Найти тему

Как подобрать свой стиль плавания?

Сколько основных стилей плавания? как правильно выбрать тот, который подойдет именно вам? О технике каждого стиля.

Плавание — это не только инструмент физического развития, но и прекрасный способ понизить уровень стресса. При занятиях плаванием в работу включаются практически все группы мышц. Многие люди не умеют плавать, а те, кто умеет и любит, не всегда делают это технически правильно, что не позволяет им использовать плавание как элемент полноценной физической активности.

Что такое плавание как вид спорта?!

В России плавание как спорт начал развиваться с 1920-х годов и уже в 1952 году советские спортсмены впервые выступили в этой дисциплине на Олимпийских играх.

Именно тогда стали формироваться стили плавания, первыми из которых стали кроль и брасс. В последующем добавились плавание на спине и баттерфляй. В спортивном плавании выделяют плавание в бассейне (на дистанции 25 и 50 м) и на открытой воде. На сегодняшний день существует пять базовых стилей плавания:

  1. Вольный, он же кроль.
  2. Брасс
  3. Баттерфляй — технически сложный.
  4. На спине, тот же кроль, но перевернутый.
  5. Комплексный (комбинация баттерфляя и обоих видов кроля).

Какие особенности имеет каждый стиль плавания

Когда речь идет об обучении плаванию, имеется в виду именно обучение одному из вышеназванных стилей. Здесь самое важное — это овладеть правильной техникой на начальном этапе обучения.

Кроль

Вольный стиль
Вольный стиль

Считается одним из быстрых стилей, позволяет преодолевать значительное расстояние за минимальное время и при этом с экономией сил. Сложность освоения — средняя. Обучение этому стилю будет способствовать быстрой потере лишнего веса, так как требует значительных энергозатрат. Главное при освоении этого стиля плавания — научиться делать правильное гребковое движение и иметь хорошее чувство баланса.

При освоении кроля в первую очередь следите за тем, чтобы ваши пальцы были сложены вместе таким образом, чтобы образовывали «лодочку». Гребки осуществляются попеременно обеими руками, и тут важно совершать плавные сильные движения без брызг. Первым в воду опускается большой палец, только потом вся ладонь целиком. Основное движение руки, которое задает импульс движения тела, происходит под водой. При гребках необходимо совершать плавные движения ногами, причем на один гребок должно приходиться два-три движения ногами. Во время движения лицо погружено в воду, поворачивайте голову для вдоха на сторону той руки, которой совершаете движение в данный момент.

Кроль на спине

Идеально подходит для начального обучения плаванию, например, детей. Способствует укреплению мышц спины и плеч, подходит для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Во время плавания позволяет отдыхать просто лежа на спине. Но это и медленный стиль. Здесь большая нагрузка ложится на ноги (движение начинается от мышц бедер).

Для того чтобы правильно дышать, делайте глубокий вдох (голова при этом направлена в сторону ведущей в этот момент руки) и на этом воздухе делайте два-три гребка обеими руками. Не старайтесь задрать голову вверх — так вы даете нагрузку на позвоночник, держите голову ровно. Кроль на спине довольно энергозатратен поскольку требует постоянного движения рук и ног.

Плавание на спине
Плавание на спине

Брасс

Пожалуй, самый популярный, но и самый медленный стиль в мире, который еще называют «по-лягушачьи». Как правило, его осваивают самостоятельно, без правильной постановки техники. Здесь голова над водой, что позволяет видеть направление движения. И если движение рук освоить довольно просто, то с ногами будет гораздо труднее, так как требуется выполнение непривычных для человека движений. Здесь нужна хорошая координация.

Движение рук происходит по следующей схеме: согнув руки в локтях, необходимо соединить их в ладонях и вытянуть их вперед на уровне плеч, затем сделать резкий гребок под водой разводя руки в стороны. Здесь важно синхронизировать движение рук с толчком ногами. Чтобы натренировать ноги, попробуйте лечь на пол или на лавку и вытянуться с сомкнутыми ногами. Затем согните ноги в коленях и тяните их на себя, затем выбросите их назад толчковым движением.

Брасс
Брасс

Баттерфляй

Достаточно сложный для освоения стиль плавания, который требует физической силы и длительной подготовки. Это быстрый стиль, который позволяет преодолевать значительные расстояния за короткое время. Здесь тело постоянно в движении. Вытянув руки вперед с сомкнутыми ладонями резко разведите их в стороны таким образом, чтобы локти были выше, произойдет движении вперед, при котором корпус поднимется над водой (здесь нужно делать вдох). Руки доходят до таза и резко переносятся вперед, затем новый гребок. При этом необходимо постоянно совершать толчковые движения сомкнутыми ногами по амплитуде вверх-вниз.

Баттерфляй
Баттерфляй

Комплексный вид

 Включает в себя все четыре стиля. Дистанция преодолевается в следующем порядке: баттерфляй, на спине, брасс, кроль. Спортсмены принимают участие в заплывах на 100, 200 и 400 м. 

Выбирая между этими стилями, необходимо понимать, какую цель вы преследуете. Если цель — научиться плавать, то подойдет брасс или кроль на спине. Если плавание для вас не в новинку и вы хотите повышать мастерство, то попробуйте начать осваивать брасс: это эффектно для развития мышц всего тела и придания ему мускульного рельефа