенные Штаты на это решили пойти. Ударит это, конечно же, в первую очередь по тем контрагентам, по тем депозитариям, которые есть в цепочке, в которую входит непосредственно Московская биржа, по тем эмитентам, которые разместили свои облигации и свои ценные бумаги на площадке. То есть им теперь придется делать выбор и, скорее всего, если они связаны с западными юрисдикциями, то, боясь вторичных санкций, они будут сворачиваться, будут уходить.
Также он отметил, что вопрос о том, торговать или не торговать долларами, евро, другими валютами на бирже, должен решать Центробанк РФ, и это не зависит от американских санкций. От санкций зависит возможность совершать эти операции с зарубежными контрагентами:
Здесь все зависит уже от самого решения Мосбиржи и от регулятора, потому что только сама площадка может остановить, запретить, прекратить какие-либо операции и торги в определенной валюте. Это никоим образом от американских санкций не зависит. То есть эти ограничения прямо не запрещают торговать американским долларом, просто единственное — американские и международные компании с участием США будут уже не так охотно торговать на Мосбирже.
Наверняка многих сейчас волнует вопрос: а что будет с моими валютными остатками, открытыми позициями в валюте на Мосбирже. Официального ответа от Мосбиржи и ЦБ по этому вопросу я пока не видел. Мне тоже интересно. Подождем, что они скажут.
Начало валютных торгов сегодня перенесено на 9:50, тогда же начнет работать и фондовый рынок. Вероятно, будем наблюдать повышенную волатильность, особенно в начале торгов.
Ведь в торгах (в т.ч. и на фондовом рынке) участвуют и нерезиденты из "дружественных" стран, для которых теперь участие в них грозит попаданием под вторичные санкции. Поэтому можно предположить, что хотя бы часть из них решит прекратить операции, распродать свои активы и вывести средства из российской юрисдикции.
Я жду обвала акций самой Мосбиржи, что будет с другими эмитентами - будет зависеть от действий участников рынка.
Наблюдаем за ситуацией, о новых изменениях буду сообщать по мере их поступления.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.