Секрет в том, чтобы учить не слишком быстро и не слишком медленно. Затягивать процесс не имеет смысла, но и не надо надеяться уложить один уровень в 2 недели.
В принципе, можно ориентироваться на данные Института Сервантеса. На А1 отводится 60 часов, это где-то 3-4 месяца занятий на курсах по 2 раза в неделю. На А2 Сервантес отводит 90-120 часов (5-6 месяцев курсов по 2 раза в неделю). Это средние показатели. И надо понимать, что если ваша задача не просто пройти уровень и поставить галочку, а реально усвоить эти знания, то кроме двух уроков на курсах в неделю, нужно еще заниматься самостоятельно.
А дальше подключаются индивидуальные возможности и особенности, и, конечно, количество свободного времени.
На В1 и В2 полагается по 150-180 часов согласно плану Института Сервантеса. На эти уровни приходится основная доля всей заморочной грамматики испанского языка и начинаются главные трудности у изучающих.
Как правило, все быстро проскакивают А1 и А2, потом больше времени тратят на В1 и В2, но лично я А1 и А2 мусолила долго. Ну не могу я идти быстро, когда изучаю базу. В результате мои знания на уровнях В1 и В2 оказались крепче и стабильнее, чем у тех, кто “проскочил” А-уровни. Но я не настаиваю, свои уроки я даю в соответствии с планом Института Сервантеса, чтобы ученики могли легко от меня перейти к другому преподавателю или курсам. При том, что существующее деление на уровни далеко от идеала, но что поделать, есть еще реальность и ученики, которые хотят понимать, на каком уровне они находятся согласно общей шкале измерения.
Когда-нибудь, надеюсь, получится сделать курс в отрыве от общепринятого деления, для тех, кому нужны исключительно практичные знания и не важно, на каком месте общеевропейской шкалы уровней они при этом будут находится. Кстати, нечто подобное есть в курсе Нуждина “Español en vivo”, все уроки скомпонованы не так, как принято в стандартных уроках испанского, знания даются по степени востребованности.
С1 и С2 вообще отдельная история, эти уровни можно совершенствовать бесконечно (Институт Сервантеса предлагает 180 и 210 часов соответственно), тут скорее встаёт вопрос, сколько нужно времени, чтобы подготовиться к экзаменам на эти уровни. По опыту разных людей скажу, что не менее 6 месяцев с момента достижения В2. Но только достаточно интенсивных 6 месяцев. Усилия в таком случае больше идут на натаскивание на экзамен, нежели на достижение реального С1 (что не означает, что уровень от такой подготовки не вырастет). После интенсивной подготовки и сдачи очень важно продолжить занятия, чтобы закрепить знания. Материал, который быстро выучился, быстро забывается. Обычно в этом проблема всех интенсивов.
Это все усредненные данные. Так-то я знала людей, которые С1 легко достигли за год (у них было филологическое образование и опыт активного изучения других языков), но чаще встречались те, кому понадобилось больше указанного Институтом Сервантеса времени. Причем, основная проблема “задержки”, как мне кажется - взрослая жизнь и отсутствие стабильно длительного времени на учебу. Ну т.е. несколько месяцев удалось поучить А1 и А2, потом пришлось уйти с работы, искать другую, личная жизнь, появились дети, были проблемы со здоровьем у себя или близких, учеба отложилась и т.д. Или даже просто навалилась усталость из-за всего, что не до языков. Из-за перерыва пройденное подзабылось, и приходится тратить время на то, чтобы повторить старое. Если у вас нет дедлайна по изучению иностранного языка, то не корите себя, всем нелегко и вы не исключение. Скорее исключение те, у кого получилось овладеть иностранным языком одним наскоком без перерывов.
Собственно, я и пытаюсь организовать систему изучения так, чтобы не пришлось себя корить за то, что не получается учить быстро, и за то, что не хватает времени. В конце концов лишние укоры в свой адрес по поводу языков ситуацию не улучшают.