Помните, как в детстве представляли себя бесстрашным пиратом? Бороздили дворы и подъезды в поисках сокровищ. Потом прятали в безопасном месте, чтобы родители не узнали. Родители находили. А вот историки до сих пор ищут некоторые сокровища, потерянные из-за случайности или человеческой жадности.
В статье вы узнаете об утраченных сокровищах, которые ищут современники. Как несметные богатства исчезли прямо из-под носа множества людей. А дочитав до конца, найдете подсказку, где искать клад великого и ужасного пирата Черная Борода.
Какие знаменитые сокровища были потеряны?
Почему это произошло?
Где предположительно находятся?
9. Золотой рудник
Говорят, в штате Аризона 1800 года некая семья обнаружила золотой рудник. Несколько лет они добывали золото втайне от властей – пока не погибли в стычке с индейцами. Позже по их наводке рудник обнаружил немец Якоб Вельс и даже успел «спрятать в карман» пару кусочков. Но потерял «партнера по поискам» из-за тех же индейцев.
Больше Якоб не возвращался на гору Суеверий. Всю жизнь он хранил секрет найденного рудника, боясь повторения истории. Только перед смертью рассказал соседу. И оказался прав. С тех пор ежегодно тысячи «мечтателей» посещают гору – и не все возвращаются домой.
8. Янтарная комната
В 1716 году прусский король подарил Петру I янтарную комнату, как символ мира между странами. Название говорит за себя – кабинет был богато отделан янтарем и золотом, за что скромно именовался «восьмым чудом света». Во время Второй Мировой войны нацисты «разобрали» комнату по ящикам и увезли в Германию.
По слухам она хранилась в Кёнигсберге, где немецкий искусствовед Альфред Роде тщательно ухаживал за ворованным наследием. Правда, когда русские захватили город, кабинет исчез. Сообщения о находке приходят часто, но пока вернули только два фрагмента – мозаику и комод.
7. Затонувшие испанские галеоны
В 1715 году недалеко от Флориды затонул испанский флот из одиннадцати кораблей, доверху груженных золотом. Дело в том, что Испания долгие годы «облагала налогом» кубинскую колонию. Когда сокровищ набралось больше, чем нужно – капитан получил приказ вернуться домой.
Но попал в ураган. Половину сокровищ удалось выловить – остальные до сих пор лежат на дне.
Интересно, что примерное место крушения известно с самого начала. Но поднять корабли невозможно: ведь акулы «в гости не приглашают», а вот полакомиться бедными водолазами – всегда рады.
6. Свиток Мёртвого моря
В 1946 году около Мёртвого моря нашли что-то вроде «древней библиотеки». Здесь хранили папирусные свитки с религиозными текстами. А также необычный манускрипт, сделанный из меди. Он показывает 64 места в Иерусалиме, где спрятаны сокровища: золото, серебро и драгоценности.
Проблема в том, что перевести свиток почти невозможно из-за устаревшего наречия. А отдельные куски бесполезны и звучат, как: «В погребальной святыне около больших камней». Очевидно, что до нашего времени эти ориентиры не сохранились.
5. Сокровища инков
Одна из самых крупных сокровищниц принадлежала инкам, которых в свое время успешно обворовали испанцы. Перевезти золото и статуэтки в Испанию доверили капитану Уильяму Томпсону. И зря. Мужчина недолго думал о мятеже: убил сопровождающих и украл сокровища.
После поимки клятвенно заверял, что спрятал клад на острове Кокос. Но стоило страже пересечь берег, как хитрый капитан снова сбежал. Остров обыскивают до сих пор. Лишь надеясь, что Томпсон сказал правду.
4. Библиотека Ивана Грозного
Говорят, библиотека московских царей хранила коллекцию древних книг со всего мира. Более тысячи собраний, включая редкие греческие и римские летописи. Например, полный трактат Цицерона, который сегодня сохранился только фрагментами.
Библиотека передавалась в наследство будущему правителю. И только он знал о местонахождении. Так Иван Грозный перенял ее от бабушки Софии. И сразу «спрятал» где-то в Москве – хотя трудно представить, как можно незаметно «утащить» целое здание. После его смерти библиотека считается потерянной, если вообще существовала.
3. Нацистское золото
После проигрыша во Второй Мировой войне нацисты действовали по принципу «собаки на сене»: прятали и уничтожали ценности. Некоторую часть вывезли на бронированном поезде – что подтверждают документы, снимки и слова солдат. Но обнаружить его не удалось, скорее всего завалило в многочисленных шахтах.
Остальное – важные документы, деньги и драгоценности топили в ближайших озерах. Водолазы обнаружили некоторые сокровища в Кимзее и Топлиц, но поплатились жизнью из-за внутренних сильных течений. Достать остальные пока невозможно.
2. Гробница Чингисхана
В 1227 году великий хан умер по неизвестной причине. Историки считают, что он свалился с лошади, получив серьезные раны. А последним желанием было «осесть» в безымянной могиле: без увековечения, зато вместе с сокровищами.
Верные люди перевезли тело на родину в чистое поле. После прощания причастных солдат убили и выпустили тысячу лошадей, чтобы скрыть место захоронения.
Не имея информации, археологи устраивают раскопки в том поле научным «методом тыка». То ли сокровища ищут, то ли кусочек истории. Но пока никому не везет.
1. Клад Черной Бороды
Капитан прославился жестоким нравом и успешными набегами на корабли. Очевидцы говорили, что он собрал огромную сокровищницу. Но как «приличный» джентльмен удачи – никогда не раскрывал ее местонахождения даже пьяным.
В 1990 году был поднят корабль «Месть королевы Анны» с личными вещами капитана. Трюмы оказались пусты. В учетной книге написано, что украдено минимум 12 млн. долларов.
Современники ищут сокровища в памятных местах или около места гибели капитана. Безуспешно. Скорее всего он поступил неожиданно мудро для пирата, разделив деньги и оставив доверенным лицам на суше.
***
А что думаете вы? Какие сокровища еще можно найти, а какие потеряны навсегда? Пишите мнение в комментариях.
В следующей статье вы узнаете о других исторических событиях, которые пока не разгаданы историками.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях.