В процессе изучения одной весьма противоречивой фигуры в истории Китая мы обратили внимание на устройство императорского гарема и описание его жизни. Некоторые факты оказались для нас неожиданными, а о других мы, признаться, и не подозревали. Более того, мы были лучше знакомы с турецким гаремом благодаря его яркому представлению в киноиндустрии. Однако китайский гарем имеет свои уникальные особенности, о которых мы хотели бы рассказать вам.
Прежде всего стоит отметить, что гарем был своего рода символом власти императора или династии. Влияние правителя определялось не только его военными победами или успехами, достигнутыми империей, но и количеством и красотой женщин в его гареме.
Особенность 1. Количество женщин
Установленного количества женщин не было. Император мог себе позволить столько женщин сколько хотел или мог содержать. Исследователи Дянь Дэнго и Ван Япин приводят разное количество женщин в разные периоды и династии. Например, при дворе династии Ся жен должно было быть двенадцать, при династии Чжоу количество наложниц и жен доходило до ста двадцати. У императора Гуансюя (династия Цин) было всего две наложницы. Также мы встречали информацию, конечно, в которую трудно поверить, но численность гарема Сюаньцзуана (династия Тан) доходила до сорока тысяч.
Особенность 2. Иерархия
В этом вопросе исследователи расходятся во мнениях, и это зависит от конкретной династии и правителя.
Так Цзюн Чан отмечает, что в императорском гареме династии Цин было восемь сословий или категорий. Во главе стояла императрица, а потом шли остальные наложницы, распределяющиеся по категориям. Примечательно, но девушка могла переходить из одной в другую. Например, императрица Чжэнь поступила в гарем в пятую категорию, а за полгода смогла дойти до первой.
Ван Япин выводит иерархию и выделяет: главную жену, «дополнительные жены», старшие наложницы, младших наложниц (они, в свою очередь, также делились на категории). Р. В. Вяткин выделяет уже четырнадцать категорий наложниц.
Особенность 3. Претендентки
Попасть в гарем было непросто. Не каждая девушка могла попасть в гарем. Было чёткое требование: претенденток выбирали исключительно из маньчжурок и монголок. При этом родословная и статус родителей и предков имели значение. Важно, чтобы они были государственными чиновниками четырёх первых (высших) рангов. Возраст девушек должен был быть от четырнадцати до двадцати лет.
Например, отец Цыси (Хуэйчжэн) сначала был секретарем, а потом начальником государственных служащих. Прадед был хранителем и инспектором серебряных запасов империи.
По закону подходящие семьи должны были регистрировать своих достигших половой зрелости дочерей, а в определённый день приводить их на «смотрины». Горе было тем родителям, которые выдавали своих дочерей замуж или договаривались об их браке до того, как император отказывался от них.
Особенность 4. Процесс отбора
Это очень занимательный процесс, который продолжался практически с рождения девочки. В некоторых источниках говорится, что евнухи заранее просматривали список кандидаток и посещали их, чтобы оценить шансы и выбрать наиболее подходящих, по их мнению.
Цзюн Чан отмечает, что этот процесс не был единообразным и постепенно развивался и изменялся на протяжении многих поколений. Он описывает этот процесс следующим образом.
За день до назначенной даты X вереница закрытых повозок, похожих на сундуки, тянулась к чёрному ходу Императорского города, к северным воротам Запретного города. В этих повозках претендентки проводили ночь, ожидая рассвета. Затем они покидали свои временные жилища и под строгим наблюдением евнухов направлялись в зал для встречи с императором. Девушкам запрещалось надевать слишком яркие наряды, чтобы не отвлекать или не привлекать излишнее внимание будущего господина.
Они шествовали перед ним, демонстрируя свою безупречную осанку и умение держаться. Отмечается, что внешность была не определяющим в выборе, но сдается нам, что лукавят по этому пункту исследователи.
Когда император выбирал будущую наложницу, больше всего ценились её манеры, сдержанность и скромность. Тех, кто привлекал внимание императора, ждала ещё одна ночь и объявление о переезде в новый дом — гарем. А те, кто не получил внимания императора, отправлялись домой или становились жёнами великих князей и других приближённых к императорскому двору.
Особенность 5. Правила гарема
Все исследователи сходятся во мнении, что гарем был особым миром, скрытым за стенами города, со своей иерархией и законами. Гарем обычно делился на категории или сословия. Цзюн Чан указывает, что гарем Сяньфэна, который жил с 1831 по 1861 год, состоял из восьми категорий. Каждой категории полагались свои привилегии, включая особое питание. Например, императрице ежедневно предоставлялось тринадцать килограммов мяса, что, конечно, нас удивило. Кроме того, ей полагались цыплёнок, утка и молоко. В то же время шестой категории, например, полагалось только три килограмма еды.
Также императрица занимала отдельный дворец, а наложницам отводились только комнаты. При этом лично украшать или обставлять комнату наложница не могла, это считалось излишним. Комнаты в основном украшались драгоценными металлами или камнями, шелком, обставлялись резной мебелью.
Одежда гарема также была подконтрольна императору. В тяжёлые для империи времена наложниц могли обязать сдать все драгоценности и ограничить разнообразие и качество их нарядов. Так, например, поступил император Даогуан, когда казна испытывала острую нехватку средств для функционирования.
Но это были не все правила. Кроме ограничений в еде существовали и ограничения по количеству служанок у наложниц. Например, наложницам шестой категории разрешалось иметь четырёх личных служанок (помимо евнухов), а императрица могла иметь десять служанок и неограниченное число евнухов.
Наложницам было строго запрещено вмешиваться в государственные дела или обсуждать их с императором. За нарушение этого правила наказание могло быть очень суровым и зависело от воли императора. В худшем случае наложницу могла ожидать смертная казнь.
Что насчет интима?
Здесь тоже существовали свои правила и строгий учёт. После вечерней трапезы император выбирал себе наложницу, отмечая её имя на бамбуковой дощечке.
Интересно, что безопасность была превыше всего. Поэтому у императора для исполнения своего долга было две спальни (отдельные от его личных покоев), и никто точно не знал, какую из них он выберет. Ни наложницам, ни самому императору не разрешалось спать в кроватях друг друга или проводить ночи вместе. Всё должно было происходить только в отведённом для этого месте и в определённое предписанием время.
Итак, императору Поднебесной было необходимо иметь гарем. Это было способом продемонстрировать свою мужскую силу и богатство рода. Женщина же в то время была уподоблена вещи. Она воспринималась как неотъемлемая часть мужчины, и ее жизнь была невозможна без него.