От белых туманов, что поднимаются над небольшими верховыми болотцами рядом с деревней Липки в Ивановской области (или, как её ещё называют, д.Троца), где остались в далёком детстве две большие, высокие качели, а за покосившимися домами – маленькие пруды с тихими заводями, в которых можно увидеть, как в чистой прозрачной воде бобры строили свои хатки, от клюквенного дола, от сплошного дремучего леса, стоящего высокой стеной, – огибая кочки, кусты, заросли, между ними и под ними, в нескольких километрах западнее деревни Белянихи Чкаловского района Нижегородской области, в таких же белых туманах (отсюда, вероятно, и название деревни) берёт своё начало река Троца.
Слово «троца» означает «тарахтун, вязун» и имеет исконно русское, славянское происхождение. Торосовата Троца на своём пути в начале своего спуска к Волге – грязная, болотистая, полна заторами, лухом, дрягом. Путь невозможен из-за торосов, торочит. Выходит, река – путь, дорога. В Югославии реку так и называют – дорога. У слова «троца» много однокоренных слов – торка, торочка, торный, торосы, строка, строчка, троцы на конях, токи, излучистые струи.
Река Троца издавна кормила и кормит людей, леса, землю. Богата рыбой – в ней водятся жерех, судак, лещ, карп, щука, линь, сазан, налим, плотва, густерка, окунь, ёрш, уклейка. В былые времена на нерест заходили в половодье осетровые и сельдевые. По берегам произрастают ярышник, камыш, чистец болотный, осока, таволга, аир. В районе деревни Хохары Троца соединяется с рекой Дорок, образуя пройму-трассу – незатопляемое верховье. Длина Троцы составляет 20-22 км. После образования Горьковского водохранилища стала судоходной для катеров, яхт, испытания судов на подводных крыльях.
Из книги «Уткины. История большой семьи»