Найти тему
ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ

Третье правило Кирхгофа.

Очень уж это мне нравится, когда усталый но совершенно спокойный умница Игорь Александрович Яковенко, живое воплощение слов “энциклопедист” и “эрудит”, начинает очередной свой утренний стрим фразой - “вначале, историческая рифма”. И далее, обычно, следует какой-нибудь существенный пример из истории человеческой политической жизни, который очередной раз подтверждает, что нечто похожее в истории уже происходило. Тогда политики совершили такую-то и такую-то ошибку и вот к чему это привело. Как в медицинской науке - всегда найдётся пример, как кто-то этим уже болел, тогда его, к сожалению, спасти не удалось, но зато теперь мы знаем, как лечить не надо было. Возможно это поможет в вашем случае.

С одной стороны, уважаемый Игорь Александрович, будучи классным преподавателем, преподносит это, как что-то общеизвестное, о чём все хорошо знали, лишь слегка выпустили из внимания. Ну, например, все же мы хорошо помним, что польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко произошло в марте - ноябре 1794. Имело целью отделение Речи Посполитой от Российской Империи и создание некоего государственного образования по образцу, уже к тому времени тридцать лет процветающих, США. Знаем и помним, просто длительное время не придавали этому такого уж значения. Хотя, как говорил очень известный дядя Митя, с отрывным календарём в руках, повод - был.

Многочисленные "исследователи" этого фильма утверждают, что большую часть "гэгов", то есть реприз и шуток придумал сам Сергей Юрьевич.
Многочисленные "исследователи" этого фильма утверждают, что большую часть "гэгов", то есть реприз и шуток придумал сам Сергей Юрьевич.

Очень хорошо и правильно Игорь Александрович это делает. А не то в условиях полного упадка в производстве таких отрывных календарей, и несусветного разгула фантасмагорических фальсификаций мировой истории, за авторством некоего господина Мединского и прочих с ним, у нас с вами вскорости и приличного, исторически достоверного, повода рюмку опрокинуть не останется.

Впрочем, было же уже нечто подобное, вспомните так называемый “Якобинский календарь”. Мало, пусть не “образованные”, а скажем мягко “мало просвещённые” адепты свободы, равенства и братства, полагали, что в основе создаваемого ими нового общества людей, прежде всего лежит отрицание всего предыдущего опыта и знаний человечества. Поэтому его надо изъять из памяти людей. Слава Богу, в силу своей зашоренности, они умели оперировать только названиями месяцев и путанным сводом законов Пронумерованных Людовиков. Не знали они ничего про законы Архимеда, Ньютона и Кирхгофа, иначе бы и их отменили. Впрочем, Густав Робертович Кирхгоф открыл свои правила пятьюдесятью годами позже.

Кёнигсберг славен не только тем, что является местом упокоения Иммануила Канта, но и родиной Густава Кирхгофа.
Кёнигсберг славен не только тем, что является местом упокоения Иммануила Канта, но и родиной Густава Кирхгофа.

А нам, уверен, ещё предстоит пережить это изумление, если мы, конечно, не поторопимся прекратить эту вакханалию. Уже, отечественная Обновлённая Академия Противоестественных Наук, защёлкала кнопками пока ещё доступных в стране ноутбуков и клавиатур ПК, с вожделением осваивая не слишком обильные и совсем неправедные бюджеты. С единственной целью и горячим желанием найти подтверждение существования всяких там “новых физических принципов”, “исторически сложившейся справедливости” и “традиционно устоявшегося превосходства всего русского над всем логичным и нормальным”. В общем, всего того, о чём так самозабвенно и с вдохновенным упоением “несёт пургу” свежеиспечённый попечитель и покровитель всё тех же бюджетов.

Послушайте, когда-то мне, видимо по молодости лет, казалось, что лгущие отчаянно люди должны выдавать себя неуловимой мимикой и мелкой моторикой. Ибо сами-то они не верят в то, что несут.Кажется в оправдание такого мнения даже раздел науки психологии имеется, физиогномика.

Самое "говорящее" ухо в стране принадлежало замечательному мастеру эпизода - Анатолию Тимофеевичу Калабулину, который и артистом-то не был, просто инженер.
Самое "говорящее" ухо в стране принадлежало замечательному мастеру эпизода - Анатолию Тимофеевичу Калабулину, который и артистом-то не был, просто инженер.

Как апологет всего математического и физического, я для себя это объяснял противонаправленностью нервных, сиречь электрических, импульсов, посылаемых различными частями головного мозга одновременно. Той частью, что отвечает за мысли и память, и той, что управляет речью. Можно, очевидно, натренировать все основные группы мышц к правильной реакции на такой разнобой в центральной сигнальной системе, но невозможно управлять всеми мышцами. Хотя бы ухо, да должно дёрнуться. Вы думаете, отчего Навкин муж так пялит и выпучивает свои окуляры? Всё время необходимо держать мимику лица в узде. Чуть расслабон дал, мигнул не в такт, и пару миллиардов - коту под хвост. Своих ли, не своих ли, это не суть. Они там все миллиарды своими считают.

Я тут присмотрелся к видеоизображению шефа мужа Навки, да нет вроде бы не дёргается ничего. Ну, вернее, многое дёргается, но это скорее от возраста непочтенного и старательно скрываемой немощи физической. Стало быть, импульсы-то - не разнонаправленные. Ну, тут два варианта. Либо он что говорит, то и думает, то есть верит во всю эту белиберду. Либо он вообще, только говорит. Другая часть мозга импульсов не выдаёт вовсе. Вот и вопрос, что из этого хуже.

Помните, как, теперь уж и не знаю как к ним относиться, но, думаю, цитировать их старые шутки пока можно, когда-то Камеди Клаб озвучивал скрытые мысли, прости Господи, певицы Ольги, ещё раз прости Господи, Игоревны Бузовой? “Иду к кулеру, иду к кулеру”. И всё.

Тимур, конечно, это не совсем кулер, но кажется пока что не запятнал себя. А может я просто не в курсе? Прсветите, если имеете такую информацию.
Тимур, конечно, это не совсем кулер, но кажется пока что не запятнал себя. А может я просто не в курсе? Прсветите, если имеете такую информацию.

Очень может статься, что в “Аурусе” возят нечто такое же. Кажется в радиоэлектронике это именуется нерекурсивным фильтром, то есть фильтром с конечной импульсной характеристикой.

Вот мне жутко интересно. Когда этот фильтр накроется, на что станут надеяться все те, кто сейчас коверкают действительность в угоду ему? Или они все тоже - моноимпульсные? Тогда что с ними делать потом нам? Ведь они даже в “трудовые резервы” не годятся. Видимо, по заветам Сергея Михайловича Эйзенштейна и Николая Константиновича Черкасова - "на мыло менять будем". Кажется, таким образом мне удалось сформулировать третье правило Кирхгофа для электрических систем: "Фильтра - на мыло!"

Наука
7 млн интересуются