Родился будущий митрополит Иоанникий — Йован Липовац — зимой 1890 года (16.02.1890) в Столиве, Черногория. Сейчас это полностью заброшенная после землетрясения 1979 года деревня - Горный Столив, что над Которским заливом, напротив г. Котор.
Он хорошо учился. Закончил Которскую гимназию, Задарскую православную богословскую школу и Белградский университет (факультет философии). Потом женился, а осенью 1912 года стал священником. Служил в Ластве и Которе, с 1916 года был в резерве военного священства.
После окончания Первой Мировой войны, в 1918 году служил в Петроваце, потом 3 года преподавал в г. Цетине, а с 1925 года преподавал в Белграде, в 1 мужской гимназии. За это время умерла супруга, и его зимой 1940 года делают монахом Иоанникием и епископом, а ещё через год избирают митрополитом Черногорским.
Вначале Второй Мировой войны он снова приехал в Цетине, уже митрополитом. Черногорию оккупировали итальянские войска, и туда стали переезжать многие беженцы из Герцеговины (от зверств хорватских усташей) и из Косово (от террора албанцев).
Итальянцы сперва миролюбиво относились к черногорцам. Они даже сохранили возможность работы местной власти, насколько это возможно в условиях войны.
Благодаря прошению митрополита, Цетинская семинария продолжала работать: единственная тогда действующая семинария Сербской Православной Церкви... Поэтому вл. Иоанникий часто обращался к оккупационным властям, чтобы освободить из концлагеря священнослужителей и т.д.
Но всё изменилось после визита в мае 1941 года короля Италии - Виктора Еммануила 3 и восстания черногорцев в июле этого же года. Восстание плохо подготовленных и не имевших современного оружия черногорцев было быстро подавлено. А миролюбивая политика итальянцев к населению Черногории сменилась террором.
В это же примерно время и движение сопротивления разделилось на 2 непримиримых лагеря: патриоты (их поддерживала Православная Церковь и местное население) и коммунисты, которые добивались мировой революции и всё остальное рассматривали как промежуточный результат. Были и другие, более слабые силы сопротивления.
Соответственно, коммунисты считали всех, несогласных со своей идеологией, врагами и планомерно уничтожали их или перевоспитывали: в основном малограмотных поселян, которых потом брали к себе на службу. Из-за этого в Черногории началась очень жестокая гражданская война.
Митрополит Черногорский видел, что принёс социализм россиянам и Российской Церкви, и понимал, чего ждать Сербской Церкви и людям от коммунистов… Ещё шла кровопролитная гражданская война в Черногории, а уже начались жестокие массовые расправы коммунистов-партизан с пытками и уничтожением всех неугодных. Тогда же стали разрушать действующие храмы и монастыри, а вл. Иоанникий не стал молчать.
В Пасхальном послании 1942 года, опубликованном в газете «Голос черногорца», митрополит Иоанникий открыто выступил с осуждением коммунистов:
«Дорогие мои духовные чада, сегодня, когда мы празднуем светлое Воскресение Христово… сердце мое исполняется печалью… часть нашего народа, особенно молодежь, пошла путем греха, поплыла мутными коммунистическими водами... Что коммунисты требуют от нашего народа?… отречься от своей народности и Православия, отречься от того, что… составляет основу его жизни и смысл его существования».
А летом, этого же года он запретил в служении 7 священников, которые активно сотрудничали с коммунистами. Везде, где мог, объяснял антинародную и антицерковную сущность черногорских партизан-коммунистов.
Коммунисты не остались в долгу: они объявили митрополита Иоанникия изменником Родины. Поэтому в ноябре 1944 года, перед тем, как власть в стране захватили коммунисты, владыка покинул Цетине.
Он с группой людей: 70 священников и 5-6 тыс. человек (в основном, женщины, старики и с дети), направился к западным границам Югославии. Беженцы пошли туда от безнадёжности, чтобы оказаться в американской оккупационной зоне и не попасть в руки к коммунистам. Однако, достигнув Словении, у местечка Зидани мост, их захватили бойцы 1-й Югославской армии генерала Печко Дапчевича. Большинство беженцев расстреляли на месте, а митрополита Иоанникия и священника Луку Вукмановича (родного брата одного из лидеров коммунистов Югославии — Светозара Вукмановича) отправили в Сербию.
Временный глава Сербской Православной Церкви — митрополит Скопинский Иосиф (Цвийович) попытался освободить митрополита Иоанникия, но не смог... Его привезли в тюрьму города Аранджеловац. Там его много допрашивали и пытали, а через полгода расстреляли.
В июне 1945 г. Черногорская митрополия получила посылку и письмо из штаба 1 Югославской армии: «Посылаем вам панагию и крест, найденные у разбойника бывшего митрополита Иоанникия. Смерть фашизму - свобода народу!».
Владыку Иоанникия убили весной 1945 года, а весной 2002 — через 57 лет — Сербская Церковь объявила его святым.
Так Бог расставил всё на свои места: святитель Иоанникий радуется в раю, а коммунисты-богоборцы и душегубы, если они не раскаялись перед смертью, мучаются теперь в аду... Потому что, пока наши тела живут на земле, мы все, без исключения, живём и купаемся в любви Божьей, окружающей нас со всех сторон. А когда тела умирают и их закапывают в землю на некоторое время (до Страшного суда), души идут на частный суд к Богу. А потом, по определению суда Божия, кто - в рай, а кто - в ад.
После частного суда Божия для души время исчезает — наступает Вечность, а любовь Божья заменяется рравдой Божьей…
Почему Бог, бесконечно любя всех: и плохих, и хороших людей, и даже бесов, отправляет некоторых в ад?
Потому что Бог обязательно дает то, к чему искренне стремится сердце.
Да обрадует сердце наше любящего нас Бога! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.