Эмиль Золя «Карьера Ругонов».
Как-то моя Любимая порекомендовала мне книгу французского классика 19 века Эмиля Золи «Доктор Паскаль». Святое дело, раз порекомендовали, надо исполнять приказ. Начал читать. Во время чтения, меня не покидало ощущение того, что я читаю финал, какого-то большого произведения. Обратился ко всезнающему интернету.
Эмиль Золя создал цикл из двадцати романов о жизни семьи Ругонов – Маккара. Цикл так и называется «Ругон - Маккары». В нём Золя рассказывает о жизни членов этой семьи, о нравах Франции в середине 19-го века.
После написания всех романов, Эмиль Золя сам написал рекомендацию читателям, в какой последовательности следует их прочесть. Когда моя Любимая увидела, что я отложил рекомендованного «Доктора Паскаля» и принялся за первый роман, она предупредила, что прочитав ВСЕ романы этого цикла, можно облысеть. Ну ладно, попробую всё же не стать лысаком, буду их читать вперемежку с книгами других авторов.
Первым романом из цикла «Ругон – Макарры» стал роман «Карьера Ругонов». В нём повествуется о том, как хитрый и расчетливый крестьянин Ругон женился на полусумасшедшей дочери богатого огородника Аделаиде. Вскоре у них появляется первенец Пьер. Через некоторое время после рождения сына, крестьянин Ругон умирает. Аделаида заводит себе любовника, браконьера и контрабандиста Маккара от которого появляется сын Антуан и дочь . Пьер рос хитрым и расчетливым. При первой же возможности, Пьер сплавил Антуана в армию, а свою сводную сестру выдал замуж, и та уехала в Марсель.
Сам Пьер выгодно женился на Фелисите, дочери полуразорившегося торговца маслом. У Пьера с Фелиситой родилось пять детей. Две дочери вышли замуж и уехали из родных мест. Старший сын Эжен выучился на адвоката, стал властным и эгоистичен. Младший Аристид отличался жадностью, склочностью и ленью. И лишь средний сын Паскаль был не похож на братьев Ругонов. Он выбрал карьеру ученого медика, вел скрытный и аскетичный образ жизни, лечил бесплатно бедняков.
Роман мне запомнился очень яркими описаниями, будь то лунная ночь, река, городские улицы, огороды, лачуги. Каждая деталь выписана настолько скрупулёзно, настолько образно, что её будто бы видишь. Меня очаровали живые и, вместе с тем, утонченные «виды» природы, характеров, общего настроения. Учиться у Золя так «рисовать» предметы словом можно бесконечно Талант описаний Эмиля Золя можно лишь сравнить с произведениями Бунина (о книге про Бунина я писал здесь), Паустовского, Тургенева.
Нет смысла пересказывать витиеватый сюжет романа. В нем ярко описаны ужасные отношения между родственниками, их открытая ненависть друг к другу. Это удивительно. Причем, явственно чувствуешь, что подобные взаимоотношения были широко распространены во французском обществе тех лет. Каждый желал своему родственнику только смерти и каких-то диких несчастий, стремился обмануть, унизить. При этом считая, что родственники друг другу должны. Поражает предельно жестокое отношение к детям. Их попрекают куском хлеба, стремятся скорее отдать на работы, рассматривают только, как источник добывания денег. Они бесправны, работают на пределе своих детских сил. Надо отметить, что в русской литературе, например у Достоевского, даже к самым бедным и униженным детям присутствует жалость и трепетно – уважительное отношение.
Поражает описание страшнейшей нищеты. Нищеты у всех и во всём. При этом, никто не перерабатывает в стремлении вырваться из нищеты. Все ищут оправдание и виновных в своих бедствиях.
Еще одно откровение я нашел в этом романе. Я уже писал, что действие романа происходит во времена французской революции. Волнения народа порождают многочисленные ссоры, разговоры, разрабатываются какие-то прогнозы на дальнейшую жизнь. Иными словами, некоторые слои населения ударяются в политику, проще сказать в пустую болтовню. Кто являются «лидерами» политической болтовни, заводилами народа? Те самые бездельники, у кого кругом все виноваты. Один из таких, Пьер, давно забросивший торговлю маслом, мнит себя частным сборщиком (налогов). Для этого он с головой окунается в революционное движение, постоянно пребывает у всех на виду, говорит правильные, зажигательные речи, раздает указания. Он внимательно следит за политической обстановкой и точно рассчитывает свои действия, чтобы быть этаким «спасителем» в революционных событиях. И ему это удается, он обеспечивает себе должность частного сборщика. Проходят столетия, ничего не меняется в обществе. Сегодняшние демагоги, лентяи, любители халявы так же рвутся во власть, чтобы получать деньги ничего не делая и быть архи важным.
Рекомендовал ли я роман к прочтению? Затрудняюсь ответить. Сюжет романа не впечатлил меня. Но стиль изложения, изумительное описания природы, событий, предметов меня впечатлил, если не ошеломил. Взаимоотношения во французских семьях, это – интересно. Исследование генной теории Золя - довольно необычная версия, хотя, это обещает быть в будущих романах. Почитаем, посмотрим.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал