Наконец, я в полной мере окунулся в мир романов Эмиля Золя. Этот мир прекрасён, играет яркими красками и, в то же время, беспощаден к эпохе Франции начала 19 века. Сегодня мы будем знакомиться с третьим романом из серии Ругон-Макарры. Роман называется «Добыча». Первые главы этого романа начали выходить в сентябре 1871 года, и…. вызвали возмущение и протест со стороны определенной группы читателей. В адрес редакции газеты были направлены письма, требовавшие прекратить печатание романа.
Подобные же письма были посланы и прокурору Республики. Публикация романа была прекращена по просьбе автора, который, чтобы не ставить под удар газету, решил пожертвовать публикацией. Автор говорит, что «Добыча» раздражает читателей, вызывает их негодование, а это может повредить газете. Дальше он сообщает, что его пригласил прокурор Республики. Во время подчеркнуто предупредительной беседы прокурор откровенно признался, что сам он роман «Добыча» не читал, но, судя по той реакции, которую книга вызывает у публики, Золя поступит более предусмотрительно, если прекратит ее публикацию. Однако, продолжал прокурор, Золя волен не принять этот совет и поступить по своему усмотрению, но в таком случае он должен быть готов ко всяким неприятностям. Не желая подвергать газету опасности преследования, Золя заявил редактору, что он считает благоразумным больше не печатать роман на страницах «Ля Клош».
Факт прекращения издания «Добычи» не прошел незамеченным. Критик Ф. Маньяр на следующий же день напечатал в газете «Фигаро» статью, в которой с возмущением осуждал ту бесцеремонность, с которой прокурор вмешивается в дела литературы. Столь скандальный шлейф романа не остается не замеченным. Публика с новым интересом обратилась к роману.
Итак, роман Эмиля Золя «Добыча». Меня приводит в трепет способность автора описывать природу, события и личности. Судите сами, как автор описывает Булонский лес:
«Уже почти стемнело; медленно спускались пепельно-серые сумерки. В бледном свете, еще не угасшем над водой, озеро казалось издали огромным оловянным блюдом; зеленые деревья с тонкими прямыми стволами как будто вырастали из уснувшей водной глади и, словно лиловатые колоннады, обрисовывали своими правильными архитектурными формами причудливые изгибы берегов; а в глубине поднимались лесные массивы, неясные очертания чащи, черные пятна, закрывавшие горизонт. Позади этих пятен пламенело угасавшее зарево заката, охватывая только краешек необъятного серого пространства. Глубже и шире казался беспредельный небесный свод, раскинувшийся над неподвижным озером, над низкими перелесками, над своеобразным, плоским ландшафтом. И от широкого неба, простершегося над этим уголком, веяло трепетом и какой-то неопределенной печалью: с бледных высот нисходило столько осенней грусти, спускалась такая тихая, скорбная ночь, что Булонский лес, закутанный сумерками в темный саван, утратил весь свой светский вид и словно вырос, полный могучего очарования. Шум экипажей, яркие краски которых померкли в темноте, казался отдаленным шелестом листьев, рокотом ручьев. Все замирало. В смутных сумерках посреди озера четко вырисовывался парус большого катера для прогулок, освещенный последними отблесками заката, и ничего, кроме этого паруса, треугольника из желтой парусины, непомерно раздавшегося вширь, не было видно.
Рене не узнавала пейзажа; трепетная ночь превратила эту искусственную, светскую природу в священный лес с таинственными прогалинами, где древние боги скрывали свою исполинскую любовь, свои прелюбодеяния, свои олимпийские кровосмешения; и у пресыщенной Рене все это вызывало необычное ощущение, постыдные желания. По мере того как удалялась от леса коляска, ей казалось, что сумерки в своих серых зыбких покровах уносят землю, позорный, нечеловеческий альков, являвшийся ей в грезах, где она, наконец, утолит жажду своей больной души, своей усталой плоти. Когда озеро и рощицы слились с темнотой, выделяясь на горизонте лишь черной полоской, Рене вдруг обернулась……….».
Прежде чем познакомиться с кратким содержанием романа «Добыча», напомню,
что сам роман входит в серию из двадцати романов, описывающих жизнь каждого из семьи Ругонов. И хотя в романах, в основном, одни и те же действующие лица, каждый роман имеет свой законченную структуру и смысл. Поэтому, романы можно читать в любом порядке однако, автор посоветовал последовательность их чтения. В конце статьи приводятся ссылки на статьи, посвященные первым двум романам Эмиля Золя из цикла «Ругоны» .
Роман «Добыча» посвящен до предела алчным людям, использовавшим своё служебное положение для выкачивания денег из казны Парижа времён Второй империи Франции (середина 19-го века). Очень хорошо выписана беспринципность, жадность каждого персонажа романа.
Император задумал преобразить, перестроить Париж, и вот тут-то открылось поле для деятельности различного рода мошенников, которые благодаря своим схемам наживали миллионы, разоряя государство. Добычей стал сам город Париж с его обитателями. Золя великолепно описал и раскрыл многочисленные финансовые махинации. Кстати, это - одна из причин, почему автора романа пригласил на беседу прокурор Республики.
К Эжену Ругону, главному герою предыдущего романа «Его превосходительство Эжен Ругон» (здесь я писал об этом романе) обращается брат Аристид с просьбой помочь устроиться в органы городского управления Парижа. Эжен помогает Аристиду, и Аристид начинает обделывать свои делишки. Имея планы городского землеустройства, Аристид проворачивает головокружительные финансовые операции, скупая землю у частников и продавая её городу втридорога. Вся жизнь подчиненна только одному, достижению еще большего богатства. Даже смерть собственной жены он подчиняет этой цели. Аристид нашел обесчещенную беременную дочь из одного богатого семейства, и за приличное приданое согласился жениться на ней. При этом, прикидывая, как бы отжать у этого семейства сверх полученного приданого. По такой же схеме и с этой же целью Аристид женит своего внешне красивого, но безвольного и беспринципного сына. В романе изумительно показан мир блеска и роскоши.
Жена Аристида умирает с тоски, посещая каждый день балы и званые обеды. Бриллианты, дорогие одеяния, глупые любовники, сплетни – вот мир богатых женщин Парижа. Балы и торжества преследуют для мужчин единственную цель показать свою состоятельность и обсудить текущие и будущие махинации. Вот как описывает автор одного из героев романа
«Получив баронский титул от Наполеона I в награду за поставку испорченных сухарей для великой армии, барон последовательно был пэром при Людовике XVIII, Карле X, Луи-Филиппе и сенатором при Наполеоне III. В этой краткой биографии — весь облик Гуро. Поклонник трона, его четырех золоченых досок, покрытых бархатом, он мало интересовался, что за человек сидит на них. Он отличался огромным животом, бычьей физиономией, слоновьей неповоротливостью и неподражаемым умением плутовать, с величественным видом брал взятки и делал величайшие подлости во имя долга и совести. Но еще больше поражал он всех своей распущенностью; о нем ходили слухи, которые нельзя было громко повторить. Этот крепкий старик семидесяти восьми лет, несмотря на свой возраст, предавался чудовищному разврату. Дважды он попадался в гнусных историях, но эти скандалы постарались замять, чтобы не позорить шитый золотом сенаторский мундир на скамье подсудимых.»
Золя прослеживает жизнь Рене, супруги Аристида. Рене одинока: в родительском доме её не привечают, Аристиду она нужна лишь в качестве владелицы земельных наделов и поместий. Да и самого мужа она видит лишь на балах и званых обедах. Богатая Рене изнывает от скуки.
На каком-то этапе она делает Максима, сына Аристида от первого брака, своим любовником. А когда Аристид задумал женить Максима на богатой девушке с целью завладения средствами будущей невесты, Рене устраивает сцену. Однако, Максим уходит от Рене, а она не смогла оправиться от потрясения и вскоре умирает.
С одной стороны поразительная, доходящая до тошноты скука, с другой стороны блеск Парижа. Это – Париж, здесь рождаются и умирают самые смелые, дерзкие мечты. Так было, есть и так будет всегда. Эмиль Золя так красочно и мощно описал, в общем – то, скучные парижские нравы, улицы , жизнь, что я ощутил эту непередаваемую ауру Парижа. В Париже просто необходимо хоть раз побывать, попробовать его воздух, его жизнь. Хотя, сейчас Париж современен, но он всегда будет вдохнуть. Меня испугали и огорчили слова премьера Эстонии о том, что россияне не заслуживают права посещать Евросоюз. Депутаты Евросоюза, в том числе и Франции, согласились с Эстонией. Даже сама мысль о том, что Париж теперь недоступен, вызывает горькие сожаления.
Но вот, что интересно, читая роман Эмиля Золя «Добыча» понимаешь, что ничего не меняется в этом подлунном мире. Я, словно, увидел воочию, как дербанили наши города. Как жгли деревянные дома с редкой по красоте резьбой по дереву. Эти дома охранялись при Советском Союзе, как памятники старины и искусства. В 90-е годы для строительства элитного жилья всё выжигалось. И ведь поджигателей не находили. Зачем? Всё проплачено. Или за взятку выдавались разрешения на снос исторических памятников. Какая там история? Бабки надо делать!
Интересно, мне довелось разговаривать с разбогатевшими людьми. Надменные, с плохо скрываемой брезгливостью к людям со средним доходам, они думают обо всём только в разрезе стоимости. Когда начинаешь говорить, что его, допустим, проект может нанести урон исторической застройке, следует утверждение, что в рашке это никому не нужно. Всё это говорится страшно высокомерным тоном. Мне импонировала и удивляла их железобетонная уверенность, что их богатство, это навсегда. О чем бы с ними не говорили, они скатываются на тему: «не хило бы это продать». Удивительные люди.
Да и сейчас актуальность романа не потеряла смысл. Лишь схемы финансовых афер стали масштабнее, они больше засекречены и упакованы в приличные обёртки. Деньги открывают всё, они были, есть и будут всеобщим мерилом.
Недавно, услышал такое мнение - сага из двадцати романов Эмиля Золя полностью раскрывает психологию жизни всей Франции. Причем не только в веке девятнадцатом, но и в наши дни. И это, действительно так. Становится яснее мотивы поведения Президента Франции, обстоятельства падения французской экономики. Романы Золя – своеобразное социальное зеркало, в котором отражается вся Пятая республика. Кроме того, романы Эмиля Золя очень интересны и легко читаемы.
В 1966 году на экраны Франции и Италии вышел фильм «Добыча» по мотивам одноименного романа Эмиля Золя. Действие фильма режиссёры перенесли в середину 20-века. Сам фильм целиком посвящен любви второй жены Аристида и его сына от первого брака. Мне фильм показался откровенно нудным. Хотя, было интересно посмотреть картинки Франции начала 60-х годов прошлого столетия.
Мои статьи про романы Эмиля Золя из серии "Ругон-Маккары" по рекомендованному к прочтению списку:
- О романе Э. Золя «Его превосходительство Эжен Ругон». я писал здесь;
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал