Наверняка многие попадали в эту неловкую ситуацию: лето, жара, вы пришли с прогулки в офис и почувствовали неприятный аромат, который вряд ли получится быстро устранить в отсутствие душевой кабины. Как быть людям, которым не повезло источать ароматы розы? Ответ найдется у специалистов.
Корреспондент Амур.инфо побеседовал на эту тему с врачом дерматовенерологом, практическим психологом Ветой Кузиной.
— Вета Александровна, совсем скоро лето войдет в свою жаркую фазу, и мы в прямом смысле почувствуем ее во всей красе. В этот период люди часто задаются вопросом: почему от одних не сильно пахнет потом, а другие источают просто буйство не самых приятных ароматов. При этом использование дезодорантов может быть бесполезным. Если медицинское объяснение, почему все пахнут по-разному?
— Действительно, именно летом, как никогда понимаешь, что оно не только долгожданное, жаркое, солнечное, разноцветное, но и наполненное различными насыщенными ароматами, в том числе и разнообразными запахами наших граждан. В одном старом фильме героиня говорит о том, что она обожает запахи. Любые. И не обязательно «хорошие». Для нее это сама жизнь во всех своих многогранных проявлениях, которые позволяют получать удовольствие от каждого дня и каждого мгновения, делая их неповторимыми.
Говоря о запахе человеческого тела, надо сразу определиться с тем, что запахи очень индивидуальны для каждого, как дактилоскопия, во многом генетически обусловлены, имеют даже национальные отличия, хотя в течение жизни могут претерпевать изменения.
Выделение пота человеком – самый естественный процесс человеческого организма, помогающий регулировать и поддерживать нормальным водно-солевой обмен, предохраняет человека от перегревания.
Пот является побочным продуктом совершенно естественного физиологического процесса терморегуляции. Возникает он тогда, когда организм решает, что нужно понизить внутреннюю температуру. Потеть человек начинает тогда, когда становится очень жарко (то есть, когда температура выше 28 градусов), или при интенсивной физической нагрузке. Хотя при потении у людей есть чувство дискомфорта, но такая ситуация не свидетельствует о какой-либо аномалии.
Бактерии, живущие на коже, расщепляют жиры с образованием пахучих веществ, из-за чего и появляется характерный запах пота. На его интенсивность также влияет генетика, питание, одежда, гигиенические привычки, уровень физической активности и психическая устойчивость. У здорового, не пренебрегающего правилами гигиены человека, он не бывает зловонным или отталкивающим.
— Почему мужчины пахнут сильнее, чем женщины? И полные сильнее, чем стройные?
— Мужчины и женщины «пахнут» по-разному и с разной интенсивностью. Так, у дам в поте содержится большое количество серосодержащих веществ без запаха и при контакте с бактериями, обитающими, например, в подмышках, они получают характерный аромат, по своему эфирному строению близкий к луковой кислоте. У мужчин из-за большого количества гормона тестостерона в различных биологических жидкостях, участвовавшего в синтезе, в поте было замечено присутствие некоторых видов жирных кислот. Производители дезодорантов знают это и ориентируются именно на эти особенности при создании дезодорирующих средств.
Кроме того, гормональные изменения в организме женщины во время беременности или менопаузы тоже могут сопровождаться повышенной потливостью. У мужчин во время возрастного снижения уровня тестостерона тоже может быть сильная потливость, преимущественно в ночное время.
У полных людей есть своя физиология, которая может вызывать некоторые особенности, включая запахи.
Повышенное потоотделение может быть связано с несколькими факторами:
- Жировая ткань может создавать изоляцию, что приводит к повышенной температуре тела. Это, в свою очередь, может стимулировать потовые железы работать более интенсивно, что приводит к увеличенному потоотделению и запаху.
- Метаболическая активность: у полных людей метаболизм может быть более активным, чтобы обеспечить энергией всю ткань, включая жировую. Этот процесс может сопровождаться повышенным тепловыделением и, следовательно, потоотделением.
- Гормональные факторы: гормональные изменения могут также влиять на потоотделение. У некоторых полных людей уровень гормонов, таких как гормоны щитовидной железы, может быть нарушен, что влияет на образование пота и как результат на появление неприятного запаха.
- Дополнительная масса: больший вес может создавать дополнительную нагрузку на организм, что может усиливать выделение пота в попытке охладить тело.
- Стрессовые ситуации отражаются на работе вегетативной нервной системы, которая в свою очередь может усиливать потоотделение в стрессовых ситуациях. Вспомните себя в школьные и студенческие годы. Ожидание того, что тебя спросят, или экзаменационная пора приводили к тому, что сердцебиение учащалось, во рту становилось «кисло», ладошки делались влажными. Характер запаха при стрессе и чрезмерных волнениях приобретает «кислый» оттенок из-за повышенного выделения апокриновыми железами хлорида натрия и продуктов белкового обмена.
Запах пота зависит от некоторых лекарственных средств, которые мы используем. От курения и употребления алкоголя. От качества носимого белья и одежды в целом.
Кроме этого, запах пота может изменяться при некоторых заболеваниях:
- брюшной тиф: сопровождаются запахом ржаного хлеба;
- инфицирование синегнойной палочкой: сладковатый приторный запах (напоминающий жасмин, карамель или мед);
- открытая форма туберкулеза: резкий пивной запах (хотя человек не пил);
- запущенная стадия рака: запах грибов, плесени, гниющего мяса;
- сахарный диабет: запах ацетона или прелых яблок;
- заболевания почек: запах мочи от кожи или изо рта
- тяжелое поражение печени: тухлый, приторный запах, запах сырой печени изо рта.
Продукты, которые могут изменить запах тела:
- курение и алкоголь. И кофе (при его избыточном потреблении);
- красное мясо и продукты переработки (колбасы, сосиски);
- рыба, особенно соленая и копченая (обезвоживает организм, из-за чего запах пота становится более концентрированным);
- избыточная любовь к молочным продуктам;
- лук, чеснок, капуста, спаржа.
Также в списке сырые редька, редис и репа. Некоторые специи (карри, кумин, тмин).
А вот помогают нам приятно пахнуть листовая зелень (петрушка, укроп и тому подобное), цитрусовые, ананасы, травяные чаи с жасмином и без.
Также запах пота нейтрализует большое количество воды.
— Гипергидроз: что это такое и лечится ли он?
— Гипергидроз – это сильное потоотделение, которое приносит значительный физический и психологический дискомфорт человеку. При гипергидрозе потливость значительно превышает потребности организма в терморегуляции. Это состояние может возникать периодически (приливы жара у женщин в климактерический период, панические атаки, повышенная температура тела), или присутствовать постоянно (индивидуальные особенности, эндокринные заболевания ).
Гипергидроз может быть локальным, когда сильная потливость возникает на определенных участках тела: ладонях, стопах, в подмышках, кожных складках, или генерализованным – когда сильно потеет все тело.
Уровень потливости человека можно определить. Для этого есть медицинские пробы, тесты, анкетирование пациента. У гипергидроза есть даже различные степени тяжести.
У гипергидроза нет сезонного характера, его интенсивность зависит от особенностей организма. Например, у одних людей больше потовых желез, чем у других, кто-то более чувствителен к внешним факторам, например, к жаркой погоде. Гипергидроз бывает первичный и вторичный.
Первичный гипергидроз обычно связан с наследственностью. Его симптомы проявляются в детстве и усиливаются в подростковом возрасте. Вторичный гипергидроз возникает на фоне разных заболеваний или состояний:
- вирусные (грипп, ОРВИ, мононуклеоз) или бактериальные (пневмония, туберкулез, эндокардит) инфекции;
- эндокринные болезни (сахарный диабет, ожирение, феохромоцитома, гипертиреоз);
- во время гипертонических кризов у людей с артериальной гипертензией;
- травмы или заболевания нервной системы;
- панические атаки, невроз.
Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может сопровождаться гипергидрозом.
Нужно отличать «нормальную» повышенную потливость от гипергидроза. Как правило, люди с гипергидрозом сильно озабочены этой проблемой, часто принимают душ, постоянно пользуются средствами для уменьшений потоотделения, волнуются о том, как выглядит область подмышек/спины и нет ли запаха пота, воздерживаются от рукопожатий и пр. Надо отметить, что такое поведение только усугубляет ситуацию, так как человек нервничает.
Но поскольку повышенное потоотделение может быть симптомом разных болезней, необходимо обратиться к терапевту.
Облегчить жизнь при наличии гипергидроза можно с помощью простых правил:
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Отказаться от тесной, плохо проветриваемой обуви;
- Носить одежду из натуральных тканей;
- Избегать сильных стрессов, больше отдыхать и проводить время в спокойной атмосфере;
- Уменьшить количество острых и копченой продуктов, а также кофе и алкоголя в рационе. Приступайте к приему пищи, когда еда немного остынет;
Нужно обязательно следить за тем, чтобы температура как в квартире, так и в месте, в котором работаете, не была слишком высокая. Также стоит регулярно пользоваться антиперспирантными дезодорантами (ограничивающими секрецию пота).
Хотя чрезмерное выделение пота обычно не является единственным проявлением заболевания, но стоит сказать врачу о такой болезни и попросить направление на необходимые исследования (например, определить концентрацию глюкозы, показатели половых гормонов).
Простые способы устранения избыточного гипергидроза:
- Шалфей, компрессы с ним. Две ложки высушенных листьев шалфея заливаете кипятком и настаиваете под крышкой с полчаса. Настой остужаете и фильтруете. Замоченную в настое марлю прикладываете на подмышки на полминуты дважды в день.
- Ванна. Чтобы этой лечебной процедурой воспользоваться, нужно смешать полстакана винного уксуса с 20 каплями кипарисового или бергамотового эфирного масла. Смесь вливаете в бутылки и отправляете на неделю в темное и довольно прохладное место. Ежедневно интенсивно встряхивайте емкость, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Через неделю можете начать использовать смесь, добавив примерно три ложки этой жидкости для ванны.
- Шпинат и петрушка. Несколько веточек петрушки и горсть листьев шпината мелко нарезаете (или смешиваете в блендере). Затем подготовленные травы заворачиваете в марлю и натираете кожу подмышек. Это можно делать неоднократно и ежедневно.
- Ромашковая ванна. Готовите настой из ромашкового чая или сушеных цветов растения, заливаете их в ванну с теплой водой. Три раза в неделю купаетесь в ромашковой ванне не менее получаса.