Научно-технический прогресс происходит так быстро, что в последние десять лет пройден путь, на который раньше потребовалось бы целое столетие. Современный мир уже нельзя представить без результатов научных разработок.
Культура, как важная и неотъемлемая часть человеческой цивилизации, неизбежно подвержена влиянию научно-технического прогресса, и зачастую она от него зависит. Совершенствуется всё, что составляет материальную основу культуры: фото и видеоаппаратура; музыкальные инструменты; сценическое и концертное оборудование; концертные площадки. Совершенствуясь, всё это даёт возможности для развития. С другой стороны, культура противостоит бездуховности, культу власти, материальных ценностей и удовольствий, которые расцвели в эпоху техники.
Для чего музыкантам нужны новые технологии?
Если брать музыкальную сферу, то в ней всё больше и больше используются новейшие технические средства и компьютерные технологии. Это связанно с тем, что и музыканты и слушатели, пресыщенные большим разнообразием музыкальных стилей и свободным доступом к многовековому музыкальному наследию, ищут новые интересные звучания, тембры и стили. Также немаловажной задачей компьютерных технологий является упрощение решений различных задач и облегчение сложного труда композитора и исполнителя.
В любом виде музыкальной деятельности применяются и быстро развиваются различные компьютерные технологии. Они используются как в создании музыки, так и в исполнении готового продукта, в обучении и трудоустройстве. В композиторском деле, например, существуют программы, помогающие быстро вводить нотный текст, транспонировать в другие тональности, мгновенно прослушивать написанную музыку и исправлять ошибки. Для написания музыки и аранжировок используют даже отдельные высокомощные компьютеры, а в интернете в свободном доступе или в продаже имеются банки качественных семплов (небольшой оцифрованный звук какого-либо музыкального инструмента), а с помощью студийных программ звукозаписи можно исправить любые фальшивые ноты исполнителя и улучшить звучание разными эффектами. Всё это можно сделать, не выходя из дома. Уже давно минимальную звукозаписывающую студию можно поместить в своей однокомнатной квартире.
В последнее время революционными нововведениями в музыкальной сфере можно считать появление Искусственного Интеллекта, помогающего сгенерировать любую песню в исполнении кого угодно. Стоит ли бояться такого конкурента композиторам и музыкантам - покажет время. Пока это используется как развлечение и помощник. После нескольких прослушиваний таких произведений уже можно точно определить "подделку".
Ещё достойно особенного внимания появление программ управления эквалайзером для звукорежиссёров. Они позволяют с любого места, используя свой телефон, планшет (и прочие гаджеты), настраивать звук для любых больших концертов, сохранять настройки для каждого коллектива или исполнителя в отдельности.
Также в последнее время получили большую популярность процессоры для инструментов и вокала. Они могут, например, звук гитары преобразовать в звук трубы и т.п., а также создавать сложные музыкальные конструкции в режиме реального времени.
Проблемы...
Массовое обращение музыкальных деятелей к компьютерным технологиям вызывает ряд сложных проблем. Самыми важными из них являются две проблемы. Первая заключается в том, что техника не может передать весь спектр эмоциональных переживаний и энергетический посыл так же, как это может сделать живой исполнитель. Вторая проблема заключается в том, что наличие множества технических средств, облегчающих создание музыки, а также её обработку прямо во время исполнения, порождает дилетантов, которые способствуют распространению низкого уровня музыкальной культуры и превращают медийное пространство в свалку.
Кризис музыкальной индустрии или переходный период
Для того чтобы полноценно говорить о современной музыке и о том, что ждёт её в будущем, нужно проанализировать и понять, как воспринималась музыка в предыдущие эпохи, проследить её эволюцию к современным формам.
Во времена первобытной архаики мелодизм занимал далеко не главное место. Музыка была построена в основном на ритмах, под которые танцевали, проводили обряды. Она была импульсной, гипнотичной, вводящей в транс. Похожее происходит и сейчас, в связи с развитием электроники, но об этом чуть позже. Далее, музыка транслировала природное состояние, игру стихий, напряжение и разряженность, движение.
Спустя время идёт запрос к осознанию какой-то более конкретной истории, чувствам между людьми, битвам, места человека в мире, любви. Люди, приходящие в концертный зал, были настроены воспринимать музыку как прочтение литературного произведения с развитием сюжета. Она воспринималась как определённая конструкция, наполненная звуками, которые передавали эмоции и переживания.
Продвигаясь немного дальше, мы входим в следующую фазу – фазу авангарда, разрушения старых форм, поиска новых. Художники задаются вопросом: "Что является искусством, а что нет?", "Где его границы?". Важно было с философской точки зрения дерзнуть, сделать что-то вызывающее. Композитор мог выйти и исполнить "Тишину". Тогда же появился "Чёрный квадрат" Малевича. В этот период разрушается всё, происходит некоторый хаос и появляется много новых музыкальных инструментов.
Настоящее время можно характеризовать как переходный период. Мы говорим и о музыкальном кризисе, где главенствуют примитивные мелодии, ритмы, невнятные бессмысленные тексты, где музыка служит как фон. Но если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть, как в разных уголках земли появляются самородки, виртуозно играющие музыку с малых лет, придумывающие новые жанры и музыкальные инструменты. Главной тенденцией ближайшего будущего в музыке, на наш взгляд, является смешение всех жанров (фьюжн). Музыканты хотят экспериментов, свободы, соединить не соединяемое: народную музыку с техно и классикой, классику с джазом, рэп с роком и так далее. Также происходит соединение видов искусства воедино. Это уже не просто концерт, а полное погружение.
Так нужны ли будут в будущем живые концерты, виртуозные музыканты, тратившие десятилетия на обучение игре на инструментах или их заменят голограммы, музыка, записанная в студиях или написанная искусственным интеллектом?
В настоящее время набирают популярность концерты голограмм. Они настолько реалистичны, что можно предположить, что так будут выглядеть концерты будущего. Но если проанализировать причины их популярности, то можно увидеть, что:
1. Это новая и интересная разработка, поэтому вызывает интерес (это же можно сказать и о ИИ);
2. Создаются, в основном голограммы умерших кумиров. Это ставка на чувство ностальгии многих людей, но живыми эти выступления назвать сложно.
Есть предположение, что голограмма перейдёт больше в другие сферы жизни, а в музыке будет выступать больше как элемент шоу.
Как COVID-19 чуть не убил музыкальную индустрию
Событием последнего времени, которое остро поставило вопрос о возможности живых концертов, стала эпидемия COVID-19.
Музыкальная сфера, возможно, пострадала больше всех, так как основной заработок музыкантов в последние годы были живые выступления, банкеты, выступления в клубах и ресторанах. Но, с другой стороны, пандемия учит существовать в другой реальности, иметь дополнительные возможности заработка. Как мы заметили, она способствовала развитию интернет технологий. Музыка переселилась в онлайн-пространство. Филармонии, оперные и драматические театры запустили серию онлайн-трансляций, где можно абсолютно бесплатно послушать выступления лучших музыкантов.
Отдельные музыканты и группы с тех пор проводят онлайн-концерты за добровольные пожертвования, записывают интересные видео.
Но в большей мере артистам в пандемию приходилось полагаться на продажу своего творчества на стриминговых площадках и в цифровой форме. Но звёздам НЕ мирового масштаба получить нормальный доход на стриминговых площадках очень сложно. Например, за 1 000 000 прослушиваний трека можно получить примерно 15 000 - 30 000 руб. (ориентируюсь по своей статистике).
В начале карантина наблюдался некоторый ажиотаж по поводу онлай-концертов, мастер-классов и т.п. Но время показало, что людям важно живое общение, личные встречи и не только для удовольствия, но и для психического здоровья. А живые концерты – это ни с чем несравнимые эмоции и энергетика, которую невозможно в точности передать ни одним техническим средством.
Некоторые решения выхода из карантинных обстоятельств отличались оригинальностью. В штате Колорадо состоялся традиционный фестиваль Beanstalk. Посетители слушали музыку, не покидая своих автомобилей и через внутренние аудиосистемы; звук транслировался со сцены по радио. Для максимальной безопасности расстояние между машинами составляло три метра.
Формат «драйв-ин», судя по всему, имеет будущее. Американский электронщик Марк Ребиллет устроил целое турне по Штатам, выступая только на таких площадках.
Вывод
Можно предположить, что любовь к живому исполнению музыки, уникальным авторам и виртуозным талантливым исполнителям будет всегда.
Во все революционные моменты в музыкальном мире многие порочили гибель искусству и хорошей музыке, но ничего подобного не произошло. Всё живёт, развивается, соединяется и преобразовывается и перечисленные выше альтернативы в виде онлайн-трансляций, искусственного интеллекта голограмм и высококачественных домашних аудиосистем станут неотъемлемыми элементами и помощниками музыкальной индустрии, но никогда не заменят живого исполнения музыки.
Автор статьи - музыкант, актриса Анна Яцукова. Познакомься по ссылке https://band.link/annaya Подписывайтесь на канал, это вдохновит меня на новые свершения.