Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Время азалий: подбираем сорта по цвету, чтобы разнообразить майскую панораму сада

Весна - красивое время. Когда все распускается и пышет оттенками свежей зелени, глаз радуется. Но вот цветущих культур для этого периода не так много. Еще меньше у нас в болоте могут нормально жить и расти. Есть конечно первоцветы, такие как печоночница:

Но к сожалению печоночницы крошечные, и на больших масштабах их изысканная красота совершенно не заметна. Чтобы было красиво, нужны целые поля из таких.

Всеми любимые луковичные во многом спасают ситуацию, добавляя ярких красок весной.

-2

В этом году у меня получился удачный эксперимент с букетной посадкой тюльпанов, о нем рассказывала тут:

Но будем честны: не всякий сад можно масштабно обустроить тюльпановыми композициями. Как ни крути, они все же трава, и это накладывает ряд ограничений. Во-первых, в проблемных затененных и труднодоступных местах их не посадишь - зарастут сорняками, да и не видно будет.

Для примера покажу кусок своего сада, который мне хотелось покрасить на весенний период:

-3

Здесь уже сформирован ансамбль из хвойных, и пихать им под ноги тюльпаны было бы довольно бессмысленно - разноцветные пятна хочется видеть выше, чем могут дотянуться луковичные. Да и местечко не совсем солнечное - для луковичных не достаточно открытое.

Поскольку большая часть моего сада - это примерно такие же островки уже существующей растительности, зачастую в приличном затенении, нужно было искать что-то, яркое, выразительное, средней высоты и толерантное к тени.

Всем этим критериям отвечают рододендроны. Именно на них я сделала ставки и добавила акцентных пятен в некоторые места.

Подробнее про логику выбора видов и сортов я рассказывала здесь:

Ну а сегодня поговорим про красоту и про палитру цветов, которую предлагают эти симпатичные кустики.

Как правило листопадные виды, то есть азалии, бывают теплых оттенков. Если же нам хочется холодных тонов - это больше к классическим неслистопадным.

Мне хотелось и того и другого, поэтому ставки я сделала на все многоцветие азалий и фиолетовые рододендроны разной степени яркости. Сейчас, когда период цветения азалий подходит к концу, я сформировала представления о том, какие сорта как цветут, и какие нравятся мне больше. Вот о них и поговорим.

Желтые азалии

Желтый - не мой любимый цвет, но в весенней палитре мне его все же не хватает, поэтому без желтой азалии тоже не обошлось.

И тут у меня есть однозначный фаворит - азалия Клондайк:

-4

При разном освещении эта красотка выглядит по-разному (что кстати характерно для многих азалий). В солнечную погоду на свету она имеет глубокий канареечный цвет

-5

А в сумерках в пасмурную погоду проявляются некоторые апельсиновые нотки:

-6

Мой кустик, хоть пока и мал, но буквально светится издалека своим насыщенным контрастным желтым оттенком:

-7

Вторая суперсила этой крошки - запах.

Не все азалии пахнут - большая часть из моих питомцев запаха не имеет. Но Клондайк в этом плане большой молодец. Поначалу, ходя мимо, я не могла понять, что такое где цветет. Не ожидала, что эта мелочь по колено может производить такой приятный и сильный аромат.

У Клондайка есть конкурент, к которому я активно присматривалась, - азалия из популярной серии Лайтс, а именно Голден Лайтс. Я покаталась по магазинам и нашла, где она продается в цвету.

Сразу скажу, что я не впечатлилась. На этой картинке Клондайк (справа) и Голден Лайтс (слева) можно сравнить наглядно:

-8

Азалия Лайтс в роспуске выглядит какой-то линялой и для настоящего "голдена" ей, пожалуй, не хватает интенсивности цвета. Впрочем, кому-то больше по душе неброские пастельные оттенки, тогда она вполне может подойти.

-9

Но мой однозначный выбор среди желтых - именно Клондайк.

Через СЗ я приобрела кустик с5 без цветов за 2,2 тыс.

-10

Цветущий экземпляр того же размера я покупала в Дарвине за 3,3 тыс:

-11

Рыжие азалии

Вот тут селекция азалий развернулась во всю мощь. Именно рыжих сортов очень много - глаза разбегаются.

Очень популярный и модный сейчас сорт - Гибралтар. Я, честно говоря, пожадничала пока его покупать, наверное попробую приобрести через СЗ в будущем году. Цветущий экземпляр Гибралтара в с5 мне попадался стоимостью в районе 5 тысяч, и я не готова была так разоряться.

Но есть масса других сортов, которые по цвету могут соперничать с Гибралтаром, парочку таких в этом сезоне я протестировала у себя, множество других посмотрела в цвету в садовых центрах.

Мне понравился сорт с обманчивым названием Голден Игл. Мы привыкли понимать "голден" как маркер желтого, но тут скорее мандарин, хоть и немного светлее некоторых других рыжих:

-12

В динамике его не видела, так как этот сорт у себя не тестировала.

Зато познакомилась с другим насыщенно-рыжим сортом - Спекс Оранж:

-13

Куплен он был этой весной в Мартин Сад, благополучно простоял заморозки и распустился в конце мая как положено.

Пока цветочков на нем немного, но оттенок мне понравился по интенсивности окраски. Будем наблюдать.

Ну и мой фаворит - гигантский апельсиновый Мандарин Лайтс. Именно он был определен расти в рассмотренный выше уголок. И вот какой эффект он продемонстрировал:

-14

И в солнечные, и в пасмурные дни он ослепляет яркостью и притягивает взгляд.

Все виденные мной экземпляры этого сорта имели довольно вертикальный габитус и богатырский рост более метра. При этом соцветия у них собраны в круглые шапки:

-15

В сочетании с моей старенькой безымянной азалией Мандарин создал в своем уголке яркую цветовую перспективу, которая разбавила вездесущую зелень акцентами, которых тут мне не хватало:

-16

Рядом с ним когда-нибудь будет посажен более низкий и мелкий фиолетовый рододендрон Моэрхайм или Ронни. Сочетание рыжего с сиреневым мне очень по душе, ожидаю, что будет красиво. Если конечно рододендрон до меня доедет...

-17

Розовые азалии

Здесь также селекционеры порезвились от души. Розовых вариантов много, при этом большинство имеют уклон в теплый, оранжевый персиковый или креветочный подтон.

Типичным представителем семейства розовых является моя старушка-азалия, которая уже десять лет исправно радует меня ежегодным цветением:

-18

В сумерки и в плохую погоду она выглядит совершенно розовой:

-19

А на солнце в ясный день может казаться почти оранжевой:

-20

Из более мягких по цвету мне понравился сорт Сесиль:

-21

Здесь также активно проявляется оранжевая нотка, а сам цветок имеет более кремовую окраску.

Ну и конечно нельзя пройти мимо великолепного и в своем роде уникального сорта Хоумбуш.

В отличие от многих своих собратьев Хоумбуш не имеет оранжево-креветочных ноток и претендует на холодный разовый цвет.

-22

Интересен он еще и тем, что лепестки цветков, собранных в круглые шапки, имеют выраженную звездчатую форму.

Сорт очень узнаваем и любим азалиеводами средней полосы за стабильность и красоту в наших непростых условиях.

-23

Для меня он перспективен еще и тем, что кустик обещает быть высоким. А значит его будет хорошо заметно не только вблизи, но и с большого расстояния.

Мне очень нравится этот сорт, хотя в целом розовым оттенкам я предпочитаю фиолетовые. Да и в принципе розовые азалии очень симпатичны, они отлично смотрятся с растениями других цветов и многие из них заслуживают внимания и местечка в саду.

Красные азалии

И вот тут, в отличие от оранжевых и розовых, у меня есть фаворит, место которого на пьедестале неколебимо - азалия Набукко. Впрочем, другие сорта классических азалий в полной красе мне видеть не доводилось. Но это и не важно, потому что я не могу представить себе ничего более красного, чем это:

-24

Набукки у меня две. Обе растут в очень проблемных местах, где не так-то просто выглядеть красиво. Но обеим это удается прекрасно.

-25

Фото конечно корявое, оно больше про локацию. А вот тут собственно про азалию и ее соседей:

-26

Рядом растет жирный куст медуницы, который активно цветет как раз весной, а также малыш-рододендрон Азурика. Сочетание ярко-красного с насыщенно фиолетовым спорно с точки зрения колористики, но мне оно очень нравится.

-27

А окончательный взрыв сетчатки получаем, когда зацветает оранжевая купальница по соседству:

-28

Конечно, такое цветовое безобразие не всякому придется по душе, но я пока что от него получаю удовольствие, поскольку одновременное присутствие в моем болотном саду такого количества ярких пятен для меня совершенно непривычное новое ощущение.

-29

Второй Набукко получил еще более сложное место - в тени у забора:

-30

Пока он маленький, но уже отлично справляется как яркое красное пятно. Глобальный замысел в том, чтобы в этом полутенистом месте у окошка сделать веселый разноцветный палисадник:

-31

Пока что реальность конечно далека от идеи. Но кое-что уже вырисовывается. И помогает в этом второй красный бро - японская азалия.

-32

Имя ей простигосспади Сигналглюхен (Signalgluhen). Оптхоз утверждает, что это вообще рододендрон тупой, а вовсе не азалия, но судя по сбросу листвы осенью, все-таки этикетка не врет и он - азалия.

-33

По форме и размеру она вообще-то похожа на импедитум - маленькая полусферическая крона довольно густо усыпана цветами. Этой зимой я накосячила, не укрыв ее ведром, поэтому бедолага лишилась части цветочных почек. Но это все еще маленький очаровательный огонек:

-34

Ну и конечно в разговоре о красных нельзя не упомянуть японскую азалию Хот Шот Вариегата:

-35

Помимо алых кудрявых цветов она демонстрирует также интересный окрас листьев с белой каймой по краю. Увы, ее побило заморозками в мае и красота быстро исчезла. Теперь будем восстанавливаться после потерь.

-36

Белые азалии

Вообще-то к белым цветам я отношусь довольно прохладно. Белый очень хорош в монохромных композициях, где собрано одновременно много белого разной формы и фактуры. И когда-нибудь я к такой обязательно приду.

Но отдельностоящий белый кустик чего бы то ни было меня так сильно не впечатлят, как кустики других цветов.

Белые азалии - исключение.

Во-первых потому, что они, строго говоря, и не белые вовсе в большинстве своем.

Вот к примеру условно-белый сорт Сильвер Слиппер:

-37

Несложно заметить, что тут совсем не белый, а затейливое сочетание кремового, персикового и желтого:

-38

А вот мой фаворит - Ирен Костер:

-39

Не знаю, как она будет у нас зимовать, но мимо пройти не смогла.

Мне достался очень крупный и очень пышно цветущий куст, который в своем полутенистом углу буквально светится в любое время дня и в любую погоду.

-40

Сорт этот явно высокий, цветки имеют опять же не совсем белый окрас, а сочетают нотки персика и креветки:

-41

Будучи посажена еще в апреле, Ирен стойко перенесла неделю заморозков и чувствует себя отлично. Пока... Будем наблюдать.

И немного фиолетового

Ну и конечно не могу не сказать о растениях, к азалиям не относящимся, но составляющих им чудесную компанию. Так как о них я уже упоминала ранее, кратко напомню основную суть.

Рододендрон тупой и рододендрон краснеющий - красивые компактные разновидности, предлагающие богатую палитру фиолетовых тонов.

Самой синей считается малышка Азурика:

-42

Несмотря на маленький рост в цвету она выглядит очень эффектно:

-43

Похожий на нее Руссатум (позывной Росатом) также имеет правильную форму кустика и густо цветет сиреневыми цветочками:

-44

У меня он занял место в тенистом уголке, который мы гордо именуем японском садиком:

-45

А вот их очаровательный бледнолиций бро - рододендрон Моэрхайм:

-46

Этот товарищ у меня пока менее кустист, но занимает стратегически-важное сырое тенистое место у входа в дом:

-47

Все они, на мой взгляд, отлично подойдут в композиции как с хвойными, так и с теплыми азалиями.

Больше того, как я уже упоминала ранее, я получаю особый смак от посадки нескольких разноперых кустиков в одной зоне, чтобы они создавали в весенний период разноцветный калейдоскоп.