Найти тему

Кого больше любят, детей или внуков?

Дочка и внучка. На мой взгляд, похожи.
Дочка и внучка. На мой взгляд, похожи.

Я довольно молодая бабушка. Внучка появилась на свет, когда мне было 45 лет. В этом возрасте некоторые только становятся мамами! Дочь родила в 22 года, так же, как и я в свое время.

В конце девяностых - начале двухтысячных, осознанное материнство, на мой взгляд, встречались гораздо реже, чем сейчас. И это не потому, что мы были такие необразованные и бестолковые родители. У нас были более приземленные заботы, например, как заработать на жизнь! Немногие в то время всерьёз планировали оптимальное время замужества, рождения детей, выгодное время выхода в декрет. Я, например, тогда работала вообще без оформления, и ушла с работы, как только поняла, что беременна. И если бы не старания моих родителей, которые беспокоились, что у дочери "не идёт трудовой стаж", и пристроили мою трудовую книжку в какое-то неизвестное мне место, я бы не получила и тех небольших декретных выплат и пособия по уходу до 1,5 лет. Ну как-то не подумала я об этом!

Не было доступных социальных программ по поддержке семей с детьми, это стало развиваться уже позднее.

Только-только стали появляться интернет и цифровые технологии, это было дорого и доступно не всем. Чтобы запечатлеть первые шаги любимого чада, приходилось просить видеокамеру у родственников. Все детские фотографии и видео поместились в одном альбоме, пусть и большом, и на трех видеокассетах! Сейчас с одной прогулки наверное больше контента получается!

-2

Детей мы воспитывали скорее интуитивно, без каких-либо особых знаний и методик. Прислушивались (или не прислушивались) к советам бабушек, подруг, так как другой информации взять было негде. И не всегда они были полезными!

Да и вообще, казалось, что мы ещё очень молодые (так оно и было!), что нужно ещё успеть очень много всего, и погулять с друзьями, и сделать карьеру, и много чего другого! И во всей этой жизненной суете ты не замечаешь, как быстро вырастает твой ребёнок! Садик, школа, ВУЗ - всё, деть взрослый! И ты вдруг понимаешь, что многие моменты из детства ребёнка пропущены, не замечены в бешеном ритме жизни.. Кстати, многие пары в это время рожают второго - третьего ребёнка, уже осознав все свои ошибки, и стараясь не допустить их снова. Вот и получается, что многие поздние дети кажутся гораздо более "залюбленными", чем первые.

Ну а у других в этом возрасте появляются внуки! Когда уже пришли личный жизненный опыт, покой, мудрость какая-никакая, да и материальная стабильность тоже, что немаловажно! Мы в полной мере готовы понять ценность появления в этот мир нового человека. И это совсем другие ощущения! Ты конечно же помнишь все свои недочёты, недоделки, все ошибки с собственным ребёнком, и сразу готова бежать их исправлять!

С внуками на нас лежит гораздо меньше ответственности и больше удовольствий. Ведь большинство бытовых забот все-таки берут на себя молодые родители.

-3

Материнская любовь - это любовь-забота, любовь - уход, любовь - воспитание. А нам, бабушкам, достаётся любовь - радость: погулять, поиграть, почитать. И просто радоваться, с замиранием сердца смотря, как растёт маленький родной человечек, находя в нем знакомые черты мамы, папы, бабушки или дедушки..

Какое счастье бабушкою быть!Детей своих детей — внучат любить! Прижмётся тёплым маленьким птенцом. И в горле от волнения встанет ком. В душе зажжётся светлый огонёк. Готова мир сложить у детских ног! Ходить за ним, как в ясный полдень, тень. Гулять, читать и песни петь не лень. Жизнь обретает смысл, звенит струной. А на душе и радость, и покой. Какое счастье бабушкою быть. И с внуком жизнь сначала повторить! (автор Лидия Петренко)