В деревне Нижний Коён Искитимского района заметили нашествие бабочек. У насекомых белые крылышки с черными прожилками. Сейчас начинается лет бабочек-боярышниц. Они кучами собираются в лужах, чтобы пить, из-за жары насекомым не хватает влаги. Издалека кажется, что землю покрывает снег или град – настолько их много.
Горожанам они кажутся красивыми, но насекомые не такие простые на первый взгляд. Они безвредны для капусты и салата и полезны для опыления ягод, но могут опасны для плодовых деревьев: поедают листья груш и яблонь.
Боярышницы очень плодовиты — каждая самка может отложить от 200 до 500 яиц, что в последствии может иметь неприятный фактор для людей. При массовом размножении гусеницы могут использовать в пищу огромное количество видов плодовых деревьев и кустарников. Очень часто они используют даже виды, которые не являются их основной пищей.
По данным ученых, самый эффективный и безопасный способ борьбы с боярышницами — это привлечение в сады и парки насекомоядных птиц. Например, синиц, которые в малоснежную зиму могут съесть почти всех зимующих гусениц.
Кстати, на днях о белоснежной метелице из бабочек сообщали специалисты национального парка «Салаир» в Алтайском крае. Они наблюдают такие хороводы каждый год. «Если случится попасть на Салаир в начале лета, то и вы сможете наблюдать невероятный хоровод бабочек боярышниц. Всюду возле луж в тайге, по берегам водоемов и на цветах порхают и сидят эти нежные создания», — отметили в нацпарке.