Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об истории южноафриканской оружейной школы, за оригинальность некоторых технических решений которой любители оружия должны благодарить международные санкции, введенные против ЮАР. И сегодня поговорим об едином пулемете, который был разработан в 1977 году, в первый раз принят на вооружение в 1987 году под обозначением SS-77 и представлял собой весьма интересный "винегрет" (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
В 1976 году осуждение политики расовой сегрегации, которая практиковалась в ЮАР, была официально осуждена ООН, и бывший Южно-Африканский союз, ставший после самовольного выхода из британского Содружества наций в 1961 году Южно-Африканской республикой, был окончательно "заперт" в клетке из международных санкций.
Эти ограничения вкупе с наличием большого числа враждебно настроенных африканцев, поддерживаемых извне, и привели к возникновению вышеупомянутой оружейной школы, подарившей истории оружия целый ряд любопытных и даже самобытных образцов огнестрельного оружия.
Среди этих образцов был и пулемет, который принято называть "единым" (т.е. выполняющим функции как ручного, так и станкового пулемета).
То, что им требуется современный пулемет, южноафриканские военные поняли в 1970-е годы - "парк" из станковых пулеметов Браунинга обр. 1919 года с воздушным охлаждением и "Виккерс" обр. 1912 года с водяным охлаждением и ручных пулеметов Брен обр. 1938 года, даже перестволенные под патрон 7,62х51 мм НАТО уже очевидно устарели, а бельгийские ФН-МАГ образца 1958 года, хотя и был хорош, но его поставки и поставки запасных частей к нему были запрещены.
Решение напрашивалось само собой, и в 1977 году Бур Смит и Ласло Сореги приступили к созданию южноафриканского единого пулемета (собственно, буквы "SS" в названии оружия - заглавные буквы фамилий оружейников).
В 1978 году прототип был готов, и начались его испытания, "допиливание", снова испытание и снова "допиливание", пока в 1987 году, после того, как из системы в ходе испытаний удалось сделать 70 000 выстрелов (как говорят), оружие все-таки было принято на вооружение армии ЮАР.
Южноафриканские "самородки" не стали выдумывать то, что выдумать не могли физически, но, внимательно изучив все доступные им пулеметы и взяв из них отдельные удачные (на их взгляд) детали, смогли составить свой "винегрет" (на окончательную отладку "ингредиентов" которого ушли те самые 10 лет).
Особенности конструкции
Автоматика пулемета работала на энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную под стволом, и приводили в движение длинноходный поршень, который давил на затворную раму (шток поршня не был объединен с рамой и извлекался отдельно - вперед после снятия ствола и нажатия соответствующего фиксатора).
Газовая камера имела трехпозиционный регулятор, "подсмотренный" у пулемета Калашникова (некоторые даже говорят, что блок был полностью взаимозаменяем с блоком ПКМ).
Запирание осуществлялось перекосом затвора в горизонтальной плоскости и было "подсмотрено" у советского станкового пулемета Горюнова обр. 1943 года. (выбранное решение обеспечивало короткую ствольную коробку). Выступ затворной рамы управлял движением затвора и бил по ударнику после запирания.
Пара параллельных возвратных пружин с соответствующими направляющими была "подсмотрена" у американской AR-18 (тоже способствовало уменьшению длины ствольной коробки).
Для смягчения удара затворной рамы в ее задней части был установлен подпружиненный буфер.
Следует отметить, что длина оружия была одним из требований к конструкции, сформулированным в спецификации: общая длина со сложенным прикладом не должна была превышать расстояние от подмышки до колена солдата среднего роста.
Подающий механизм "подсмотрели" у ФН-МАГ (а сами бельгийцы "поперли" его с МГ-42).
У ФН-МАГ позаимствовали и систему быстрой смены ствола (нажать фиксатор слева, повернуть ствол за рукоятку против часовой стрелки и извлечь вперед).
Приметами нового времени стали пластиковый складывающийся приклад и пластиковое цевье.
Оружие оснащалось сошками, которые были "подсмотрены" у штурмовой винтовки "Галил" (вместе с цевьем) и соответствующим образом усилены.
Огонь велся только в автоматическом режиме с открытого затвора.
Питание осуществлялось из ленты, подаваемой слева. Для ее хранения был предусмотрен специальный мягкий футляр с молнией в нижней части (для вкладывания ленты). Он вмещал ленту на 100 патронов 7,62х51 мм НАТО.
Лоток был разработан так, что пулемет мог работать с тремя типами лент (английской для "Виккерс", американской М13 и немецкой DM1).
Стреляные гильзы выбрасывались вниз.
Рукоять постановки на боевой взвод находилась справа.
Предохранительный рычаг находился перед спусковым крючком в спусковой скобе.
Дульное устройство скопировали с ФН-ФАЛ (четыре ряда по четыре отверстия).
Прицельные приспособления состояли из полузакрытой регулируемой мушки-стойки и тангенциального целика (от ФН-МАГ), рассчитанного на дистанцию от 200 до 800 м. Дополнительным "бонусом" стал складывающийся комплект для ведения огня ночью.
Отдельно стоит сказать о борьбе с пылью - помимо того, что все отверстия, связанные с подачей и экстракцией, были защищены подпружиненными крышками, специальные "антипылевые" канавки были предусмотрены на затворной раме.
Любопытным элементом стали цапфы для крепления пулемета на технике и блок с вертикальными рукоятками и гашеткой, который мог ставиться вместо приклада (с добавлением соответствующих элементов в УСМ - штырь гашетки воздействовал на УСМ).
Кроме того, пулемет мог устанавливаться на треногу от все того же ФН-МАГ.
Технические характеристики
Длина общая
- со сложенным прикладом 940 мм
- с разложенным прикладом 1155 мм
Длина ствола 550 мм
Вес 9,6 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Прицельная дальность стрельбы 800 м
Скорострельность 600 - 900 в/м
Питание лента на 100 патронов
Судьба оружия
Как я уже упомянул выше, оружие было принято на вооружение в 1987 году.
Стоит отметить, что Питер Кокалис из журнала "Солдат удачи" имел возможность протестировать пулемет и отозвались о нем весьма высоко:
"За весь день, проведенный на полигоне, после отстрела тысячи патронов, мы не получили ни одной остановки. Впрочем, это было ожидаемо, поскольку механизм подачи FN MAG 58 и газовая система ПКМ проверены в боях десятилетиями. Воспринимаемая отдача чрезвычайно мала, в немалой степени благодаря превосходному затыльнику, прикрепленному к прикладу. Несмотря на то, что SS-77 чуть менее чем на 1,5 фунта тяжелее (0,68 кг - ИО), чем PKM (8,98 кг - ИО), он более удобен в обращении и переноске, чем FN MAG 58 или M60. Потенциал точности и вероятность попадания значительно выше, чем можно получить с помощью ПКМ.
Подъем дульного среза практически незаметен при коротких очередях. Во время продолжительного огня цевье сильно нагревается.
Конечно, SS-77 способен создать эффективную огневую зону на уровне отделения и взвода, но не слишком ли он тяжел по сравнению с ручным пулеметом калибра 5,56x45 мм НАТО, такими, как M249 или CETME Ameli?
На мой взгляд, концепция единого пулемета достигла наивысшего уровня развития с SS-77. Находящийся на вооружении южно-африканской армии SS-77, вероятно, является лучшим пулеметом общего назначения, который когда-либо видел мир. Оглядываясь назад на более чем два десятилетия провалов США при разработке армейского оружия (M73/219, M85, M60, Mk19 Mod 3, М9 и т. д. и т.п.) моим заветным желанием является то, чтобы эмбарго на поставки оружия было введено в отношении Соединенных Штатов с тем же эффектом, который оно, очевидно, оказало на разработку военного стрелкового оружия в Южно-Африканской Республике".
Увы, Питер Кокалис ошибся. Даже долгое "допиливание" не устранило всех недостатков системы, и в 1991 году пулемет был выведен из эксплуатации и отправлен в доработку.
Основной проблемой стал ломающийся газовый поршень, помельче - ломающийся экстрактор, ломающиеся пылезащитные крышки, ломающиеся штифты...
Пока устраняли эти проблемы, немного упростили конструкцию, в первую очередь убрав газовый регулятор (за практической ненадобностью) и убрав оребрение ствола (по той же причине).
В 1993 году начался выпуск улучшенной версии пулемета SS-77.
А чуть раньше - в 1992 году - начался выпуск этой же системы, переделанной под патрон 5,56х45 мм. Но это уже совсем другая история.
Как говорят специалисты, оружие находится на вооружении южно-африканской армии по настоящее время.
Цикл статей об южноафриканском оружии будет продолжен.
Не пропустите!
Некоторые другие статьи об оружии ЮАР:
Об автоматической винтовке можно прочитать здесь.
О ПП Sanna-77 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!