Найти в Дзене

Почему я против усыновления Димки

фото из интернета
фото из интернета

Почитала я комментарии на свою вчерашнюю статью. Решила ответить всем сразу в одном рассказе. Также объяснить почему я против усыновления. Димке 13 лет. Это не ребёнок, а подросток. И не просто подросток, а из детдома.

Мальчик с 5 лет мотается по приютам. Периодически мать забирала детей домой, потом возвращала в приют. Обычно 2 - 3 месяца дома и снова «тяжёлая жизненная ситуация». Все это наложило на детей свою специфику на развитие.

Не спорю, Оля и Димка одни из лучших экземпляров детей из системы. У них развита эмпатия. Дети могут сострадать и способны любить. Бабушка смогла вложить эти понятия в души своих внуков, но.... Детдом тоже наложил свой отпечаток. И чтобы сгладить его нужны годы работы с детьми. Только сгладить, не исключить!!!

Вот небольшой самый безобидный пример. Оля увидела в холодильнике гранатовый сок. Спросила у меня разрешения открыть, я конечно разрешила. Она выпила весь сок. У неё даже не возникла мысль предложить его мне или Алине. Я не говорю о том, чтобы поделить на всех. Почему?

Это чисто детдомовская привычка. Если разрешили взять, надо быстрее этим воспользоваться. И так постоянно. Что думаете, я не говорю ей что в семье так не делают? 100 раз было сказано, результата практически нет. "Извините, я забыла, у меня совсем нет памяти" или "Я хотела оставить, но не смогла удержаться". Это у Оли такие промахи, а у Димки? Думаете их меньше? Вряд-ли. Он ко всему младший брат, Оля старшая сестра.

Адаптация ребёнка длится по науке 1, 5 года. По моим наблюдениям (со мною согласны многие приемные родители) до 5 лет!!! Только после неё формируется привязанность к родителям. Не качели сегодня хорошо, а завтра плохо. А именно нормальная родитель - ребёнок привязанность. Это физиология человека, её нельзя обмануть. Бывают конечно исключения, но они очень редки. Мы говорим про подростков, а не младенцев!!! Не надо приводить примеры, вот я взял 3 месячного ребёнка и через месяц - родной. Я ещё раз подчеркиваю, мы говорим про подростков.

Отношения между приемным ребенком и приемным родителем больше похожи на отношения партнёров чем на «ребёнок – родитель». А с партнёрами нужно договариваться, а не приказывать. Иначе в будущем можно получить врага или с вами разорвут любое общение. Я не против усыновления, я за. Но только детей до 7 лет! Почему?

Уж очень я хорошо знакома с выпускниками детдомов. Димка закончил 7 класс, через 2 года он бы был выпускником детдома. Не думаю, что он сильно отличается от них.

А теперь поговорим о специфике таких детей. Эти дети не могут строить долговечные дружеские отношения. Сегодня дружу с Петей потому что у него есть телефон, а завтра с Васей у него появился планшет. Послезавтра в Серёжей потому, что к нему приехала бабушка и привезла гостинцы. Вы понимаете, о чем я говорю?

Вот и с приемными родителями может быть такая ситуация. Сегодня я вам сын, потому что у вас удобно, а завтра я пойду в другой дом, там больше плюшек. Чтобы стать на самом деле родными людьми. Нужно сформировать привязанность. А она формируется только к 5 годам совместной жизни. Димке 13 лет + 5 = 18. Уже взрослый человек. А если привязанность не сформируется? Ну вот не получилось, что тогда? Что так не бывает? Да, запросто.

Димка подросток со своим характером и мировоззрением. Ещё нужно учитывать, что мальчик очень любит свою родную мать. Вот Оля любила бабушку, к матери была равнодушна. А Димка любит свою родную мать.

Биомамаша пришла в детдом с разборками: "Почему отдали в приемную семью Олю, не спросив у неё разрешения? ", а про Димку с сестренкой даже не спросила: "Как они? И где? " Вот такой парадокс.

Приёмные родители запретили мальчику общаться со старыми знакомыми. Что думаете, он их послушает?

Конечно, нет. Сейчас он затаился, потому что не хочет назад в детдом. Но придёт время все вернётся в прежнее русло. Единственное, чем будет отличаться сегодняшнее общение от завтрашнего это недоверием к приемным родителям. Он просто перестанет их посвящать в свои дела.

Нельзя, по желанию, заставить себя любить. А тут подросток из детдома, который привык никому не доверять. У него единственный друг сестра Оля. Что делаю приёмные родители?

Они запрещают с ней общаться!! Мальчик высказал свое недовольство, пока тихонько высказал. Пройдёт время, он взорвётся. А это будет 100%. На запрете не строятся отношения с партнером.

Теперь дальше, Димка младший брат, он привык к заботе со стороны сестры. Вот сейчас Оля пишет про свою жизнь в детдоме и с нами. Там есть такая фраза: " Я только сейчас начала жить для себя!!! До этого я была мамкой для брата и сестры". И это на самом деле так. Сестрёнка Олю называла мамой. А Димка бежал жаловаться на обидчиков к сестре. И сейчас жалуется.

Вместо того чтобы наладить отношение с Олей, приёмные родители - запрещают с ней общаться. Это посеяло в его душе злость, мальчик просто затаился. Ну не хочет он назад в детдом!!! Это та самая мимикрия приемных детей. Сейчас необходимо приспособиться, стать милашкой. Но он обязательно ударит в самое уязвленное место, как только сможет. Вот умеют детдомовские дети — это делать.

А теперь про меня и крестную. Я с нею вообще не знакома. Но прекрасно вижу её отношение к Димке. Она на самом деле за него переживает. В тоже время она не лезет с нравоучениями к приемным родителям. За полгода, что мальчик живёт в приёмной семье она разговаривала с Димкой всего 2 раза в первые два месяца его жизни с ними. Как она вмешивается и настраивает против?

Потом мальчику запретили общаться. Прямо сказать крестной об этом он не может (почему?), просит Олю это сделать, да еще в грубой форме "надоела, я не хочу с ней общаться, пусть отстанет». Крестная не родственница детям. Она познакомилась с Димкой полтора года назад по программе "наставник для ребёнка из детдома". Мне казалось, что у них сложились очень близкие отношения. Они почти каждый день созванивались, Димка 2 раза ездил к ней в гости в Москву (крестная москвичка), ему присылали подарки на праздники. Что мы сейчас видим?

Мальчик рвёт отношения без объяснения. Значит ребёнок испытывает проблемы с привязанность, о чем я и написала выше. Это свойственно всем подросткам из системы. Поэтому не стоит рассчитывать на привязанность к приемным родителям. Надеется, да, но не уверовать в неё. Еще видим злость. В настоящее время она направлена на крестную. Почему? Это просто перенос эмоций, они адресованы приемным родителям.

Я всего один раз разговаривала с приёмной мамой Димы в самом начале его жизни в новой семье, на контакт она не идёт. А я не навязываюсь. С Димкой я тоже разговаривала 1 раз, когда он изъявил желание поздравить меня с днем рождения и тогда же нажаловался мне на Алину.

После этого инцидента, я как раз и имела честь разговаривать с приёмной мамой мальчика. Ни о каком настраивании против родителей разговор вообще не идёт.

У Димки началась адаптация, поэтому и не очень хорошее поведение. Я проговорила с Олей все тонкости диалога с братом. Также рассказала, о чем можно говорить, а о чем лучше и не пытаться. И уж обсуждения приемных родителей и их методов воспитания точно нет.

Теперь перейдём к последствиям усыновления. Мальчику не рассказали про все тонкости этого шага, юридически. Почему?

В его голове полная каша. Все, что он понял это то, что у него будет другая фамилия и алименты будет платить приёмная мама (????) Пройдёт время, что думаете Димка не захочет пообщаться с Васькой и Петькой из детдома? А с сестрой ОЛЕЙ?

Конечно спишется 100%, да и встретится. . И тут он узнает, что пацаны и Оля имеют квартиры от государства, также все получали социальную стипендию. Ещё получили после окончания учёбы подъёмные!!! Какие вопросы он задаст своим теперь уже "родным родителям"?