Найти в Дзене

Итоги репетиторского года: победы, потери, успехи и взгляд репетитора на родителей-многим не понравится

Прошел еще один год работы. Работы насыщенной и тяжелой, что бы не думали некоторые родители.

В этом году у меня было около 30 учеников на английский и китайский языки, понятно, что еженедельное количество рабочих часов варьировалось, кто-то болел, кто-то уезжал, у кого-то бесконечные театр и цирк.

Захотелось подвести некоторые итоги.

Шесть рабочих дней в неделю. От 3 до 8 индивидуальных уроков в день по часу или полтора. География: Симферополь, Крым, Брянск. Самый ранний урок в 10ч утра. Самый поздний- в 19 ч. вечером. Очно и онлайн. Подготовка к ОГЭ по английскому- 3 человека, из них одна ученица сдавала в этом году. Сдали на 56 баллов, не хватило 2 баллов до 5. Подвело последнее задание говорения и почему-то (очень неожиданно) грамматика, с которой проблем никогда не было. Немного обидно обеим, но было сделано за этот год очень много. Пробник в начале года был написан на 3, так что прогресс однозначно есть. Пишу честно, без прикрас.

С одной ученицей начали подготовку к ЕГЭ по китайскому. Это вызов, но мы стараемся. Впереди еще год, активно работаем.

Веду несколько учеников уровней HSK 2-4, с двумя готовимся к экзаменам.

Много тех, кто учит английский для школы. Они, в основном, занимаются один раз в неделю. Думаю, что должно быть понятно каждому родителю: занимаясь иностранным языком один час в неделю с преподавателем, особенно, если нерегулярно- мы говорим только о помощи со школьной программой. Ни о каком "свободном владении языком" речь, при условии одного урока в неделю, идти не может. Просто сядьте со своим ребенком и попробуйте ему за 60 минут объяснить что-то новое, проверить домашнее задание и научить "свободному владению". Ну мы же все взрослые люди, вы как себе это представляете?

А некоторым и по 20-30 раз одно и то же надо объяснять.

Знания требуют инвестиций. ОЧЕНЬ больших. Затрат не только времени, но и денег - больших денег, если мы говорим об устойчивых и качественных знаниях. А времени- еще больше.

В Гонконге в 2017 г.
В Гонконге в 2017 г.

Это был сложный год не только в плане работы. С моральной точки зрения тоже. Впервые за 18 лет преподавательской деятельности в течение учебного года я отказалась от сотрудничества сразу с 3 семьями и рассталась с родителями этих учеников не на самой хорошей ноте.

Думаю, причина, прежде всего в том, что с возрастом, опытом, ростом профессионального уровня надоедает разжевывать взрослым людям элементарные вещи и пытаться что-то дать их детям, хотя родителям это не нужно, несмотря на то, что они вроде бы привели ребенка на занятия. Надоело ждать от взрослых людей воспитания и уважения. Некоторые привыкли общаться с другими людьми, в том числе, учителями по-хамски и не ценить чужие время и усилия. Такое мне не нужно ни за какие деньги.

Этот год ясно показал мне поразительную вещь: некоторые родители просто хотят заплатить деньги и думать, что на этом их родительская функция закончилась. Им не нравится, когда ты говоришь им, что ребенок не делает домашние задания не потому, что ребенок их не делает, а потому, что их по этому поводу беспокоят.

Знаете, я тоже мама. Мой ребенок посещает дополнительные занятия по информатике в 9 лет. Я не сижу и не жду, пока школа его этому бесплатно научит. Потому что такому- бесплатно не учат. Это первое, что надо понимать адекватному родителю: реально конкурентные знания никто ни вам, ни вашему ребенку просто так бесплатно не даст.

Занятия стоят дорого. От 1200 до 1500 рублей одно групповое занятие. И, если ребенок пропускает- у него мероприятие с классом, театр, нога болит, чешется живот и так далее- эти ЗАРАНЕЕ оплаченные деньги никто не возвращает.

Представляете, да? У вас театр и поездки, а в ваше положение никто не входит! Деньги получают просто так!!! И летом в июне целый месяц учиться надо!!! А отдыхать когда замученным от учебы детям???? (это сарказм, если что).

А я такая мать, что взяла и подписала договор с такими условиями и согласилась на это. Потому что второе правило адекватного родителя- если вы начали что-то учить и хотите добиться в этом деле каких-то успехов, занятия должны быть регулярными и не прерываться на бесконечные праздники и каникулы, лето, дни рождения всех друзей подряд, ваши личные хотелки и просто лень. Вы заняли чужое время? Заняли. Используйте его по назначению. Сама так поступаю и сына учу.

Недавно в школе у сына была очень интересная поездка. В субботу. Мы не поехали- у нас информатика. Спросил у меня, почему. Объяснила: хочешь на информатику ходить? Я плачу за это деньги, мне бы не хотелось их просто так терять. Потому что , во-первых, я их зарабатываю непростым трудом, твои уроки по предоплате и оплату не вернут, если ты не пойдешь. И знаний не получишь, и деньги пропадут. Вроде понял меня. И это нормально- уметь объяснить своему ребенку, зачем нужно учиться, так, чтоб он понял.

На прошлой неделе наш клуб по рукопашному бою тоже в субботу в поход ходил. Но у нас информатика, мы не пошли. Пришли учиться- учимся. Летом, значит, летом. Когда все в походы ходят и в поездки ездят- мы учимся. Это выбор. Только ваш личный выбор, который с вас копируют дети.

Третье правило адекватного родителя- он должен контролировать своего ребенка и участвовать в его учебной жизни. Некоторые говорят: ну как я буду контролировать, я же языка не знаю! Я вот тоже в информатике не специалист, но это не мешает мне подойти и сказать ребенку: покажи мне, как сделал домашку. И заглянуть в элжур (да, у них там тоже элжур есть). И сказать ему, что я смотрю оценки. Он знает, что я проконтролирую. Неважно: я занята, у меня много работы, я устала или больна- я спрошу в любом случае. Ребенок знает, почему важно делать домашнее задание. И знает, что его проверят.

И я не только смотрю оценки, я еще и с администратором школы и учителем в контакте. В этом четвертое правило адекватного родителя- следить за успехами своего ребенка, и, если они есть, с благодарностью и уважением относиться к тому, кто эти знания дает. Мне может что-то не нравиться в правилах, но если я вижу результаты, я буду продолжать занятия в то время, которое нам назначили, по правилам, которые нам озвучили.

Потому что мне это надо больше, чем тому, кто этими знаниями обладает и эти знания нам дает.

Многие родители не в состоянии понять эту прописную истину.

Вы пришли учиться- учитесь. Не вываливайте на других людей свои личные проблемы и свою безалаберность. Работайте, раз пришли. И в качестве благодарности я имею ввиду не подарки, не подумайте. Я имею ввиду человеческое отношение и адекватное общение.

Это, конечно, касается не всех моих учеников! Среди них много ответственных и добросовестных, которые сами заинтересованы в успехе. И их родители (из тех, кого я знаю)-люди, которым я могу только сказать "спасибо". За адекватность, за то, что вкладываются в своих детей, за то, что ЗНАЮТ своих детей и понимают, что учитель- не всесильный маг, и что успехи ребенка- это лишь наполовину заслуга учителя, даже самого хорошего, опытного и желающего научить. А остальные 50%- это работа самого ученика.

Когда учителя делают замечание моему ребенку, я- педагог, автор трех книг и множества педагогических методик Наталья Вадимовна Пантелеева, учитель с огромным опытом работы и большим количеством успешных учеников, выключаю Наталью Вадимовну и слушаю учителей, как мама. И говорю, что мы исправимся, все выполним, все сделаем, "спасибо за Ваш труд".

Для меня именно это-нормально.

Родительское здравомыслие и настойчивость очень важны для детей.

Спасибо всем, кто был рядом. И тем, кто ушел- тоже спасибо. Вы научили меня больше ценить себя и тех учеников, с которыми мы продолжаем сотрудничество!

Сохраняем спокойствие и учимся дальше!

-2