Здравствуйте, любители военной истории! 107-я СД (о которой писал - здесь), стала 5-й гвардейской, о ней и поговорим.
18 сентября 1941 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Миронова эшелонами была отправлена в Вышний Волочек для отдыха и пополнения. 30 сентября танковая группа генерала Гудериана перешла в наступление на Брянск и Орел. Уже 2 октября 1941 года 5-я ГСД была поднята по тревоге и отправлена в город Орел. Ко времени прибытия оборона уже была прорвана и дивизию решили отправить в Калугу, где она вошла в состав 49-й армии (генерал-лейтенант Захаркин).
Дивизия гвардии полковника Миронова заняла оборону в районе Калуги. 10 октября 1941 года сюда подошли части 13-го армейского корпуса Вермахта, в составе 4-х дивизий (17-я, 34-я, 98-я, 260-я пехотные дивизии). Как Вы понимаете, силы были неравные. Отмечу, что 5-я ГСД держала фронт в 53 километра (что впятеро превышает установленный уставом). К 11 октября гитлеровцы успешно форсировали реки Ока и Угра.
Утром 12 октября 1941 года 17-я пехотная дивизия Вермахта начала наступление на Калугу с юго-запада. После ожесточенных боев, наши войска были вынуждены отойти. Калуга была оставлена после суточных боев непосредственно в городе. 14 октября 1941 года кольцо окружения сомкнулось. 765-й стрелковый полк (майор Власенко), усиленный разведывательным батальоном и артполком нанес удар по 258-й дивизии Вермахта и успешно прорвал кольцо окружения. Пробиться удалось 765-му стрелковому, 347-му артиллерийскому полкам, 160-му разведбату, медсанбату, батальону (3-му) из состава 565-го сп. Важно, что были эвакуированы все раненные, после чего кольцо окружения вновь замкнулось.
5-я гвардейская дивизия в неравных боях за Калугу понесла большие потери. В 565-м и 765-м стрелковых полках осталось по одному батальону, в 630-сп всего 48 человек. 15 октября 1941 года на плечах советских воинов противник подошел к Алексину. В город гитлеровцам прорваться не позволили, гвардейцы отбили все атаки врага. 17 октября к месту событий подошла 238-я стрелковая дивизия, что позволило выйти 5-й ГСД из окружения и отойти в тыл для пополнения и отдыха.
После недолгой передышки, соединение гвардии полковника Миронова уже с 1 ноября 1941 года совместно с 60-й стрелковой дивизией наступала на Серпухов против 13-го армейского корпуса Вермахта. 3 ноября 5-я ГСД овладела Синятином, где уничтожили до батальона противника. В ночь на 6 ноября был освобожден Воронин, а утром 7 ноября 1941 года овладели еще и Высоким. После чего дивизия перешла к обороне.
15 ноября 1941 года 5-я ГСД совместно с другими соединениями 49-й армии вновь наносит удар в направлении Серпухова. Удалось продвинуться на 1,5-2 километра. На следующий день удалось продвинуться уже до 10 километров. Наступление затрудняло бездорожье и лесистая местность. Тем не менее, благодаря этим действиям 5-й ГСД и кавкорпусу генерала Белова, 13-й армейский корпус Вермахта не смог принять участие в наступлении на Москву (началось как раз 16 ноября). Вот запись из дневника, командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Фон Бока:
На южном крыле 4-й армии в секторе XIII корпуса имела место мощная атака русских войск, поддержанная тяжелыми танками; в нескольких местах противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. Войскам корпуса кое-где пришлось отойти. На других участках фронта 4-й армии и на северном фронте 9-й армии шли бои местного значения. Вечером у меня состоялась продолжительная беседа с Клюге, который в весьма мрачных тонах обрисовал положение XIII корпуса и сказал, что в обозримом будущем корпус наступать не сможет. Он, Клюге, будет рад, если корпусу удастся удержать свой фронт.
21 ноября 1941 года дивизии наконец-то было вручено гвардейское знамя и кроме того 5-я ГСД была награждена орденом Красного Знамени.
Утром 16 декабря 1941 года 49 армия генерала Захаркина перешла в очередное наступление. С правого фланга атаковали: 5-я гвардейская, 60-я, 194-я, 415-я стрелковые дивизии. Успеха на этом участке (между реками Протва и Нара) достигнуть не удалось. Соединение гвардии полковника Миронова перевели в ударную группу и уже 19 декабря гвардейцы освободили Тарусу.
29 декабря 1941 года дивизия вела бой за Детчино. После ожесточенного боя (немцы стояли насмерть) населенный пункт был освобожден. Всего дивизия за контрнаступление освободила Тарусу, Алексин, Юхнов и вышла на рубеж реки Угра. Наступление было остановлено в начале января. В это время дивизии были дополнительно приданы 18-я, 23-я танковые, 30-я, 34-я отдельные стрелковые бригады, два лыжных батальона.
10 января 1942 года комдиву Миронову было присвоено звание гвардии генерал-майора. Соединению была поставлена задача – форсировать Угру и взять укрепленный пункт Красная горка. Все попытки сокрушить гитлеровцев сходу успеха не имели. Миронов получил приказ перейти к обороне. Дивизия пополнялась личным составом.
12 апреля 1942 года в штаб дивизии прибыл командующий Западным фронтом генерал армии Жуков (это было уже третье посещение дивизии). Георгий Константинович отдал новый приказ о наступлении на Красную горку. На подготовку было дано 10 суток.
21 апреля 17-й гвардейский стрелковый полк дивизии успешно форсировал Угру, захватил плацдарм и обеспечил переправу основных сил дивизии. Красная горка была окружена, немецкий гарнизон разгромлен. 22 апреля в дивизии сменился командир. Генерал-майор Миронов был назначен командиром 7-го гвардейского стрелкового корпуса (в корпус помимо 5-й гвардейской, входили 112-я, 120-я, 125-я стрелковые дивизии). Новым командиром дивизии был назначен полковник Ерохин Михаил Емельянович.
Вплоть до августа 1942 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве Западного фронта и занималась боевой подготовкой. В мае, кстати, Ерохину присвоили звание генерал-майора. 5 августа 1942 года дивизия была переведена в состав 33-й армии генерала Хозина. О последующих боях дивизии уже на новом направлении поговорим в одной из ближайших публикаций. Сейчас пару слов о судьбе генерала Миронова. Павел Васильевич закончит войну в звании генерал-лейтенанта, станет Героем Советского Союза. Победный май 1945 года он встретит в Вене.
13 августа 1942 года 33-я армия генерала Хозина перешла в наступление. Успешно действовали 110-я и 222-я стрелковые дивизии при поддержке 18-й, 80-й, 248-й танковых бригад. В прорыв на стыке дивизий вводился 7-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майора Миронова – бывший командир 5-й ГСД). Гвардейцы генерал-майора Ерохина пошли в прорыв следом за 222-й СД. 5-я гвардейская стрелковая дивизия вели ожесточенные бои за Думну 14 августа 1942 года. Танки действовали очень нерешительно. Под налетами противника 21-му гвардейскому стрелковому полку дивизии удалось к исходу дня освободить населенный пункт Силенки.
Гитлеровцы пытались выбить гвардейцев из Силенок вплоть до 17 августа. Вот уже здесь помимо 21-го сп здорово себя проявили танкисты из 248-й бригады. В этот же день 5-я ГСД вышла к реке Воря. Здесь гитлеровцы успели подтянуть резервы и значительные силы артиллерии. Захваченный плацдарм активно обстреливали и контратаками постоянно пытались выкинуть наших воинов с захваченного плацдарма. Контратаки успешно были отбиты, но и собственное наступление захлебнулось.
25 августа 1942 года после группировки, 5-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 30-й ГСД после артподготовки перешли в наступление. Успеха ни эта не последующие две попытки не имели. Противник здесь трехкратно превосходил наши силы в артиллерии, господство в воздухе также было за Люфтваффе. Любое наступление в таких условиях было обречено. Тем не менее, генерал-майор Ерохин был снят с должности. Без понижения – был назначен командиром 324-й стрелковой дивизии. Новым комдивом назначен полковник Павлов Алексей Кузьмич (до этого был начальником штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса).
13 сентября 1942 года 5-я ГСД сдала свои позиции 50-й стрелковой дивизии и была выведена в резерв 33-й армии. Потери соединения за рассматриваемый период составили: 931 убитыми, 3 226 ранеными. Это реалии Ржевского направления 1942 года. Потери относительно других дивизий, еще не такие уж и большие.
После возвращения из резерва, дивизия стояла в обороне и активных действий не предпринимала. К февралю 1943 года в соединении уже генерал-майора Павлова было 2 387 активных штыков. Приказ о наступлении 7-го гвардейского стрелкового корпуса поступил 21 февраля 1943 года. Очень важно, что наши воины уже видели, что противник готовится к отходу (9-я армия перебрасывалась на Курское направление).
Генерал Миронов (командир корпуса) справедливо решил, что наступление преждевременно и решил атаковать уже отступающего врага. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала преследование 5 марта 1943 года. Гитлеровцы минировали все дороги, взрывали мосты, оставляли арьергарды. Тем не менее, урон врагу наносили, особенно обозам и артиллерии. 19 марта 1943 года гвардейцы подошли к реке Ужрет, где встретили сильный оборонительный рубеж.
Двое суток понадобилось, чтобы прорвать оборону. После чего 5-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена из состава 7-го гвардейского корпуса. Случилось это 2 мая 1943 года. Теперь она входила в 11-ю гвардейскую армию (бывшая 16-я) генерала Баграмяна. В ходе преследования врага дивизия потеряла 306 человек убитыми и 652 ранеными.
Год для дивизии был напряженным. В июле-августе 1943 года участвовали в Орловской наступательной операции; в сентябре – октябре в Брянской операции; в октябре – декабре в Городокской операции.
17 декабря 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на подступах к городу Городок (название необычное, населенный пункт находится в Витебской области). Перед генерал-майором Солдатовым стояла задача овладеть этим сильно укрепленным гитлеровским пунктом обороны. Для гвардейцев это было не в первой. Действия соединения сильно затрудняла местность – перед линией обороны гитлеровцев было заболочено. Пути подхода находились под артиллеристским и пулеметным огнем.
Первую линию оборону удалось прорвать 21 декабря 1943 года в районе разъезда Рослянка. Гвардейцы вышли к реке Грожанка (река незамерзающая). Здесь наши воины встретили ожесточенное сопротивление немцев, пришлось закрепиться на достигнутом рубеже.
Генерал-майор Солдатов после двухсуточной подготовки отдал приказ о наступлении 17-му гвардейскому стрелковому полку. Остальные части остались в резерве, готовые пойти в прорыв для развития наступления. 23 декабря в 11:00 началась артиллерийская подготовка, через час гвардейский стрелковый полк пошел в наступление. После ожесточенного боя удалось овладеть траншеями гитлеровцев и закрепиться в районе Вертемы.
Утром 24 декабря 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия пошла на штурм Городка. Бои непосредственно в городе продолжались более четырех часов. Городок стал очередным населенным пунктом, освобожденным прославленным соединением. В этих боях уничтожено 4 507 солдат и офицеров гитлеровских войск, 37 артиллерийских орудий, 19 танков. В плен было взято 185 недочеловек (особо в плен не брали, уж очень ожесточенные бои были, да и воины 5-й ГСД после Ржева такой привычки не имели).
За эти бои дивизия получила почетное наименование «Городокская». Теперь соединение именовалось 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизией. Забегая вперед, скажу, что позже дивизия еще будет награждена орденами Ленина и Суворова.
Новая Слава пришла к 5-й ГСД летом 1944 года. Гвардейцы прорвались на стыке 79-й и 256-й пехотных дивизий Вермахта и наступали на Борисов (важнейший узел железнодорожных дорог). Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, наши воины 1 июля 1944 года форсировали Березину. При помощи авиации Борисов был освобожден. Гвардейцы полковника Волкова Николая Львовича (новый комдив) преследовали отступающего врага. 79-я и 256-я дивизии Вермахта были полностью разгромлены. 10 июля 1944 года как раз дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Противник отступая, закреплялся на высотах и тем самым оказывал упорное сопротивление. 14 июля 1944 года 12-й и 17-й гвардейские полки переправились через реку Неман. К 1 августа 5-я ГСД подошла к границе с Польшей. За летние бои сибиряки-гвардейцы разгромили: 79-ю, 256-е пехотные дивизии, 7-й танковый, 24-й, 579-й охранные полки. Также уничтожили отдельные части 95-й и 299-й пехотных дивизий Вермахта. Было уничтожено 15 648 гитлеровцев.
С января 1945 года 5-й ГСД командовал генерал-майор Петерс Георгий Борисович. Войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии Черняховский) 13 января 1945 года прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев в Восточной Пруссии. Наши войска овладели городами: Тильзит, Инстербург, Гумбиннен. 18 февраля 1945 года погиб генерал Черняховский, командование на себя принял маршал Василевский.
К началу штурма Кенигсберга наши войска занимали позиции от залива Фриш-Гаф до пруда Филиппе. Опорный пункт Гросс Каршау и форт №9 еще с февраля находились в руках наших воинов. Маршал Василевский решил взять столицу Восточной Пруссии одновременно с восьми направлений. Сам штурм продолжался более трех суток (к сожалению, из-за непогоды авиация в первые двое суток не могла сильно помочь сухопутным войскам).
5-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими соединениями пошла на штурм города 6 апреля 1945 года после двухчасовой артиллерийской подготовки (такой массированной артподготовки еще не было за всю войну). Штурмовые отряды ворвались в город, артиллерийский огонь соответственно переносился в глубину обороны противника. После занятия наземных сооружений (фортов), наши бойцы заваливали подвалы землей. Замурованный противники, в основном, предпочитал сдачу в плен. Были и фанатики, которые предпочитали быть погребенными заживо. В ночь на 7 апреля наши войска вышли к внутреннему оборонительному поясу обороны.
5-я гвардейская стрелковая дивизия по приказу закрепилась на достигнутом рубеже. При штурме Кенигсберга соединение генерала Петерса потеряло: 122 человека убитыми и 726 ранеными (несоизмеримо, например, с потерями под Ельней). Далее 5-я ГСД участвовала в боях за Пилау, разгромив 83-ю пехотную дивизию Вермахта. Первым в город ворвался батальон старшего лейтенанта Панкратова (из 21-го гвардейского стрелкового полка).
17 мая 1945 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина за воинскую доблесть при штурме Кенигсберга. Взятие морской крепости Пилау стало завершающим этапом славного боевого пути соединения.
В итоге соединение именовалось 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Мы с Вами поговорили об основных славных победах соединения, покрывшего себя вечной Славой. 29 воинов дивизии стали Героями Советского Союза (еще один майор Дорофеев стал Героем России), 2 полными кавалерами ордена Славы. В честь дивизии назван город Гвардейск в Калининградской области. В честь 21-го гвардейского стрелкового полка названа привокзальная площадь в городе Рубцовске (напомню, соединение из Алтайского края).
Вечная Слава советским воинам!
Колесников Василий Григорьевич ©.