Вопреки утверждениям своих последователей, Сталин не был русским патриотом — ни по происхождению, ни по убеждениям.
Он был убеждённым марксистом, мыслившим в категориях пролетарского интернационализма, согласно которому «у пролетариев нет отечества» (слова Карла Маркса).
Сталин ценил русский народ, скорее, за его революционеров — таких как Ленин, — и за то, что народ не сверг его в самые тяжёлые годы войны.
"... Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса", - из письма Сталина Демьяну Бедному.
Однако взгляды Сталина на русскую государственность были далеки от патриотизма. С самого начала своей политической карьеры он считал государство Российское слабой, неэффективной системой.
В 1931 году Сталин лгал о том, что вся тысячелетняя история России — это череда поражений.
"История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... Вот почему нельзя нам больше отставать, - утверждал Сталин в 1931 году.
Но как тогда эта «непрерывно битая и отсталая» Россия к XX веку расширилась до 1/6 части суши, одолев монгольских ханов, шведских феодалов, турецких беков, польско-литовских панов и французских капиталистов? Со времён Ивана III Россия увеличилась в десятки раз, поглотив татарские ханства и большую часть Речи Посполитой. В 1813 году русские войска взяли Париж, ранее — Берлин.
Причём население Российской Империи превысило население Франции только в конце правления Екатерины II.
Россия тогда побеждала не числом, а умением.
"Как видно, в многочисленных русско-турецких войнах 18-19 веков речь шла вовсе не о борьбе Давида с Голиафом, а о столкновении демографически более менее равных противников. В наполеоновских войнах – то же самое. Конечно, к 1812 году Россия существенно расширилась, присоединив часть польско-литовских земель, Финляндию и так далее, однако и Франция к тому моменту разжирела за счёт завоеваний в Западной Европе. И это не считая колоний.
Население европейских стран было более концентрировано, проживало в лучшем климате, извлекало пользу из останков древних цивилизаций, грабило и притесняло аборигенов за океаном, по праву первопроходца наслаждалось низковисящими плодами научной, технической и промышленной революций.
Россиянам пришлось играть с гораздо более слабыми картами, однако мы смогли создать великую державу, способную на равных тягаться с европейскими соперниками. Мощную промышленность построил ещё Пётр I, культура и наука в России в конце 18 – начале 19 века также пошли в бурный рост. Согласно заветам Суворова, наши предки побеждали не числом, а умением", - пишет блогер Олег Макаренко.
Когда Сталина прижали обстоятельства, он вспомнил о славных победах таких полководцев, как Александр Невский, Суворов и Кутузов. Но при этом русореза Ульянова-Ленина, заключившего в 1918 году «похабный мир» с Германией и потерпевшего поражение в войне с Польшей в 1920 году, Сталин всю жизнь ставил выше всех.
"Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!", - из речи Сталина 7 ноября 1941 года.
Верный ленинец, Сталин даже в 1941 году продолжал видеть в монархии абсолютное зло и утверждал, что гитлеровцы стремятся восстановить в России царизм.