Представьте себе гоночный болид. Мощный двигатель, аэродинамичный корпус, опытный пилот – все составляющие для победы на трассе. Но даже самый совершенный автомобиль не раскроет свой потенциал без грамотной настройки и точной стратегии. В бизнесе всё работает по схожему принципу. У вас может быть блестящая идея, квалифицированная команда и перспективный рынок, но без четкого плана, эффективного управления и постоянного развития, достичь выдающихся результатов сложно. Именно здесь на сцену выходит бизнес-коучинг – своеобразный «пит-стоп» для вашей компании, где происходит тонкая настройка всех механизмов, выстраивается победная стратегия и формируется мышление чемпионов.
Но вначале давайте разберемся, чего не стоит ждать от бизнес-коуча, да по сути от любого коуча:
- не оценивает
- не планирует
- не решает проблемы
- не пишет стратегии и не составляет бизнес-планы
- не принимает решения за клиента
- не дает советов
- не выступает наставником или ментором
- не делится опытом
- не занимается психотерапией
Если вам нужно что-то из этого вам нужен не коуч.
Возникает логичный вопрос, за что же тогда бизнес-коуч берет деньги, а иногда и очень большие деньги.
Позвольте прояснить: квалифицированный коуч не только воздержится от перечисленных действий, но и не имеет права их совершать. Это идет вразрез с его профессиональными стандартами и препятствует применению специализированных инструментов коучинга. Если коуч выходит за рамки своих компетенций, это прежде всего свидетельствует о его недоверии к клиенту и его потенциалу.
Важно понимать: если вам обещают готовое решение проблемы, разработку стратегии «под ключ» или составление бизнес-плана без вашего активного участия – это тревожный сигнал. Возможно, возникло недопонимание, или коуч некорректно представил свои услуги. В худшем случае, вы имеете дело с человеком, который самовольно присвоил себе звание коуча, не обладая необходимыми знаниями и навыками.
Так все же, что тогда делает коуч? Чего ожидать и зачем идти в коучинг, а мы помним, что бизнес-коучинг может стоить очень больших денег.
Мне очень нравится фраза “Мое искусство не в ответах, а в умении задавать правильные вопросы”, как мне кажется она полностью отражает всю суть коучинга. Я как коуч могу делиться своим ощущениями и видением ситуации и только клиент решает совпадает мое видение с его, или нет.
Позвольте поделиться своим опытом работы с клиентами. В основном, это владельцы бизнеса и эксперты, стремящиеся к увеличению прибыли. Наш совместный путь начинается с глубокого анализа: мы изучаем бизнес-модель, продукт, целевую аудиторию, внутренние процессы и команду. Это позволяет выявить «узкие места» и ограничения, которые мешают развитию бизнеса.
Интересно, что зачастую эти ограничения кроются в области мышления и убеждений. Например, кто-то убежден, что честным путем больших денег не заработать, кто-то считает богатство чем-то постыдным, а кто-то испытывает страх перед продажами. У каждого человека свои ограничивающие установки, которые мешают ему раскрыть свой потенциал и достичь финансового благополучия.
После комплексного анализа бизнеса, клиент получает ясное понимание того, какие аспекты нуждаются в оптимизации и улучшении, чтобы его «бизнес-болид» набрал скорость и уверенно двигался к цели. Некоторые задачи он сможет решить самостоятельно, используя полученные знания и инструменты. Однако, для решения более сложных вопросов и преодоления внутренних барьеров, может потребоваться поддержка опытного специалиста.
На основе полученных данных и выявленных потребностей, мы совместно разрабатываем четкий и реалистичный план действий, который становится дорожной картой на пути к достижению поставленных целей.
Надеюсь, мне удалось приоткрыть завесу тайны над профессией бизнес-коуча и показать, как мы помогаем клиентам достигать успеха. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом, буду рад пообщаться в комментариях! Ну или мне всегда можно написать в ТГ