Найти в Дзене
Незримая помощь

Князь ИГОРЬ ЧЕРНИГОВСКИЙ – искупитель многолетнего родового греха, помогающий тем, кто не может найти понимания с близкими

Эти события произошли в XII-м столетии - в тяжелую для нашего славного Отечества пору непрерывных княжеских распрей и междоусобиц.

За Киевский престол вели тогда сражение два противоборствующих лагеря. В одном из них были приверженцы князей Мстиславичей, а в другом сторонники князей Ольговичей. Эти претенденты на власть находились между собой в кровном родстве — все они были правнуками легендарного святого князя Ярослава Мудрого, сделавшего немало благих деяний для укрепления и процветания Руси.

Мстиславичи являлись прямыми потомками благоверных князей Владимира Мономаха и Мстислава Великого, почитаемых за добродетельность не только в Русских пределах, но и в иных славянских землях. А Ольговичи были наследниками Олега Святославича – горемычного князя, прозванного за полную невзгод судьбу Гореславичем, а также и князя Святослава – того самого правителя, по указу которого в 1073 году был издан знаменитый «Изборник Святослава».

И так уж случилось, что по Божиему соизволению святому князю Игорю Черниговскому суждено было стать искупителем этого наследственного греха кровавых родственных междоусобиц.

Святой благоверный князь Игорь Черниговский
Святой благоверный князь Игорь Черниговский

КЕМ БЫЛ ЭТОТ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ КНЯЗЬ

В 1138 году на Киевский престол взошел его брат Всеволод.

По свидетельству летописца, это был гордый и весьма своенравный правитель, объявивший своим наследником младшего брата Игоря. Однако киевляне так невзлюбили этого человека, что перенесли свою ненависть и на его брата, и на всех прочих представителей рода Ольговичей. Именно поэтому святому князю Игорю пришлось стать невинной жертвой этой сильнейшей ненависти горожан.

1 августа 1146 года Всеволод скончался. Киевляне, как положено, сразу же целовали Крест его наследнику – Игорю, который со слезами поклялся горожанам справедливо властвовать над ними и защищать их от всяких бед.

Но ближайшие бояре тут же, нарушив обет, преступили свои клятвы и призвали в город Мстиславичей с великой ратью. И под стенами города произошло побоище между полками Игоря и Изяслава Мстиславича, князя Переяславского. В разгар той кровопролитной битвы воины Игоря изменили своему предводителю и перешли в неприятельский стан.

Поверженный правитель вынужден был оставить бранное поле.

Четыре дня скрывался он среди окрестных болот, но преследователи все же настигли его и, пленив незадачливого князя, заточили Игоря в порубе. Произошло это 13 августа – то есть всего через две седмицы после начала княжения страстотерпца.

-2

Пленный князь, перенесший множество страданий, занемог. Да так тяжело, что не было уже надежды на восстановление его сил. Потому противники Игоря, не усматривая в нем более конкурента за власть, вырубили страдальца из заточения и позволили ему принять монашество в Иоанновой обители.

О постриге просил сам изможденный узник, предчувствуя скорую кончину. И желание это не было для него скоротечным решением. Игорь с юности был очень благочестив. Он читал труды древних подвижников и даже научен был церковному пению. А под спудом постигших его скорбей душа бывшего правителя возжелала перемен. Силы князя истощились, и он попросил для себя милости принять иноческий чин.

Из темницы его вынесли таким ослабленным, что несчастный страдалец целых восемь дней не мог принимать совершенно никакой пищи.

Пострижение Игоря состоялось 5 января 1147 года. Его совершил епископ Переяславский Евфимий, нарекши притом князя именем Гавриил.

И вот чудо! Удивительнейшим образом вскоре после пострига князь поправился. Его перевели в Феодоровскую обитель, где он принял схиму с именем Игнатия. Там благочестивый праведник всецело предался подвижничеству, проводя время в слезных молитвах к Богу.

Святой благоверный князь Игорь Черниговский
Святой благоверный князь Игорь Черниговский

Однако спокойствия в стенах обители князь не нашел, поскольку тень братоубийства витала над стольным городом.

Двоюродные братья Игоря, не желая мириться с восшествием на главный престол Руси Изяслава замыслили заманить киевского правителя в совместный поход и там от него избавиться. И им удалось хитростью выманить князя в Чернигов.

Но Изяслав сумел избежать приготовленной для него ловушки, а верные ему киевляне, возмутившись делами коварных черниговцев, обрушили свою месть на ни в чем неповинного черниговского князя Игоря, находившегося в их руках.

Напрасно удерживали их от расправы митрополит Климент и даже сам, чудесно избавленный от гибели, князь Изяслав, пытавшиеся спасти от лютой казни несчастного схимника. Напрасно старались они образумить разгневанных горожан, — их никто не слушал…

Иван Сидорович Ижакевич «Бунт в Киеве»
Иван Сидорович Ижакевич «Бунт в Киеве»

Князь-схимник в то время стоял на Литургии.

Услышав крики приближающегося людского потока и понимая, зачем эта толпа к нему прорывается, подвижник упал на колени перед образом Богоматери, и стал просить Владычицу даровать ему терпение для стойкого перенесения ниспосланных Вседержителем испытаний. Черноризец смиренно просил Небесную Заступницу и Ее Предвечного Сына укрепить его духовные силы и забрать из полного лютой ненависти мрачного мира в Обитель Вечного Света.

Мятежники, нисколько не задумываясь об уважении к святости места, ворвались прямо во время богослужения в храм. Со святого схимника сорвали мантию и повлекли его к приходским воротам, где путь толпе преградил пытавшийся помочь мученику князь Владимир – брат Изяслава. Пока его небольшой отряд сражался с разъяренными киевлянами, князь, накрыв страдальца своим плащом, старался проводить его до двора своей матери. Однако беснующиеся горожане, распалившись еще более, в ярости начали избивать и Владимира.

Игоря они настигли уже в сенях княжеского терема.

Выломав ворота, толпа проникла во двор, где и настигла несчастного монаха, беспощадно растерзав его прямо на ступенях. Ненависть киевлян была так велика, что даже после гибели несчастного князя они не утихомирились. Тело страстотерпца веревками выволокли к Десятинной церкви и там повергли на торгу.

Летописец повествовал о тех трагических событиях: «Поворзоше за нозе, волокоша сквозе Бабин торжок до Святое Богородици».

Вечером того дня тело святого праведника перенесли в Михайловскую церковь. Здесь Господь явил над мощами Своего угодника дивное знамение: сами собою зажглись вокруг честного тела погибшего князя свечи.

А на следующее утро, когда игумен Феодоровской обители, произнеся над княжеским телом молитвы, обратился к пришедшим в церковь горожанам с обличительным воззванием: «Где же ваша любовь?», земля вдруг внезапно сотряслась, и собравшиеся узрели над церковью столп лучезарного света, озарившего храм с прихожанами. В страхе склонили они колени перед этим знамением и со слезами молили Небесного Владыку о помиловании.

5 июня 1150 года черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат убитого князя Игоря, с почестями перенес мощи своего святого брата в родной Чернигов, где их поместили в раку Спасского собора. С того же периода установили и дату памяти благочестивого страстотерпца.

-5
Игоревская икона Божией Матери
Игоревская икона Божией Матери

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИКОНЫ СВЯТОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

Иконописный подлинник Филимонова повествует, что князь

«ростом был средний и сух, смугл лицом. Власы носил долги, брада же узка и мала. Прилежно уставы иноческие хранил».

Древнейшим изображением князя считаются миниатюры из Радзивиловской Летописи, относящейся к XV-му столетию. Они представляют собой житийный сцены из биографии князя.

Образ страстотерпца размещен в композиции росписи галереи Преображенского собора Новоспасского монастыря, созданной в 1689 году, а также на иконе «Образ всех святых Российских великих князей, княгинь и княжон рода царского» (XIX век) во Владимирском соборе Санкт-Петербурга:

Благоверный князь Игорь Ольгович. Фрагмент иконы «Образ святых Российских великих князей, княгинь и княжон рода царского». 60-е годы XIX в. Собор равноапостольного князя Владимира, Санкт-Петербург.
Благоверный князь Игорь Ольгович. Фрагмент иконы «Образ святых Российских великих князей, княгинь и княжон рода царского». 60-е годы XIX в. Собор равноапостольного князя Владимира, Санкт-Петербург.

В Эрмитаже находится лик Богоматери «Знамение», созданный в фирме Оловянишникова в подарок государю Николаю II в честь празднования 300-летия Дома Романовых. На этой иконе, в отдельном клейме, также представлен образ святого Игоря.

Есть его образ в куколе и на иконе монахини Иулиании (Соколовой) «Все святые в земле Русской просиявшие». Фигура угодника расположена среди Черниговских чудотворцев.

Существуют изображения князя, выполненные в технике шитья.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ КНЯЗЮ ИГОРЮ?

К князю-страстотерпцу верующие притекают с молитвенными прошениями о восстановлении добрых отношений между людьми и о прекращении всяческих распрей. Его молят испросить для народа благодати взаимопонимания, единения и братолюбия.

Предстательством князя побеждаются всякие злословия и наветы, а его ходатайства за людей, подвергшихся невзгодам, помогают достойно переносить всякие испытания.

Благоверного князя Игоря чтут всем «во смирении за истину терпящим скорым помошником». Его же просят уберечь Соборную Церковь от расколов и еретиков.

СОБОРНЫЙ ХРАМ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО В ПЕРЕДЕЛКИНО

Идея воздвижения этого прихода в честь благоверного князя принадлежит патриарху Алексию II.

В 2008 году патриарх определил место для этой церкви и благословил начало строительства. Святейший лично утвердил лучший из проектных вариантов.

Строили церковь четыре года. Разноцветные купола решено было сделать подобными главам Покровского собора на главной площади столицы.

Высота центрального купола достигает высоты 3-х этажного дома при почти 10-ти метровом диаметре. Составлен он из 24 округлых долей кобальтового цвета, разделенных между собою фарфоровыми валиками, покрытыми особым керамическим золотом. До этого никогда не покрывали купола таким способом и таким материалом, а потому на конструирование данного архитектурного элемента потребовалось около полутора лет.

-8

Храм получился весьма просторным. Его сводчатый барабан опирается на несущие стены. При этом барабаны одновременно являются также световыми колодцами, через которые дневной свет проходит внутрь строения.

В церковном иконостасе присутствует Игоревский образ Божией Матери.

Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино
Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино

Многие реликвии храма переданы сюда из старинного Преображенского собора. Среди святынь есть чтимая икона Иверской Богоматери, чтимый образ святителя Филиппа, митрополита Московского, рядом с которым находится ковчежец с мощами Божиих угодников: вмц. Варвары, вмч. Пантелеимона и многих других подвижников.

На территории прихода установлены памятники святому князю Игорю Черниговскому и Московскому митрополиту Филиппу, замученному в царствование Иоанна Грозного.

-10