Порядок действий при затоплении делится на две важные части: экстренные меры, чтобы минимизировать ущерб, и действия «впрок» — подготовка почвы для получения компенсации. Сначала расскажем о том, что нужно сделать срочно.
Если вы арендовали квартиру через Яндекс Аренду, менеджеры сервиса помогут разобраться в экстренной ситуации.
Выключить электричество
В целях безопасности в первую очередь нужно обесточить квартиру. Вода и проводка — плохое соседство. Мокрая стена может ударить током, также есть вероятность короткого замыкания и последующего возгорания.
Отключить электричество в квартире можно одним рубильником в электрощитке, который находится в подъезде на лестничной клетке. Об этом должны знать все члены семьи.
Позаботиться о ценных вещах
Из мест залития лучше побыстрее убрать документы, деньги и электронные приборы. Если есть возможность — стоит отодвинуть мебель и технику, чтобы на них не текло: корпусная мебель может разбухнуть, мягкую придётся очень долго сушить, а дерево может деформироваться.
Позаботиться о себе
Это особенно важный момент для тех, у кого проблемы с сердцем и давлением. Потоп дома сам по себе неприятен, не стоит усугублять его проблемами со здоровьем.
Также не лучший вариант — на нервах выяснять отношения с соседями: можно наговорить того, о чём впоследствии будет самим неприятно вспоминать. Лучше заглянуть в аптечку и выпить успокоительное.
Предупредить соседей снизу
Если течёт капитально, могут пострадать несколько этажей. Хорошо, если соседи дома, а если им нужно время добраться до квартиры, то чем раньше они узнают о проблеме, тем лучше. В последнем случае электричество у соседей лучше отключить самостоятельно.
Убрать причину затопления
Куда звонить, если топят? Обычно вызывают аварийную службу (телефон есть на квитанциях), но они не всегда приезжают быстро, а вода между тем продолжает прибывать. Во многих случаях можно решить проблему самостоятельно.
Нужно перекрыть кран, который находится перед источником затопления. Если течёт из водопроводной трубы в квартире, закрывается кран, который стоит перед счётчиком. А если прохудилась труба перед ним, то нужно перекрыть подачу воды по всему стояку в подвале.
Если течь из батареи, перекрывают кран между ней и стояком — по современным стандартам его устанавливают в обязательном порядке. Если отопительная система в квартире — старого образца, в подвале есть вентили, которые закрывают ответвления от магистральной трубы по стоякам отопительной системы.
Чтобы добраться до вентилей в подвале, понадобятся ключи от подвала и человек, который знает расположение труб. Если нет аварийной бригады, это может быть старший по дому или по подъезду.
Если течёт сифон под ванной, достаточно просто заткнуть пробку.
В случае, если речь идёт о текущем стояке канализации, ситуация немного сложнее. Перекрыть трубу не получится: нужно попросить всех соседей выше по стояку не пользоваться водой какое-то время — пока аварийная бригада не ликвидирует течь.