В 886 году монах Бернон аббатства Святого Мартина в Отене во Франции был направлен в монастырь Бом для его восстановления. Под его руководством он был полностью перестроен, получив название: Сент-Пьер-де-Бом-ле-Месье. Вблизи аббатства стоит деревня Сент-Бом-ле-Месье (святая пещера господа), названная в честь старого монастыря. Точная дата основания монастыря неизвестна, но традиция возводит его к 6 веку и к святым Колумбану и Лотану, когда он был построен на месте ... древней бургундской церкви с тем же названием.
После восстановления монастыря, Бернон, вдруг, обратился к герцогу Аквитании о создании нового монастыря. Став аббатом Клюни, он отправился к Римскому папе Сергию и получил от него, впервые в церковной практике, полную независимость от церковной и светской власти. Под его руководством и руководством его преемников монастырь быстро превратился в один из самых больших и влиятельных монастырей средневековой Европы, которому подчинялись сотни монастырей, была создана клюнийская конгрегация, за что его стали называть «Вторым Римом».
Римские папы и императоры неоднократно предлагали аббатам Клюни высокие церковные должности архиепископов и даже Римских пап, но никто из них не отступился, считая своим основным призванием — возглавлять монастырь. Так в период правления шестого аббата Гуго Клюнийского, многие монахи аббатства, с его личной поддержки, заняли верхние ступени церковной иерархии, а трое из них стали главами Римской церкви. Аббаты Клюни автоматически получали звание Римского кардинала, а впоследствии, первые пять из шести были признаны святыми.
За что такие привилегии? Какой тайной владели аббаты Клюни?
Что обнаружил Бернон на руинах древней бургундской церкви?
Он нашел Святой Грааль - тайную рукопись Господа. Путь к сокровищам Соломона. (Читайте о тайне Грааля в моей статье "Святой Грааль - тайная рукопись Господа).
В начале мая 1045 года один из «тайных клюнийских агентов» в Риме – Иоанн Грациан за огромную сумму (из Клюнийской сокровищницы) выкупил папскую кафедру у папы Бенедикта IX, оправдывая свой поступок только благородными намерениями. Взяв себе имя, Григорий VI, он попытался провести реформу в духе монастыря Клюни, но борьба с римским дворянством оказалась для него непосильной, так как итальянские графы выбрали себе антипапу – Сильвестра, а Бенедикт во второй раз объявил себя главой церкви.
Чтобы пресечь духовное «междувластие», император Священной Западной Римской империи Генрих III, низложил всех пап и возвел своего – епископа Германии Суитгера Бамбергского. Во избежание беспорядков, плененный императором, бывший папа Григорий VI, в сопровождении своего верного помощника и ученика – капеллана Гильдебранда, был отправлен в ссылку, в Германию.
Не прошел и год, как скоропостижно скончался «императорский папа», а проведённая в середине 20 века токсикологическая экспертиза его останков подтвердила многовековые слухи, что он был отравлен. На следующий год, также по указанию императора, Римским папой был назначен епископ Бриксена, который через три недели ... также скоропостижно скончался. В том же году в Кёльне умер и Григорий VI, который был перевезен в монастырь Клюни и похоронен своим капелланом, став монахом клюнийского монастыря.
В феврале 1049 года на Святой престол взошел Лев IX, дальний родственник императора. В самом начале своего правления, он посетил монастырь Клюни и, по настойчивой просьбе нового аббата Гуго Клюнийского, привез с собой в Рим монаха Гильдебранда, бывшего капеллана Григория VI. Через несколько лет, клюнийский монах, получив звание кардинала, официально стал папским легатом во Франции и в Германии, а в 1054 году с его «легкой руки» произошел раскол церкви на «католическую» и «православную». Получив сан архидьякона, Гильдебранд фактически стал управлять делами Ватикана, осуществив реформу, в силу которой право избрания Римских пап закреплялась за Священной коллегией кардиналов.
В тот «темный папский период» сменилось несколько Римских пап, и их назначение зависело только от личного выбора Гильдебранда. Его церковная служба проходила под неусыпным контролем аббата Клюни, что видно из многочисленных церковных Соборов, где он низлагал «врагов церкви» в присутствии своего «работодателя». Крутые меры позволили им создать даже свою милицию «святого Петра», что послужило причиной разрыва множества дружеских отношений. Многих церковных и светских деятелей, врагов и бывших друзей, не согласных с новыми идеями, Гильдебранд отдавал под тайный надзор клюнийской опричнине.
Монастырь Клюни официально стал казначейством Святого престола и ... «тайной канцелярией» новой григорианской церкви. Имея во многих государствах своих официальных (прелатов) и тайных агентов, стремительно распространял свое влияние по всей Европе. Строжайшая тайна покрывала все их действия и, предпочитая не доверять бумаге своих заветных намерений, они отдавали приказания только в виде устных поручений, не зря в монастыре Клюни поощрялось молчание. Даже выработался особый язык жестов, который позднее переняли тамплиеры, а затем и масоны.
В настоящее время отсутствуют письменные источники об истинных намерениях «клюнийских святых отцов» и их «клюнийских пап» по поводу освободительной войны в Палестине и захвата Иерусалима. По настойчивой просьбе Гильдебранда, римский Папа Александр II стал первым, кто официально попытался призвать «свет» к крестовому походу против мусульман, вручив им индульгенции с отпущением всех грехов. Однако в те времена к крестовому походу это не привело.
Предвидя смерть болезненного папы, Гильдебранд заранее предпринял меры для своего восхождения на Святой престол, и злые языки его современников толковали, будто он сам отравил папу. В апреле 1073 года, с нарушением правил о выборе Римских пап, которые сам и создал, бывший клюнийский монах стал главой Римской церкви – Григорием VII, чтя выбором папского имени своего учителя Григория VI.
Став Римским Папой, он с самого начала своего правления стал призывать к военному походу в Палестину и дойти во главе армии до Гроба Господня, но ... тоже безрезультатно. Как будто некий злой рок тяготел над этим величавым замыслом, и Григорий пережил ужасное разочарование.
Так как для «священной» войны требовалась большая армия, то огромные деньги «папства» и клюнийской конгрегации пошли на сбор наёмного войска. Вдобавок, папа обратился за военной помощью к вождю норманнов Роберту Гвискару, получившему корону герцога только благодаря ему. Когда армия была готова, он сам встал во главе ее. Однако возникло серьезное препятствие, остро развернулась «борьба за инвеституру» с императором Генрихом IV, которая надолго затянулась и отвлекла Римского папу от истинной цели - захвата Иерусалима и поиска в подземельях Храма ... Святого Грааля - тайной рукописи Господа, с точным указанием мест хранения сокровищ Соломона с объяснениями, измерениями, описью каждой вещи, и пути к потерянному миру - богатствам таинственной страны Офир.
В 1077 году аббат Гуго Клюнийский, больше не надеясь на «своего папу», потребовал от него должность главы Священной коллегии кардиналов для своего помощника Одо де Шатильона де Лажери, приора аббатства Клюни. А так как «борьба за инвеституру», с переменным успехом продолжалась вплоть до 1085 года, то она постепенно превратила папу во врага и для Клюни. Он был изгнан из Рима в Салерно, и, не получив помощи от своего «святого покровителя», скончался, так и не осуществив свою тайную миссию.
Так как неудачные попытки по организации военного похода на Восток не дали необходимого результата, за дело взялся лично «Архиаббат» Гуго Клюнийский - «белый монах» средневековья. Поставил нового «клюнийского папу» Виктора III, который также начал свое управление с призыва к захвату Иерусалима. Даже состоялась военно-морская экспедиции войск южной Италии, но кроме захвата двух портовых городов северной Африки, этот эпизод широкого резонанса не получил.
Тогда Гуго разработал новый стратегический план. После смерти очередного Римского папы в 1088 году, вновь поставил «своего». Под именем Урбана II, впервые в истории церкви им стал глава Священной коллегии кардиналов, кардинал-епископ Остии – Одо де Шатильон де Лажери, бывший приор Клюни.
Затем надежно подстраховался и в том же году, по его указанию, новый папа Урбан II, назначил своим приемником, кардинал-епископом Остии ... своего племянника Одо де Шатильона, также принявшего обет бенедиктинцев в аббатстве Клюни.
Вслед за этим нашел военную поддержку «светской знати» в лице герцога Раймунда Тулузского из Лангедока и бывшего противника «папства», Готфрида Бульонского, вручив ему корону герцога Нижней Лотарингии, получив вассальную присягу.
Когда Римским папой стал Урбан II, для Клюни настало время активных действий.
За несколько первых лет, «клюнийцы» разобрались с врагами «папства», водворившись в Лютеранском дворце в Риме. Затем была проведена «разведывательная операция» - массовое паломничество в Иерусалим, во главе с епископом Адемаром Монтейльским из Ле-Пюи. В Святом городе епископ предпринял «разведку боем»: попытался проникнуть в подземелья Храмовой горы, в ходе которой было убито несколько христиан. Не получив нужного результата он посетил патриарха Иерусалима и посоветовал ему обратиться за помощью к «владыке-папе» Римской церкви, и к ... императору Византии.
После мартовского Собора в Пьяченце в 1095 году, где папой были приняты послы Византии, в целях подготовки к предстоящей «Священной войне», глава Святого престола отправился во Францию. В родовом городе графов Монтейльских - Валансе, он освятил новый собор. В начале августа в Ле-Пюи провел тайное совещание и через несколько дней отправил гонцов к «высшему духовенству» Западной Европы с приглашением на Собор в Клермон. 18 августа вместе с приближенными епископами осветил новую церковь в Клермоне. В начале сентября, проезжая по югу Франции, тайно встретился с герцогом Раймундом Тулузским. В октябре посетил монастырь Клюни, где после бесед со своим бывшим «начальником», освятил новый главный алтарь и посетил Севиньи, чтобы поклониться могиле четвертого аббата Клюни Майоля и тайно встретиться с герцогом Готфридом Бульонским.
В начале ноября прибыл в Клермон для проведения церковного Собора. На Соборе присутствовало более двухсот пятидесяти епископов и аббатов (по другим данным – более 300). Это были бывшие «клюнийцы», назначенные на свои высокие церковные посты Гуго Клюнийским и «его папами», либо сторонниками «клюнийского движения»: друзьями, последователями и учениками, которые еще при жизни Гуго, почитали его святым. В последний день Собора, 26 ноября 1095 года, при активной поддержке своего племянника, папа страстно призвал присутствующих к крестовому походу в Палестину. Присутствующее «клюнийское» духовенство и французское «светское дворянство» Нижней Лотарингии и Тулузы единогласно поддержало призыв папы возгласом: «Так хочет бог!»
Папским легатом «крестоносцев» был назначен Адемар Мантейльский.
Первый Крестовый поход начался отдельными, разрозненными и
беспорядочными толпами крестьян и нищих, превратившись в стремительный поток невооруженных и недисциплинированных паломников по дорогам Венгрии, Болгарии и Византии. Они бесславно погибли на берегах Босфора, но вслед за ними, следовала хорошо вооруженная армия крестоносцев, прибывшая из Франции во главе с герцогом Готфридом Бульонским, к которому присоединились и другие крупные феодалы соседних государств.
Стремительный марш-бросок по Малой Азии к единственной цели – Иерусалиму и кровопролитный штурм Святого города 15 июля 1099 года позволили основать новое Иерусалимское королевство. Их предводитель Готфрид, вдруг, отказался от королевской короны и принял скромный титул «Защитника Гроба Господня», а через год погиб (читайте мою статью "Готфрид Бульонский - правда и вымысел о первом Иерусалимском "короле"). Королем стал его брат Балдуин I.
Гуго Клюнийский умер в возрасте 85 лет, и после его смерти монастырь постепенно пришел в упадок, клюнийские монахи уже никогда не становились Римскими папами и не получали высших церковных должностей. В период его правления сменилось десять Римских пап, и только трое из них - «клюнийцы»: Григорий VII, Урбан II и Пасхалий II умерли своей смертью. Всех остальных ждала таинственная смерть от неизлечимых (порой неизвестных) болезней, многих отравили.
Исторические факты показывают, что первые аббаты монастыря Клюни были хранителями тех тайных знаний Первосвященников Первого Иерусалимского Храма, которые и не позволяли им оставить свой пост, и которые явились «катализаторами» первого Крестового похода для поиска Святого Грааля в подземельях Первого Иерусалимского Храма. Ведь хорошо известно, что после взятия крестоносцами Иерусалима, на священной Храмовой горе некий «отряд особого назначения» (впоследствии - орден тамплиеров) вел многолетние раскопки древних подземелий, что подтвердилось исследованиями в 19 – 20 веках.
Дорогой читатель! Подпишись на мой канал и узнаешь много тайн Мировой истории.