Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Пацаны» - лучший фильм о воспитании

Когда я смотрела этот фильм в отрочестве, мне казалось, что передо мной – экспериментальное действо, где актёры взаимодействуют с реальными пацанами, которые …не знают, что снимается кинолента. Особенно это заметно в начале, где ребятам задаются вопросы из серии: «Ты смог бы ударить человека?»

Тогда у нас не было понятия «реалити-шоу», но по ощущениям было именно что-то подобное. Мол, это настоящий летний лагерь для трудновоспитуемых юношей, и всё там взаправду. Потом возникало сомнение – нет, всё же это игровое пространство.

Скан журнала со статьёй о фильме «Пацаны» (1983). Кино.Театр.ру.
Скан журнала со статьёй о фильме «Пацаны» (1983). Кино.Театр.ру.

Это и есть Искусство – когда изображаемый мир представляется то выдумкой, то «взаправду». Перед нами фильм Динары Асановой «Пацаны» (1983) о воспитанниках спортивно-трудового лагеря для заблудших душ. Сценарий создал её постоянный соавтор Юрий Клепиков.

На главную роль Асанова пригласила Валерия Приёмыхова, чей талант она, по сути, раскрыла. В роли пацанов - …реальные пацаны, найденные по школам и ПТУ. Итак, пятнадцатилетнего Володю Киреева (а выглядит он куда как моложе) собираются посадить на два года, но дают ему отсрочку на один год.

Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.

К слову, при таком варианте, если осуждённый ведёт себя хорошо в течение этого года, его могут освободить от ответственности. Считается, что исправился и нет смысла наказывать. В зале суда – Павел Антонов, начальник спорт-труд-лагеря, который забирает Володю к себе на лето.

Мальчишка смотрит волчонком, но Антонов – это гуру для таких, как он. «Каждому пацану нужен мужик, которому он мог бы сказать ‘ты’», - убеждён педагог, и хорошо, если это отец, а если его нет или папаша такой, как у Киреева, то есть пьёт, дерётся, водит каких-то баб?

Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.

Собственно, в этом фильме очень много роскошных цитат о воспитании. У Павла нет педагогического образования, что подчёркивается, но есть дар от Бога, а бывает отсутствие того дара, что мы и наблюдаем у заместителя Антонова – модного и красивого Олега Павловича (Евгений Никитин).

Этот презирает оступившихся ребят, считая, что их надо дрессировать и прессовать по полной. Да, их надо прессовать, но делать это так, как Антонов – последовательный продолжатель дела Антона Макаренко (тут прямо-таки игра слов – Антонов адепт Антона).

Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.
Кадр из фильма «Пацаны» (1983). Скриншот.

В Советском Союзе бытовала мысль, что из любого воришки и бродяги можно сделать человека разумного. В принципе, если нет мозговых нарушений, то да, можно. Но даже в тогдашней криминологии был тезис о том, что есть люди, не могущие жить в обществе и склонные к преступной деятельности. Они, увы, неисправимы.

…У Антонова всё получается, но бывают и срывы намеченной программы, ибо мальчики-то не подарок. Они всё равно взрывные, шебутные, многие – озлоблены и чуть что готовы затеять драку. А некоторые, как красавчик Зайцев, ещё и подлые. Но и с такими надо работать.

Фото со съёмок фильма «Пацаны» (1983). Кинопоиск.ру.
Фото со съёмок фильма «Пацаны» (1983). Кинопоиск.ру.

Антонов верит, что всё возможно. Он стал батей для огромного числа парней, лишённых простого счастья, и оттого озлобившихся. Он может орать - его всё равно любят, потому что он любит сам. Каждому даёт шанс. Каждого считает хорошим, потому что все мы рождаемся светлыми.

И в финале, когда Володя крадёт ракетницу, чтобы из неё застрелить своего отца-пoдонка, все пацаны дружно бегут спасать своего друга от непоправимого шага… В этот момент – слёзы. Потому что главное в том воспитании – доказать, что человек – человеку не волк.

Zina KorZina (c)

  • Фильмы Динары Асановой: