Главное – не запускать проблему
Бронхиальная астма — хронические заболевание бронхов. Она сопровождается отеком и спазмами слизистой оболочки, провоцирует нарушения дыхания и приступы удушья. Заболевание признано серьезной проблемой современности. От него страдает до 8% взрослого населения мира, а умирает около 250 тысяч пациентов в год.
Что становится причиной заболевания, как проходят диагностика и лечение, рассказала заведующая отделением профилактики Курганской поликлиники №2 Ксения Позднякова.
Причины заболевания
Зачастую основной причиной бронхиальной астмы являются аллергены. К распространенным относят: бытовую пыль (в том числе книжную); лекарственные препараты; вещества, которые содержатся в моющих средствах; корм для аквариумных рыбок; перхоть животных и др.
Астма может развиться и при работе на вредном производстве. Кроме того, важным звеном в развитии заболевания становятся различные микроорганизмы. Они также выступают в качестве опасных аллергенов. К угрожающим факторам развития патологии относят генетическую предрасположенность, переохлаждения и стрессы.
Классификация заболевания
В зависимости от причин различают несколько основных форм бронхиальной астмы:
• Аллергическая (развивается на фоне воздействия одного или нескольких аллергенов).
• Неаллергическая. Такая форма патологии может развиваться на фоне гормональных изменений, инфекционных процессов в дыхательных путях, при приеме некоторых лекарственных средств.
• Смешанная. Эта форма заболевания сочетает особенности двух других.
Каждая форма бронхиальной астмы может иметь тяжелое, среднее и легкое течение. Существует поступенчатая классификация патологии:
• Первая ступень. Приступы у пациента развиваются обычно не чаще одного раза в неделю в дневное время суток и не чаще двух раз в ночное.
• Вторая ступень. Симптомы бронхиальной астмы проявляются у пациентов не ежедневно, но каждую неделю. Обычно они развиваются ночью, от четырех и более раз в месяц.
• Третья. При таком течении заболевания приступы сопровождают больного ежедневно. Возникают они и днем, и ночью (обычно чаще раза в неделю).
• Четвертая. Для этой стадии патологии характерны постоянные дневные и ночные приступы.
Симптомы бронхиальной астмы
Основным признаком заболевания является приступ удушья. Обычно он происходит в три этапа:
• Предвестники. Этот период обычно является наиболее ярким у пациентов, которые имеют инфекционно-аллергическую природу патологии. Проявляется непрекращающимся чиханием и обильными выделениями водянистого характера из дыхательных путей.
• Разгар. На этом этапе развития приступа бронхиальной астмы пациент ощущает стеснение в груди и не может свободно дышать. Каждый акт дыхания сопровождается громкими хрипами со свистом. При этом дополнительно появляется кашель. Для него характерно наличие трудно отхаркиваемой мокроты. Во время приступа человек обычно старается сесть и наклонить корпус вперед, опираясь руками на ноги.
• Обратное развитие. В это время постепенно отходит мокрота, сокращается число хрипов. Постепенно приступ бронхиальной астмы сходит на нет, удушье становится менее выраженным.
Наличие заболевания можно заподозрить не только при возникновении приступов. Также к основным симптомам относят: хрипы со свистом при выдохе (преимущественно у детей); частые простуды, при которых страдают нижние отделы дыхательной системы; периодические затруднения дыхания; кашель, который становится более выраженным ночью; сезонные проблемы в работе дыхательной системы.
Бронхиальная астма остро проявляется при контакте больного с дымом (в том числе сигаретным) и иными потенциальными аллергенами, при физических нагрузках, значительном изменении температуры в помещении или на улице, эмоциональном напряжении. Состояние пациентов обычно быстро улучшается после употребления противоастматических и антигистаминных средств.
Лечение
Приступ астмы развивается в несколько этапов. Его можно купировать, своевременно приняв соответствующий препарат. Если позволять приступу развиться, то может наступить кома и летальный исход. Чтобы обеспечить нормальное качество жизни для пациента, а также снизить угрозу его здоровью и жизни, бронхиальную астму необходимо лечить. Методы современной терапии позволяют не только снижать тяжесть острых состояний, но и добиваться устойчивой ремиссии, при которой они не возникают на протяжении долгого времени.
Методы лечения
Немедикаментозное: лечение начинается с исключения выявленных при диагностике аллергенов. При нутритивной аллергии показана строгая диета. Из рациона удаляют все продукты, способные спровоцировать обострение болезни. При реакции на бытовые раздражители нужно заменить перьевые (пудовые) постельные принадлежности на синтепоновые, избавиться от плотных штор, ковров, отдать в хорошие руки домашних питомцев. Сложнее обстоит дело с сезонными приступами, вызываемые цветением растений. Врачи советуют уезжать на период активного распространения цветочной пыльцы. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать медицинскую маску, постоянно носить с собой ингалятор, не посещать скверы и парки. При любой форме бронхиальной астмы пульмонологи настоятельно требуют побороть никотиновую зависимость.
Базовыми считаются две группы препаратов для дыхательной системы — поддерживающие (для постоянного приема) и ситуативные (для снятия приступа удушья).
В первую группу входят:
• метилксантины — с умеренным бронходилатирующим действием на основе теофиллина
• системные противовоспалительные препараты;
• антилейкотриены, препятствующие повышению проницаемости капилляров;
• комбинированные средства от кашля;
• сосудосуживающие назальные капли — для сезонного применения;
• иммуномодуляторы — для укрепления местного и общего иммунитета.
В лечении бронхиальной астмы применяют глюкокортикостероиды. Схема и дозы гормонотерапии подбираются персонально. Самолечение гормонами в лучшем случае может привести к развитию тахифилаксии (привыканию), а в худшем — спровоцировать инфаркт или сильнейший бронхоспазм.
Профилактика
Бронхиальная астма по сути неизлечима, но достаточно легко добиться устойчивой ремиссии в случае, если это не запущенная стадия.
Для профилактики рекомендуется:
• прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день;
• исключить контакты с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
• профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
• употребление гипоаллергенных продуктов;
• при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
• обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
• курсы лечебной физкультуры, занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
• по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Профилактика бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает больной должна включать:
• частую влажную уборку (не реже двух раз в неделю);
• желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;
• постельное белье стирать не реже одного раза в неделю при температуре 60º хозяйственным мылом;
• специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;
• подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;
• не должно быть домашних животных;
• периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.
Рекомендуется регулярное прохождение диспансеризации населения, углубленной диспансеризации – в которую входит дополнительный объем исследований дыхательной системы: тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген легких по первому этапу, при необходимости проведения второго этапа – компьютерная томография легких и консультация пульмонолога.
Интересные факты о легких
1. Площадь альвеол, располагающихся в легких человека, почти в 50 раз превышает общую площадь тела человека.
2. Частота дыхания в весенне-летний период выше примерно на 30%, чем осенью и зимой.
3. За минуту дыхательная система человека потребляет около 8 литров воздуха. За это время мы делаем 15-16 вдохов.
4. Человеческий нос — фильтр дыхательной системы и имеет четыре степени фильтрации.
5. Для вдоха требуется более значительное мышечное усилие, чем для выдоха.
6. В холод дыхательная система согревает нас, так как в лёгких жиры сгорают при взаимодействии с кислородом.
7. Общий объём человеческих лёгких составляет около 5 литров, но из них около 0,5 литра постоянно участвуют в процессе поглощения кислорода и удаления углекислоты.
8. Лёгкие создают поток воздуха, когда мы говорим, и обеспечивает нам способность к речи.
9. Во время чихания, воздух покидает тело со скоростью около 1000 км/ч.
10. Поверхность легких равна примерно 100 м².