Найти в Дзене

Операция "Спасти лук". Экспедиция на Алтай и её результаты. Как лук перенёс зимовку на Урале

Сначала слово "Лук" вводит в ступор. Первым на ум приходит "Модный образ", потом "Лук и стрелы" и в последнюю очередь "Лук-репка". Но и не о нём речь. В мире существует огромное многообразие луковых растений из рода Allium.

В 2023 году наша команда отправилась в экспедицию на Алтай. Мы повторили маршрут новосибирских учёных 1973 года.

-2

Выехали из Барнаула. Проехали Горно-Алтайск. Были на Телецком озере. На корабле приплыли в Яйлю. Первый экземпляр лука нашли в Чулышманской долине.

-3

-4

-5

Потом встали на Чуе и обследовали прилегающую местность. Нашли два десятка луковых растений. Собрали интересные образцы овощных у местного населения.

-6

С Чуи отправились в путешествие по Чуйскому тракту, вплоть до границы с Монголией. Обследовали горы и берега рек, искали луки даже на кладбище. Любовались снежными вершинами, Чуйской пустыней, невероятными закатами и рассветами.

-7

-8

-9

Жемчужиной нашего путешествия стало плоскогорье Укок. На высоте 2000 метров нашли эндемики Алтая.

-10

-11

На могиле легендарной принцессы Укокской (тело находится в музее Горно-Алтайска) цвели сотни луковых зонтиков.

По берегам молочных рек и озёр огромные суслики вытоптали тропинки среди скудной растительности. Но и здесь мы находили представителей лукового семейства.

-12

-13

Результаты экспедиции - более 40 образцов луковых растений, семена других овощных алтайской "народной" селекции, культуры луков и ягод, адаптированных в местных огородах.

Финальным аккордом экспедиции стал сбор лука алтайского или горного батуна. Мы искали его три недели, нашли в последний день. Это стало апофеозом наших приключений.

Все растения самолётом и транспортной компанией были доставлены на Урал. Луки высадили на экспериментальном участке компании Уральский Дачник.

-14

Они благополучно пережили зиму и весной порадовали нас своей красотой. Далее мы будем увеличивать их популяцию, клонировать, изучать, использовать в селекции, а также высаживать в разных природных локациях (реинтродуцировать), таким образом, сохранять популяцию.

В целом, экспедиция 2023 года показала, что луки Алтая за 50 лет существенно изменили свой ареал обитания. Уступили свое место цивилизации и человеку, сами же ушли выше в горы и глубже в леса. Многие виды под угрозой полного исчезновения.

Для их спасения на Южном Урале в городе Миасс, создан уникальный питомник. На сегодняшний день он насчитывает более 100 видов рода Allium. Из каждого путешествия мы привозим новые виды из разных уголков планеты. Идёт работа и над открытием первого в России музея лука. Его открытие планируется в 2025-2026 гг.

#Лук #Алтай #Укок