Согласно официальной статистике, у каждого второго человека на планете со временем развивается та или иная форма онкологии, однако люди все еще крайне мало знают об этом тяжелом заболевании. Однако не так давно исследователи провели научную работу, благодаря которой смогли более точно понять, как именно происходит развитие раковых клеток. В этой статье я расскажу вам о том, к каким выводам пришли ученые. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Классическая версия
На данный момент существует несколько теорий, объясняющих, почему нормальные клетки организма превращаются в раковые. Классическая гласит, что это происходит из-за мутаций ДНК. Ученые установили, что старение, воздействие окружающей среды и определенные факторы жизни становятся причинами появления совершенно непредсказуемых мутаций ДНК. Преимущественная часть этих изменений приводит к гибели клеток и не имеет никаких последствий.
Но после некоторых мутаций клетки выживают. После того, как в клетке происходит определенное количество изменений, она становится практически бессмертной. Более того, она запускает процесс дупликации, что и вызывает онкологию. Данная теория получила подтверждение многими экспериментами. Но проблема заключается в том, что в таком случае слишком большое внимание уделяется мутациям ДНК, которые невозможно обратить и вылечить существующими лекарственными препаратами. Если же рак действительно вызывается генетическими изменениями, то бороться с этим заболеванием практически невозможно.
Новая теория
Не так давно группа ученых провела серию экспериментов, в которой нашли другой источник появления раковых клеток. Исследования проводились на плодовых мушках, так как у них есть 75% генов, так или иначе связанных с человеческими заболеваниями. Ученые использовали их, чтобы понять, может ли онкология быть вызвана эпигенетическими изменениями. Такое название получили обратимые «метки», которые добавляются в геном для включения или выключения тех или иных генов.
Генетика и «эпигенетика» хоть и звучат похоже, но относятся к совершенно разным процессам. Чтобы проще это понять, достаточно представить человеческий ДНК как книгу, в которой содержится необходимая информация. Каждый ген – это одно предложение в данной книге, а любая генетическая мутация – вычеркивание ручкой определенных слов или изменение целых предложений. Простыми словами, обратимый процесс просто невозможен. Эпигенетические изменения менее заметны. Продолжим в этой же метафоре. К примеру, ими могут быть подчеркивание информации из книги карандашом. В науке такие изменения достигаются за счет введения или удаления молекул в ДНК или близко связанные с ней белках.
То есть эпигенетические изменения могут сказаться на том, как человеческие клетки считывают ДНК, но являются обратимыми. Они используются во время развития человека. К примеру, с их помощью в утробе матери формируются глаза ребенка. Также они могут создать «мост» между окружающей средой и генами. Животные с их помощью быстрее адаптируются к изменениям погодным условий.
На протяжении многих лет эпигенетические изменения считались слишком быстрыми, чтобы стать причиной появления онкологии. Однако в недавнем исследовании ученые выяснили, что раковые клетки во время мутаций накапливают несколько эпигенетических изменений. Они способствуют выживанию клеток так же эффективно, как и мутации ДНК. Сейчас ученые считают, что рак может быть вызван обратимыми изменениями эпигенетических меток.
Новый способ лечения
Эпигенетическая теория крайне важна для лечения онкологии. Следы аномальных меток выделяются в крови больных, поэтому их поиск не составляет большого труда. Фармацевты и ученые всего мира работают над созданием эпигенетических методов лечения данного смертоносного заболевания. Суть такого лечения заключается в, если так можно сказать, перепрограммировании раковых клеток за счет другого распределения обратимых эпигенетических меток. Благодаря этому клетки могут вернуться к своему нормальному поведению, прекратив бесконтрольное размножение.
Уже сейчас определенные эпигенетические лекарственные препараты используются в некоторых странах для лечения рака крови и сарком. В ближайшие годы ученые намерены проверить действие этой теории на других моделях, таких как человеческие клетки. Это позволит создать более точные методы лечения.
А что вы думаете по этой теме? Пишите свое мнение в комментариях.