5 лет назад Татьяна с мужем купили небольшую дачу. Пара всегда мечтала о домике возле леса, чтобы там было много места для сада.
Жилье продавали за дешево, участок зарос высокой травой, замусорен, забор отсутствовал. Пара не стала к этому придираться, место очень понравилось, мечтали осенью ходить по грибы, весной купаться на речке, которая была совсем неподалеку.
Ремонт затеяли сразу, как только оформили документы, успели к лету. Проделанной работой были очень довольны, хвастались друзьям удачной покупкой, правда, каждый раз как приезжали на дачу, находили во дворе много мусора – бутылки, пакеты, обертки.
Проснувшись однажды утром между ними завязался диалог.
- Мне все время кажется, что по нашему участку кто-то шастает: вещи сами собой передвигаются, исчезают всякие мелочи - напряженно заметил мужчина.
- Тебе кажется! Соседи знают, что здесь новые хозяева, кому тут ходить? – сонно ответила Татьяна.
- Ты не заметила, вчера пропала вся малина, и снова появился мусор. Мы встаем поздно, да и спим крепко, вместо забора вокруг его жалкая имитация, поэтому я полагаю, что незваные гости приходят к нам рано утром.
- Ну давай поставим завтра будильник, чтобы поймать этого малинного вора – расхохоталась Таня.
Встав ни свет, ни заря, оба с признаками усталости, взъерошенными волосами вышли на крыльцо и стали ждать.
Где-то часов в 6 вдалеке послышались чьи-то голоса. Демьян насторожился и, словно кот поджидающий добычу, нервно заерзал пятой точкой по крыльцу.
Минут через пять из густой крапивы, которую пара считала непреодолимым препятствием для незваных гостей, появилась группа бабушек.
- Маринка, ну че, малину вчера закатала?
- Не-а, с сахаром в холодильник поставила, внуки через пару дней приедут, слопают.
Женщины по-хозяйски прошли через участок мимо оторопевших от их наглости хозяев и направились в лес.
- Вот те здрасьте – Демьян только через минуты три опомнился, что бабушки даже не поздоровались, как ни в чем не бывало, словно на крыльце никто и не сидел, шли протоптанной дорогой.
- Да уж и не говори – не сразу отреагировала Татьяна.
Так и сидели они, переваривая случившееся, пока не услышали, что группа идет обратно с бутылками полными воды из родника.
- Здравствуйте! - первым не выдержал хозяин участка.
Бабушки не меняя курса, разговаривая о том о сем, словно не замечая хозяев уже преодолели большую часть пути.
- Валюха, твой Макар вчера под забором у меня валялся. Паразит, всю морковь придавил!
- Та надо было ему черенком по горбу один раз съездить. Зараза такая, должен был картошку копать, так с Витькой с утра бутылку в бане нашли и с 12 часов я его больше и не видела.
Тут у Татьяны лопнуло терпение, ходите на здоровье, пока забор не поставили, но когда не спросивши даже разрешения, словно хозяев и дома нету, как будто тут для них дорогу проложили, тут уж извольте.
Женщина, в силу своей воспитанности, сделала им вежливое замечание, на что была послана по-деревенски к черту на кулички.
- Прекратите ходить через наш участок! Если нет забора, это не значит, что надо устраивать проходной двор - не выдержала Татьяна.
- Степан нам разрешил, так что и вы тут не командуйте! – резко отчеканила баба Валя.
Слегка оторопев муж с женой пытались объяснить, что дед Степан умер 10 лет назад, они новые хозяева, и не хотели бы, чтобы по их участку каждое утро ходили, воровали малину и кидали мусор. Но все было напрасно, бабки плюнули через плечо в сторону новых хозяев.
- Ага, щас! Как ходили, так ходить и не перестанем, не нравится, катитесь к себе в город!
Слух о том, что новые соседи гнилые люди, разошелся по деревне очень быстро. Наведываться к Татьяне с Демьяном начали чаще, теперь уже приходили в любое время, устраивали гнусные скандалы. Оказалось, что здесь росли самые вкусные ягоды и яблоки, а уж какая тут была малина!
- Что делать то будем, жизни нет от этих соседей – начал Демьян за чашечкой чая.
- Давай поговорим, пусть собирают свой урожай, нам он не нужен, может успокоятся.
На следующий день Татьяна первая начала разговор с предводительницей деревенского террора.
- Берите все, что вам нужно на участке с деревьев, только в наше присутствие.
- Ну, спасибо за разрешение, по-другому и быть не могло! Десять лет тут никого не было, местные участок обрабатывали, траву косили, а тут еще разрешения спрашивать приходится. Я че, зря всю весну горбатилась что ли!? – выкрикнула баба Валя.
- Все они такие неблагодарные, с города приезжают, местные обычаи и традиции не уважают, устоявшиеся правила менять сразу принимаются, думают им тут должны – бабка Нюра в длинной юбке скрутила дулю и показала Тане. – А вот вам!
- Никто вас не трогает, собирайте свой урожай, но и наше присутствие здесь уважайте! Все же мы хозяева участка, а не вы, а то в следующий раз участкового позовем.
Бабки нервно зашептались между собой, на том и порешили. Когда мужчина был дома, старушки вели себя прилично, но стоило ему уехать на работу, начинался цирк. Прямо при Татьяне выбрасывали мусор на участок, обзывались, продолжали воровать. Поэтому муж с женой влезли в долги и поставили хороший забор.
От ограды бабки просто взбесились. Кроме мусора начали подбрасывать битое стекло, через забор каждый божий день кто-то кричал и проклинал соседей, требовали открыть ворота, пропустить их на источник, а однажды самые инициативные вымазали калитку коровьими лепехами...
- Смотрите! Это же ваши местные жители! Ну сделайте хоть что-то! – жаловалась со слезами на глазах Татьяна участковому.
- А что я могу! За руку вы же никого не поймали! Кого мне наказывать? Или экспертизу лепёх идти делать? Тут стадо 200 голов, как вы себе это представляете. Знаете что гражданочка, вы или с поличным мне поймайте хулигана или езжайте обратно в город и не будоражьте население, до вашего приезда все было тихо, мирно.
Татьяна совсем опустила руки. С соседями по даче перестала общаться, муж еще пытался что-то сделать, ходил с участковым по домам, но это не помогло.
В ответ гнусных мер не принимали, во-первых, не давало воспитания, во-вторых, бабок было слишком много.
В конце лета они как-то поехали на день в город за покупками, а как вернулись, просто обалдели: ограда была вскрыта чем-то вроде консервного ножа, участок во многих местах засыпан солью, высаженный цветник вырвали, разбили окно в доме. Участковый развел руками - никто ничего не видел, не слышал, сделать ничего нельзя.
Наступило очередное утро, у калитки лежал старый банный веник, а за забором было очередное собрание бабулек. У Татьяны сдали нервы, женщина надела перчатки, взяла веник, пошла к собравшимся с намерением выпороть там всех. Толпа затихла, увидев ее. Неожиданно для самой себя женщина начала причитать.
Сначала тихо, потом все громче и громче, подняла веник перед собой двумя руками, очертила им крест, закричала на только что придуманном ею языке.
Все замерли, открыв рты. Не понижая голоса, чуть опустив веник, чтобы было видно ее лицо:
- Выйди! Выйди! – закричала Татьяна и стала наступать на собравшихся, со всей силы размахивала веником, потом бормотала что-то себе под нос, чтобы окружающие ее люди не могли разобрать сказанное.
Эффект не заставил себя ждать. Как они бежали! Как кричали! Просто музыка для ушей! Наступила долгожданная тишина и покой. Никто не приходил к ним больше и ничего не подбрасывал. Через пару дней женщина решила закрепить успех, начертила мелом на воротах защитные символы, на калитке руны, воткнула иголки в косяк, рассыпала соль перед порогом. При встрече смотрела прямо в глаза местным и что-то бормотала себе под нос.
Несколько недель после таинственного обряда с веником царила полная тишина. Татьяна уже и думать забыла о назойливых соседках. Но однажды утром их калитку бесцеремонно пытались вынести.
- А ну! Кто там ломится? - крикнул Демьян, выглядывая в окно.
За калиткой толпились все местные бабульки, возглавляемые бабой Валей.
- Это мы, Демьян Степаныч, соседушки твои, - захныкала баба Валя. - Впусти нас, родимый! Повиниться пришли!
Демьян нахмурился, но всё же открыл калитку. Бабки вереницей потянулись во двор, бормоча молитвы и осеняя себя крестами.
- Ты зачем веником-то машешь? - окрысилась одна из бабок на Татьяну, которая рассеянно помахивала старым веником.
- А это... ну, это... для порядку! - невинно ответила хозяйка.
Бабульки замерли как вкопанные. Баба Валя выступила вперед и торжественно произнесла:
- Не ведунья ли ты случаем, Татьян? Ответь прямо - не криви душой!
- Ну, может и ведунья, - усмехнулась Татьяна. - А что?
По толпе бабулек прокатился единый вздох ужаса.
- Так это ж ты тогда порчу на нас навела! - затряслась баба Валя.
- Ох, и намаялись мы все эти недели, - подхватила другая бабка. - Кошмары каждую ночь снятся. То ведьма древняя припадёт, то леший голенастый...
- А у меня давление – раздалось в толпе.
- Так это все она, проклятущая! - бабки наперебой начали жаловаться на невыносимые муки.
Татьяна от души расхохоталась:
- Да тихо вы, что вы в самом деле то? Ну какая я вам ведунья? Просто хотела, чтобы вы моё уважали.
Бабки с облегчением зароптали. Баба Валя упала на колени:
- Прости нас, Господи, старых грешниц! И тебя, Танюша, прости ради Христа! Отныне мы с тобой душа в душу!
И протянула Татьяне горсть засушенной малины - на примирение. Та с улыбкой приняла дар. Бабульки расцеловали ее в обе щеки, и с тех пор ни единого раза не нарушили соседский мир.