Сегодня пасмурная погода, полдня провалялась на диване. Немного почитала Майкла Ньютона и его "Путешествие души", потом уснула, проснулась от звонка по работе.
После этого уже не спалось, но и не работалось, решила телевизор посмотреть. Включаю, а там передача про школьное образование, и Бесогонъ, как обычно, вскрывает все пороки современного общества.
Мне Никита Сергеевич нравится. Без всякой иронии. Он Глыба. То уходящее поколение, которое называют "интеллигенция". Его приятно слушать, я не со всем и не всегда согласна в его передачах, но всякий раз я думаю: как же повезло его детям, внукам и всем близким знать такого человека, общаться с ним, впитывать знания, мудрость, силу духа, его монументальность и жесткость, которую он- считаю- может себе позволить, как один из самых выдающихся людей современной России. Как человек, который может единолично означать Россию и ассоциироваться с ней.
Михалков- это уровень, к которому почти невозможно дотянуться, на мой взгляд.
В общем, люблю его искренне. С удовольствием, если бы была такая возможность, поговорила бы с ним, сочла бы за большую честь быть с ним в одном помещении и слушать его вживую. Но вряд ли это когда-то случится, конечно)
Сегодня в передаче поднималась важная тема. Чему и как учат современных детей. Вроде ж учат и учат много. Гораздо больше, чем раньше. Учебники- ярче. Технологии-современнее. Возможностей- миллион.
А народ тупеет.
Как же так?
Показывают два видео. Одно конца 80х годов. Опрос молодежи о том, какие их волнуют темы. Я была поражена тому, как разговаривали эти 15-16летние подростки. Они вели себя, как взрослые, строили грамотные сложные предложения, давали вдумчивые ответы. Этих людей интересно слушать и следить за их мыслями.
И следом второе видео. Стоит нечто с пластиковыми ресницами и такими же губами и на вопрос:
-Читала ли ты АНАТОЛИЯ Пушкина?
говорит:
-Да, я очень люблю его читать.
Ведущий дальше стебется:
-Блин, жалко, он умер недавно.
Дамочка:
-Да ты что? Я и не знала.
-Да, вот прям тут, на Патриках!
И можно было бы сказать, что все это постановка и неправда, и не бывают, ну не бывают люди настолько тупыми, если бы не тот факт, что я воочию наблюдаю падение общего уровня знаний современных школьников уже много лет.
Вот тут писала, как мы думали на уроке, что такое Нил и что такое Эверест...
Да, все знать невозможно и ненужно, но мне кажется, ТАКОЕ нельзя не знать, или норм?
В передаче еще поднимался вопрос о том, что ОГЭ, ЕГЭ и современное школьное образование в целом не способствуют развитию у школьников мышления, они заточены на шаблоны и пора уже прекращать этот цирк с конями, если мы хотим вернуть уровень образования в стране снова на тот советский пьедестал, который сейчас кажется чуть ли не безнадежно потерянным.
Советский- потому что тогда наш уровень образования высоко ценился во всем мире.
Недавно поднимала эту тему в постах во ВК. Мол, наблюдаю по своим ученикам: уровень образования падает. Учиться по-настоящему хотят единицы. Рассказала, что в школе проводили конкурс ко Дню Победы, в классе сына из 37 учеников участвовали только 2, остальные побоялись перетрудиться. А мы не побоялись и выучили стих из 7 страниц.
После этой публикации ко мне на страницу прибежали несколько человек и в личку, и в комментарии доказывать, что не все рождены учиться. И вообще, я могла бы и скромнее преподавать, и скромнее своего ребенка воспитывать. Потому что подумала ли я, бестактная женщина- "что чувствуют остальные мамочки", глядя на меня и моего ребенка?? "Они ведь могут чувствовать неполноценность, а по факту никакой неполноценности нет".
Ой, да не льстите себе)))
Почему я должна о ком-то закомплексованном думать? Мне есть, о чем подумать.
Некоторые доказывали, что учеба- вообще не важна и самых больших успехов по жизни достигают бывшие троечники.
Ну будьте троечниками, кто вам не дает? Сами не учатся и другим мешают. Вообще живите, как хотите, в чем проблема-то?
В моем случае, учеба и успехи в ней изменили мою жизнь и вытащили меня из такого ада, который мало кто может представить себе. Поэтому я, как никто, знаю, что такое- уметь учиться и получать конкурентные знания. И никто никогда меня с этой тропы не свернет и не заставит поверить в противоположное.
Вчера во ВК попалась похожая картинка, только там грубее было написано слово "ничего":
А ведь зависть (доказано не мной, а психологами)- это внутренняя расписка в собственной неполноценности, в том, что человек сам так не может и никогда не сможет. Что бы он ни говорил, какие бы оправдания и лозунги ни искал, как бы ни храбрился.
Одной моей бывшей подруге зависть застлала глаза настолько, что человек, узнав о победе моего ребенка в городской олимпиаде, вместо поздравлений и радости, начал рассказывать историю о каком-то знакомом неудачнике, который тоже был победителем олимпиад (как мой сын), а потом ничего выдающегося в жизни не достиг и вообще полный лузер теперь. Потом добавила, что для нее и дочери олимпиады- это вообще ни о чем. Ну знаете, когда у самих не получается, можно сделать вид, что тебя это не интересует и обесценить чужие достижения.
Нормально, да, от подруги такое услышать?
Я спросила:
-Если бы твой ребенок победил, тебе тоже было бы неважно?
Ну, это другое, конечно же)
Но Вселенная слышит всех, хоть иногда и очень как-то по-своему. Не важно- значит, довольствуйся чужими победами и завидуй, сгрызая себя)
А если серьезно, мне не смешно. Мне грустно, на самом деле. Мы долго дружили, но некоторые вещи невозможно забыть, особенно, когда человек не считает, что он виноват. Это тоже от невежества- такое поведение.
Пригласила ее после этого странного разговора в гости на Рождество. Думала- ну, может бес попутал, извинится да забудем. Нет, не извинилась))
Так и заканчивается дружба.
...
Думаю, чтобы изменить общую ситуацию с образованием, нужно отменить часть тестов и проверочных в школе, классы должны быть меньше по количеству детей, больше внимания уделять общению, заданиям на размышление, дискуссиям, возродить субботники и выезды с классом на природу, спортивные игры... да много можно было бы придумать, было бы желание.
Ну и зарплата должна быть у педагогов соответствующая, а не 30 к (в лучшем случае).
Ну и если уж мы заговорили об успешном успехе и о том, что он ждет только бывших троечников)))- именно поэтому я не работаю в школе. Мои конкурентные знания позволяют мне работать там, где я сама захочу, и устанавливать тот порог оплаты за мои уроки, которые соответствуют моему уровню знаний (хотя, если честно, я в этом плане лояльнее многих коллег).
Я тот самый человек, который никогда не был троечником. Который всегда хотел учиться и учился. У которого был только один шанс победить эту жизнь- учебой- и он был использован на 1000%. Поэтому я, как никто, знаю и всегда говорю, что учиться- очень важно. Это круто- быть умным и эрудированным.
Вот так вот.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Еще статьи о преподавании: