Найти в Дзене

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план — это документ, который состоит из нескольких разделов, в каждом из которых описывается, чем будет заниматься бизнес, а также стратегию его развития на определенный срок.

Простыми словами — это план того, что нужно сделать для открытия бизнеса и как он будет работать в конкретном сроке.

В бизнес-плане прорабатывают ответы на важнейшие вопросы для запуска проекта:

- информация о компании/проекте (официальная визитка)

- анализ рынка сбыта;

- анализ конкурентов;

- информация о продукте/услуге;

- предварительная стоимость продукта/услуги

- планируемый доход от каждого сегмента;

- ассортимент продукции;

- расчётный период для выхода компании в плюс;

- производственные и прочие ресурсы компании.

Бизнес-план помогает продумать работу до начала продаж, спланировать ее так, чтобы бизнес смог успешно выйти на рынок.

Зачем нужен бизнес-план?

Чаще всего, бизнес-план нужен для привлечения внешних инвестиций (заемных средств), но также он нужен для расчетов прогноза доходов и рисков при развитии проекта.

Бизнес-план также пригодится вашей компании, если вы хотите составить стратегию развития вашего бизнеса.

Основные виды бизнес-планов

Есть два варианта бизнес-планов:

Внутренний бизнес-план.

Здесь могут быть следующие виды бизнес-планов:

- Управленческий

- Проектный

- Целевой

Внутренний бизнес-план для внутреннего пользования компании. В бизнес-план вносят всю необходимую информацию, которая может каким-то образом повлиять на рост, стагнацию или упадок компании. Другими словами, внутренний бизнес-план – это внутренняя ревизия.

Внешний бизнес-план.

Внешний бизнес-план нужен, чтобы привлечь финансирование:

- инвестиции;

- кредит в банке;

- помощь от государства;

В него включают ключевую информацию, цифры и выводы, информацию об объёме необходимых инвестиций, его рентабельности и сроках окупаемости. Данная информация нужна финансовым структурам для анализа, более детального знакомства с компаний. Обычно инвесторам некогда читать несколько страниц текста с цифрами и расчетами. Поэтому для них компания готовит 2 версии: полноценный подробный бизнес-план и питч-дек — презентацию, в которой собраны ключевые цифры и идеи из бизнес-плана.

Также, в категорию внешних бизнес-планов входит

- Бизнес-план для продажи компании

Данный документ позволяет потенциальным покупателям рассмотреть компанию и впоследствии иметь возможность приобрести её для дальнейшего развития.

Антикризисный бизнес-план.

Если компания находится в банкротстве, или в непростом финансовом положении, бизнес-план покажет все возможные варианты выхода бизнеса из кризиса.

Самые известные стандарты бизнес-планирования

Стандарт UNIDO - наиболее известная и распространенная в России. Разработана Организацией по промышленному развитию при ООН (UNIDO). Часто рассматривается как первичная и заложена в основу большинства остальных методик.

Стандарты BFM Group. Разработаны компанией BFM Group и расширили требования UNIDO. Акцент сделан на анализе текущего положения организации на рынке и предлагаемого продукта (услуги). Предусматривают расчёт максимально возможного количества финансовых показателей, детальную оценку влияния изменения параметров проекта на прибыль и помесячный прогноз затрат в течение всего времени реализации проекта.

Стандарты KPMG. Разработаны консалтинговой компанией KPMG. Акцент сделан на детальном описании маркетинговых показателей и финансовой информации. Производственной и технической части бизнес-плана уделяется меньше внимания.

Стандарты TACIS. Разработаны в рамках программы Евросоюза по поддержке рыночных реформ в странах СНГ. Во многом соответствуют требованиям UNIDO.

Стандарты ЕБРР. Европейский банк Реконструкции и Развития до недавнего времени являлся крупнейшим мировым инвестором, вкладывая в перспективные предприятия не только собственные средства, но и привлекая прямые западные инвестиции.

Как научиться составлять свою схему бизнес-плана

В зависимости от бизнес-процессов компании, бизнес-планы будут разные. Но концептуально, основа бизнес-планов может быть похожа. Главное — она должна быть удобной для вас. Вот несколько разделов, которые можно добавить в бизнес-план при создании большинства бизнесов:

- Титульный лист: знакомство с вашим бизнесом, что собираетесь продавать, примерная схема работы проекта. Здесь может быть логотип и название компании, миссия и ценности компании.

- Содержание: обычный перечень разделов с указанием номера страницы каждого раздела.

- Анализ рынка и целевой аудитории: кто и при каких условиях будет покупать ваш товар или услугу, какая категория населения, возраст, социальный статус потенциального покупателя?

- Продукт и бизнес-модель: какой продукт? В чем превосходство вашего продукта? Какую проблему конечного потребителя вы решите своим продуктом?

- Маркетинговая стратегия: какая рекламная кампания будет продвигать ваш продукт/услугу?

- Производственный план: сюда входит описание производственного цикла. Здесь необходимо отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, обслуживания помещений.

- Анализ возможных рисков: что может помешать бизнесу успешно работать. Максимально учитываются форс-мажоры, волатильные ситуации в стране и в мире, программу действий в случае наступления негативных сценариев.

- Финансовый план: это один из важных разделов, потому что сам бизнес-план пишется с целью увеличения финансирования для открытия или роста бизнеса. Сюда вы можете включить объем продаж, источники финансирования, расходы, чистую прибыль и анализ финансовых потоков.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Чтобы понять, какие ошибки чаще всего допускают бизнесмены, надо понимать, куда и для какой инстанции готовится ваш бизнес-план. Так, если ваша компания относится к микро-бизнесу, и вы составляете бизнес-план для небольших инвестиционных компаний, многие разделы вам не понадобятся. На таком уровне, вам могут вернуть бизнес-план с просьбой исправить указанные ошибки или расширить тот или иной раздел. Совсем не подойдет такой подход, если вы будете обращаться к крупному инвестору или в госкомпанию. Здесь работают четкий подход, серьезный анализ и права на ошибку нет.

Первое, что вы можете сделать, это запросить форму (регламент, правила) составления бизнес-плана в той компании, куда вы планируете обратиться. Но даже может не спасти вас от ошибок. Какие ошибки чаще всего допускаются в составлении бизнес-плана:

  1. Слишком объемный или наоборот, слишком маленький объем информации. Старайтесь вносить в бизнес-план действительно важную информацию, без литературных добавлений. Бизнес-план – это не сочинение, а структура. Ориентируйтесь на 30-50 страниц текста (сюда же могут входить графики, диаграммы, приложения).
  2. Избегайте таких слов, как: «примерно», «ориентировочно», «по нашим данным», - в анализе и исследовании рынка не может примерных и не точных показателей, это не гадание на кофейной гуще. Пишите точные цифры. Если ссылаетесь на чьи-то исследования, данные, - обязательно укажите чьи это данные.
  3. Незнание рынка, незнание целевой аудитории. Если вы не понимаете, кто ваша целевая аудитория и какие у нее потребности, вы не сможете предложить те услуги, которые ей нужны. Очень часто молодые бизнесмены уверены, что их продукт «точно нужен рынку», но на практике часто бывает так, что продукт не вызывает интереса у данной аудитории.
  4. Нереалистичные данные – не берите цифры из головы. И даже, если вы не знаете точных показателей, не стоит брать цифры из интернета. Кто-то может позволить себе заказать исследования, статистические данные. Если вы пока молодая компания, то сделайте усилия, и соберите эти данные самостоятельно. Компании-инвесторы, к которым вы обратитесь хорошо ориентируются в рынке, и данные обязательно проверят.
  5. Обесценивание конкурентов. Когда предприниматели «рождают» свой продукт и вынашивают идею, то чаще всего их мотивирует мысль, что такого продукта или такой нет ни у кого, тем самым, не обращая на аналогичную продукцию у конкурентов. Надо понимать, что вы не единственный игрок рынка, и конкуренция, как и риски есть всегда.
  6. Отсутствие оценки бизнес-рисков. Оценка бизнес-рисков должна быть обязательна. Даже если вам кажется, что ваш продукт/услуга не подпадают под риски, предусмотреть их необходимо. Возможно, они не застигнут ваш в бизнес врасплох. Но для инвестиционных компаний (да и для вас самих, если вы делаете внутренний бизнес-план), оценка рисков, прогноз необходимы– они показывают вашу взрослую бизнес-позицию.
  7. Нереалистичные сроки или показатели прибыли. Эти ошибки чаще всего допускаются из-за оптимистичного настроя компании. Конечно, оптимизм при создании нового проекта нужен, но свой бизнес надо проводить через реалии рынка. Лучше наоборот, заложить несколько месяцев в запас для непредвиденных обстоятельств и чуть снизить ожидаемый процент прибыли, чем представить красивые, но фантастические даты и прибыли.

Где взять готовый бизнес-план и стоит ли это делать

Независимо от того, готовите вы бизнес-план для внутренних нужд или для внешнего инвестора, его точно надо сделать для того, чтобы увидеть свой бизнес в цифрах на бумаге. Очень часто, при составлении бизнес-планов, рассчитав возможные прибыли и убытки компании отказываются от внешнего финансирования, понимая, что могут справиться самостоятельно. Или, наоборот, видят «бреши» своего бизнес-корабля там, где не ожидали, и начинают латать слабые места.

Стоит ли брать готовый бизнес-план?

Для своего бизнеса эта идея вряд ли хороша. Каждая компания уникальна: объем производства, состав продукта, производственные мощности, трудовые ресурсы – все будет разным. А вам нужна максимальная точность для старта или глобального расширения вашей компании. Поэтому, лучше все-таки составить свой бизнес-план.

Сторонние бизнес-планы стоит рассматривать для насмотренности, использовать их как шаблоны, основу вашего бизнес-плана. Но уникальным вы его можете сделать только сами.

Где можно взять готовый бизнес-план?

Здесь все намного проще. Абсолютно точно, вы можете начать с поисковой строки в интернете, и вам будет предложено десятки компаний, которые предложат вам готовые модели. Обратите внимание на официальные компании и общества, такие как РБК, Малый бизнес Москвы, различные центры предпринимательства, агрегаторы бизнес-планов, - все они предоставляют сотни предложений по бизнес-планам.

Подводя итог, я бы также рекомендовала сделать несколько-бизнес планов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Готовя ваш бизнес-план, помните, что вы профессионал в своем продукте, услуге. Бизнес- план же готовится не часто. Если сомневаетесь, - подключите профессионалов. Стоит ли полностью отдавать бизнес-план на услуги аутсерсинга? Наверно нет. Все-таки это ваш бизнес, и лучше вас никто не знает, как он работает. Но сделать аудит вашего бизнеса-плана перед сдачей его инвесторам, точно стоит.

Желаю вам удачи!

Статью подготовила бизнесмен, бизнес-коуч Анастасия Смолякова.