Этот роман Эмиля Золя вызвал огромное негодование среди французской публики. Дело дошло до судебных разбирательств. Но кроме эмоций автору ничего так и не смогли предъявить. Речь идет о романе Эмиля Золя «Накипь». Роман необычен тем, что выставляет напоказ гнилое нутро буржуазии, отсутствие всякой нравственности и морали. За показным шиком и блеском скрывается беспросветная духовная нищета, ханжество, похоть и разврат. Одним романом Золя растоптал весь фундамент Франции, всю её государствующую основу. Культура, духовность, набожность, добродетель – всё это осталось далеко за страницами книги. Если в романе «Его превосходительство Эжен Ругон» (здесь я писал о нём), показывалась правда о французском государственном руководстве, и читатели еще могли поспорить, что не все министры были такие плохие, то в романе «Накипь» создан собирательный образ всей буржуазии Франции. Французским буржуа было трудно сказать, что мы не такие.
Эмиль Золя умело представил буржуазию, в образе жильцов одного доходного дома Парижа. Презентация парадной лестницы дома, словно презентация образа жизни буржуа.
«Лестница и вестибюль были отделаны с кричащей роскошью. Внизу женская фигура в костюме неаполитанки, вся вызолоченная, держала на голове амфору, из которой выходили три газовых рожка с матовыми шарами. Вместе с лестницей до самого верха спиралью поднимались стенные панели под белый мрамор, окаймленные розовым бордюром, а литые чугунные перила цвета старинного серебра с поручнями красного дерева были украшены узорами из золотых листьев. Красная ковровая дорожка, придерживаемая медными прутьями, устилала ступеньки. Но больше всего поразило Октава то, что на лестнице было жарко, как в теплице; струя нагретого воздуха из отдушин калориферов пахнула ему прямо в лицо.
— Как! — воскликнул он. — Здесь отапливается и лестница?
— Как видите… — ответил архитектор. — Ни один уважающий себя домовладелец не останавливается нынче перед таким расходом… Это хороший, очень хороший дом.
Он поворачивал голову, как бы пронизывая стены своим профессиональным взглядом архитектора.
— Сами убедитесь, мой друг, какой это прекрасный дом. И живут в нем исключительно достойные люди.
Поднявшись на две ступеньки выше, он снова обернулся к Октаву и прибавил:
— Вода и газ во всех этажах!
На каждой площадке под высоким окном с античным орнаментом на молочно-матовых стеклах, пропускавших на лестницу рассеянный свет, стояла обитая бархатом узкая скамейка.
В течение тех нескольких минут, которые Октав провел один, поджидая Кампардона, все его существо прониклось благоговейной тишиной лестницы. Он перегнулся через перила, вдыхая идущий из вестибюля теплый воздух, потом поднял голову и стал прислушиваться, не доносится ли сверху какой-нибудь шум. Но на лестнице царило безмолвие буржуазной гостиной, огражденной от малейшего шороха извне. Казалось, что за блестевшими лаком дверьми красного дерева скрыты целые бездны добродетели.»
И эта лестница возникает в романе не один раз. Она – свидетель драм, интриг, иных сомнительных событий. Парадная лестница становится полноправным героем романа.
Роман Эмиля Золя – седьмое произведение по рекомендованному порядку прочтения. В нём мы встречаем одного из двух сыновей семьи Франсуа Муре и Марты Ругон. Трагедия этой семьи была описана в романе «Завоевание Плассана», о котором я писал здесь.
Октав Ругон приехал покорять Париж после нескольких лет учебы и работы в коммерческой конторе. От своих родителей он унаследовал беспринципность, стремление всё получать за чужой счет. Еще Октав не мог пропустить ни одной молодой особы женского пола. Он селится в доходном доме. А дальше? А дальше идут нескончаемой чередой интриги, супружеские измены, страсти, разборки. Октав принимает во всем этом безобразии самое активное участие. И всё это вперемежку со зваными обедами, музыкальными вечерами, светскими беседами, рассуждениями о морали. Кроме того, в доме живет и прислуга постояльцев. Их окна, а также окна кухонь выходят в колодец двора, куда постоянно выплёскивают нечистоты, где, стоя у раскрытых окон, кухарки и горничные, не стесняясь в выражениях, сплетничают и обсуждают друг друга и своих хозяев. В комнатах прислуги кто-то тайно рожает, у кого-то происходят свидания. Да и сами респектабельные жильцы постоянно пользуются услугами комнат прислуги, чтобы встретиться, так сказать, на нейтральной территории и не быть застуканными. Или развлечься с самой прислугой. Этакая обратная сторона буржуазного дома высоких нравов или, как автор называет, помойный колодец заднего двора. Хотя нравы помойного колодца мало чем отличаются от нравов сверкающей парадной лестницы, где почти ежедневно можно слышать звуки вечернего музыкального салона.
«Музыкальная фантазия закончилась оглушительным взрывом аккордов.
Произошло минутное замешательство. Гости словно очнулись. Неужели конец? Сразу же со всех сторон послышались похвалы. Чудесно! Необыкновенный талант!
Октав, напустив на себя сосредоточенный вид и кивая головой в особо бравурных местах, уже с десятого такта перестал слушать. Он смотрел на гостей, мысленно отмечая рассеянно-вежливое внимание мужчин и наигранный восторг женщин; от него не укрылось, что все они, предоставленные сейчас самим себе, как-то обмякли, и на их усталых лицах вновь появилась тень владевших ими каждодневных забот. Матерям, в самозабвении полураскрывших рты и обнаживших хищные зубы, по всей видимости померещилось, что они выдают замуж своих дочерей.
Казалось, что в этот момент, когда гостиную заполняли хриплые звуки одержимого астмой фортепьяно, всех до единой буржуазных маменек снедало одно и то же бешеное желание — во что бы то ни стало заполучить себе зятьев. Дочери, утомленные этой гонкой и позабыв, что надо держаться прямо, дремали, втянув голову в плечи.»
Ну, а дальше все расходились по своим тайным встречам. Вот в такой дом попадает Октав Муре. Его устраивают на работу в богатый магазин «Дамское счастье», где он безуспешно пытается соблазнить госпожу Эдуэн - прелестную замужнюю хозяйку магазина. Эта затея ему дорого обходится, он вынужден уволиться. Затем он нанимается на работу в другой магазин. Соблазняет Берту - молодую жену хозяина. Разразился скандал, его выгоняют из магазина, он съезжает из доходного дома. К удивлению, хозяйка «Дамского счастья», ставшая к тому времени вдовой, вновь нанимает Октава. Вскоре, Октав на ней женится, автоматически становясь компаньоном её бизнеса .
«Октав вдруг остановился как вкопанный. Он заметил на нижней площадке уходившего компаньона Огюста, того самого холеного блондина; возвращавшийся от Марии Сатюрнен нежно жал ему руки с порывистостью дикаря, лепеча: «Друг… друг… друг…» Вначале Октавом овладело какое-то странное чувство ревности; затем он улыбнулся. Это было прошлое, и перед ним вновь промелькнули его любовные похождения, вся его парижская компания: благосклонность славной Марии Пишон, неудача с Валери — женщиной, о которой он хранил приятное воспоминание, нелепая связь с Бертой — попусту потерянное время. Теперь он достиг цели, Париж завоеван; и Октав с готовностью последовал за той, которую все еще называл про себя госпожой Эдуэн; он наклонился и поправил шлейф ее платья, чтобы его край не зацепился за железные прутья на ступеньках.»
Отдельным сюжетом проходит сквозь роман неистовое желание госпожи Жоссеран выдать своих дочерей замуж. Семейство Жоссеран изо всех сил пытается выдать себя за респектабельную семью, но денег катастрофически не хватает. Месье Жоссеран работает сутки напролет. В доме, порой, нечего есть, но званые обеды у себя, приглашение на обеды к другим исполняются регулярно. Главное, скинуть на молодых мужей своих дочек. Наставления госпожи Жоссеран бесподобны.
«И она снова принялась шагать по столовой, разговаривая сама с собой, перескакивая с одной мысли на другую и сама себе противореча, с апломбом женщины, которая всегда считает себя правой.
— Я сделала то, что была обязана сделать, и если бы пришлось начать сначала, я поступила бы точно так же… В жизни терпят неудачу только наиболее робкие… Деньги остаются деньгами! Когда их у тебя нет, то самое правильное — сиди да помалкивай! Лично я, когда у меня бывало двадцать су, всегда говорила, что у меня сорок, ибо вся мудрость заключается в том, что лучше внушать зависть, чем жалость… И как бы ты ни был образован, если ты плохо одет, люди не станут тебя уважать. Пусть это несправедливо, но так уж повелось на свете… Я лучше буду ходить в грязной нижней юбке, чем в ситцевом платье… Сами ешьте картошку, но когда у вас к обеду гости, подавайте на стол курицу… А кто с этим не согласен, тот просто дурак!..»
Как жестко госпожа снимает стружку со своего мужа. Жёстко, но правильно, черт возьми!!!
«Если бы вы послушали меня, если б вы прибрали к рукам ваших хозяев, этот грубиян ползал бы теперь перед нами на коленях, ведь ему, несомненно, нужны только деньги… Имейте деньги, сударь, и с вами будут считаться. Когда у меня бывал один франк, я всегда говорила, что у меня их два… Но вам, сударь, вам все безразлично, я могу ходить босая, и вас это не взволнует, вы бессовестно обманули и жену и дочерей, вы обрекли их на нищенское существование. Не возражайте, пожалуйста, вот он, источник всех наших бед!»
Как правильно сказано. Иным мужикам, независимо от возраста необходимо зарубить себе на носу: «Имейте деньги, сударь, и с вами будут считаться!» Правда, гениально! И никакие отговорки и ссылки на Пенсионный фонд, на то, что раньше простые люди…. Сейчас простых людей нет. Есть нормальные цивилизованные отношения.
Жоссеран Берту всё-таки смогли выдать замуж за Огюста - хозяина магазина, где работал Октав Муре после ухода из «Дамского счастья». А далее, мы наблюдаем, как стервозный характер госпожи Жоссеран проявляется у её дочери Берты.
«— Оставите вы меня когда-нибудь в покое с вашим франком? Мне нужен не один франк, мне нужны пятьсот франков в месяц. Да, пятьсот франков в месяц, чтобы одеваться… Вы позволяете себе говорить о деньгах на кухне, в присутствии прислуги? Что ж, тогда и я хочу поговорить о них! Я слишком долго сдерживала себя… Мне нужны пятьсот франков.
Он остался с разинутым ртом, услышав такое требование. А Берта закатила ему грандиозный скандал, наподобие тех, которые ее мать в течение двадцати лет устраивала ее отцу каждые две недели. Уж не надеется ли Огюст, что она будет ходить босиком? Когда женишься, надо уметь прилично одевать и кормить жену. Лучше просить милостыню, чем жить вот так, без гроша за душой! Не ее вина, если он не способен заниматься коммерцией, да, не способен, у него нет воображения, нет нужной оборотливости, он умеет только сквалыжничать. Ведь он должен был считать делом своей чести поскорее нажить состояние, нарядить жену, как королеву, чтобы эта публика из «Дамского счастья» лопнула от злости! Но нет! При подобной бездарности банкротство неминуемо. От этого потока слов так и веяло преклонением перед деньгами, бешеной жаждой их, подлинным культом денег; Берта научилась почитать их, когда жила в своей семье, видя, до каких низостей доходят, лишь бы только создать видимость богатства.
— Пятьсот франков! — сказал наконец Огюст. — Лучше уж закрыть магазин. Она холодно взглянула на него.
— Вы отказываетесь? Хорошо, я буду делать долги.
— Еще долги, несчастная!»
Казалось бы, любовь, брак – святые понятия. Но о чем можно говорить, если люди вступают в законный брак, не испытывая друг к другу не только теплоту чувств, привязанность, но даже физического влечения. Порой, люди совсем не знают друг друга, это свадьбы на деньгах. Такие браки приносят только скандалы, измену и разврат. Вот и Барта выйдя замуж за Огюста, вскоре изменила ему с Октавом. Да и что могла знать Берта о любви и верности, о святости чувств, если она воспитывалась только для того, чтобы удачно выйти замуж.
Сосед Октава Альфонсо Дюверье с волнением рассуждал о детоубийстве, а сам принуждал к связи служанку на чердаке. Та родила от него ребенка и оставила его на улице. Другой его сосед Ашиль Компардон, возмущаясь раскрывшимся случаем измены, проводил ночи с кузиной своей супруги, которая читала книгу в своей комнате.
В целом, роман для меня оказался слабым на фоне предыдущих его романов (ссылки на статьи о предыдущие романы приведены в конце статьи). Отчасти, понять Золя можно. Он стремился показать всё ханжество буржуазии, всю её низменность во всех проявлениях, поэтому за чередой эпизодов не было сильного, захватывающего сюжета. Есть довольно остроумные наблюдения. Вот, например, что он пишет о чисто мужской компании:
«Дядюшка Башелар в этот вечер как раз пригласил Дюверье в Английское кафе, — непонятно, из каких побуждений, быть может ради удовольствия угостить советника палаты и показать, как коммерсанты умеют сорить деньгами. Он привел в кафе также Трюбло и Гелена. Таким образом, их оказалось четверо мужчин и ни одной женщины, — он считал, что женщины не умеют есть; они не понимают толка в трюфелях и только портят другим аппетит.
— И потому, — продолжал Башелар, — я раз и навсегда распрощался с веселой жизнью!.. Ну и потрепался же я, — честно признаюсь!
— Это вы все о девках! — как обычно, с видом превосходства прервал его Трюбло. — Но это же просто ерунда! Я до них не охотник… Они никогда не стоят тех денег, которые на них тратишь!..»
Скажу честно, я немного запутался в героях романа, в их родственных связях, кто кому что обещал, кто кого соблазнил. Возможно, с этой круговертью измен и интриг автор слегка переборщил.
Случайно, просмотрел, не ставился ли фильм по роману «Накипь». И… в 1957 году французским режиссером Жюльеном Довиньи был снят фильм «Чужие жены» по роману Эмиля Золя «Накипь». Ну, думаю, уточню, кто на ком стоял, сидел, лежал и т.д. Но кто был снят в главной роли!? Я сразу вспомнил, как к нам гарнизон привезли французскую комедию «Фанфан-тюльпан». Все наши женщины враз сошли с ума от этого актёра. Это был не превзойдённый Жерар Филипп, самый обаятельный актёр планеты.
Вот и в фильме «Чужие жены» он снялся в главной роли Октава Муре. Что сказать о фильме, это старое, доброе французское кино. В нем показаны французские манеры, изысканные диалоги. Самое главное, фильм покоряет обаянием настоящих француженок. Это великолепно. Настоящие французские женщины – это непередаваемо, это восхитительно. Никто не умеет так изысканно себя держать, как французская Женщина. Эх...!!!
Увы, всё реже и реже можно встретить их на улицах городов Франции. В основном там арабы и азиаты. Мне повезло, в провинции Луара я познакомился… хотя, это совсем другая история, которую не могу забыть до сих пор. Это – Франция! Почему я раньше не видел фильм «Чужие жены», не знаю. Игра актеров великолепна. Посмотрите, сами убедитесь.
Мои статьи про романы Эмиля Золя из серии "Ругон-Маккары" по рекомендованному к прочтению списку:
- О романе Э. Золя «Его превосходительство Эжен Ругон». я писал здесь;
- О романе Э. Золя «Мечта» я писал здесь;
- О романе Э. Золя «Завоевание Плассана» я писал здесь;
Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал