Православные верующие 3 июня чтут память императора Константина и его матери Елены. По народному календарю, в эту дату отмечается Оленин день, который связан с различными запретами и традициями.
Согласно церковной традиции, Елена способствовала распространению христианства и проведению поисков, в результате которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
Константин, сын Елены, стал императором в 306 году. Именно при нем христианство было господствующей религией в Римской империи. В 330 году он перенес столицу государства в Византий, который в последующем переименовали в Константинополь.
Что можно делать 3 июня
Наши предки утром 3 июня отправлялись в храмы, чтобы помолиться о семейном счастье и здоровье.
В этот день также принято просить прощения у родных и близких людей. Важно, чтобы все обиды остались в прошлом, тогда до конца года серьезных ссор не предвидится.
Надевать 3 июня лучше одежду светлых или ярких цветов, так можно привлечь удачу. А вот темные вещи могут принести несчастья.
Считается, что в Оленин день не снятся вещие сны, но их следует запоминать, поскольку они могут подарить ответы на волнующие вопросы.
Что запрещено делать 3 июня
Нельзя в Оленин день лениться и шумно веселиться, иначе можно лишиться удачи и достатка.
Еще не следует выяснять отношения и высказывать старые обиды, поскольку 3 июня велик риск навсегда разругаться с близким человеком.
Не рекомендуется брать деньги взаймы, совершать крупные покупки и заниматься инвестированием. Нарушение этого правила приведет к серьезным финансовым проблемам в ближайшие дни.
Запрещено 3 июня играть свадьбы, свататься, искать вторую половинку, поскольку дата не подходит для начала отношений и заключения брака.
Наконец, нельзя поднимать с земли монеты, украшения и изделия из металла – так можно принести в дом нечистую силу.