Немного наивные, зато честные иллюстрации киевлянки Зои Черкасской, которая также родилась в СССР и очень метко выразила приметы времени в своих сюжетах. Её воспоминания созвучны моим, а посему в День защиты детей предлагаю разглядеть их поподробнее.
Кто-то удивится: что, так было? Кто-то вернётся в детство: в городскую квартиру с минимилистичными интерьерами, в деревню к бабушке, на берег реки... Как бы то ни было, детство - прекрасная пора!
Поздравляю всех россиян с праздником, пусть дети растут здоровыми, радостными. Пусть воспоминания о детстве полнятся яркими моментами! Но во многом это зависит от нас с вами, родители. Прямо сегодня, здесь и сейчас. С праздником, дорогие! 🌸
Дети перестройки
Мы с Дианой родились в СССР, но детство пришлось на время непростое - перестроечное. В 1985 - 1991 году страна шла курсом кардинальных перемен, экономических и политических.
Куда нас завёл Михаил Сергеевич Горбачёв - теперь уже известно. Но в детстве мы ничего совершенно не знали о политике (спасибо родителям за то, что уберегли). А потому - воспоминания самые светлые.
Вишнёвое лето
Сейчас лето, и начать хочется именно с этого сюжета. Глядя на картину, ощущаешь аромат вишни! Вот он - аромат советского детства. А ещё клубники и свежескошенной травы. Все это было в деревне у бабушки.
"Бабушка"
Если мы не едем к бабушке, значит бабушка едет к нам :)) Непременно с гостинцами! Что же там в авоське? Бабушка - это всегда что-то тёплое. И здесь уже другой аромат - самого вкусного на свете супа. Множество сказок. Игры. Потому что родителям некогда, а у бабушки всегда найдётся время для любимых внуков.
"Автобусная остановка"
А это уже про наших родителей. Здесь очень чётко подмечена манера одеваться в 80-е. Я точно помню у мамы такой же коричневый строгий плащ. А папа носил тёмный плащ и шляпу. Видите, как у мужчины во втором ряду? Люди в этом сюжете наверняка спешат на завод. В нашем городе, кстати, главное предприятие смогли сохранить.
На заднем плане параллелепипеды многоэтажек. И Ленин смотрит в светлое будущее. А люди все чаще заглядываются на Запад...
"В детском саду"
А пока родители на заводе, дети в саду. На этом фото настоящий хаос. Стиль изображения напоминает журнал "Мурзилка". Читали такой?
Дети в буквальном смысле ходят на руках. У нас была строгая воспитательница и такого не позволяла. В саду не было изобилия игрушек, но всегда находилось, чем заняться.
Много играли в подвижные, дворовые игры. И порой действительно очень хотелось ждать маму у окошка, как та девочка в платье с горохами.
Дома тоже можно было стоять на голове, делая вид, что "крутишь велосипед".
"Дача"
Возможность съездить на курорт была не у всех, поэтому загорали на даче, попутно занимаясь садово-огородными работами. Да мы и сейчас так не прочь!
А уж картошку выращивать помогал и стар, и млад. Дети бросали картошины в лунки при посадке, а осенью собирали. Копка картошки - только всей семьёй!
"На озере"
Ещё один летний сюжет - семья на пикнике. Вот прям из жизни нашего города на Волге, где семьи в выходной выбираются на берег, чтобы искупаться, позагорать и вместе провести время. До сих пор так. А у вас?
"На юг"
Ну а если на юг, то на поезде!
"Богатые тоже плачут"
Да, да. Марианна каждый вечер, только телевизор черно-белый. А чтобы переключить его, надо взять пассатижи или ножницы и повернуть рукоятку :))
"Время"
А это уже наши. Бессменная ведущая программы "Время" - Анна Шатилова. Сначала подумал, что это Светлана Моргунова. Настолько похожи!
"Куриный суп"
Типичная советская кухня. Прямо ностальгия. Стены, выкрашенные краской наполовину. Простенькая мебель. Миллионы таких кухонь были по всему СССР.
Отличался разве что цвет стен.
А у вас какая кухня была? Помните?
"День рождения бабушки "
Даже на небольшой кухне мамы и бабушки умудрялись наготовить много разной вкуснятины. Но... Детям в компании взрослых, как правило, было скучно. В этой картине автор изобразил момент очень точно :) Но почему и взрослые грустят?
"На раскладушке"
А если кто-то из гостей оставался на ночёвку, приходилось доставать старую добрую раскладушка и спать на кухне. Бывали такие ситуации?
"Иди, поешь!"
За неимением телефона где больше всего времени проводил школьник? Во дворе! И мама звала есть, и домой приходили все в сосульках. В этом сюжете почему-то зовут папу, заигравшегося в домино :))
"Котики"
Иллюстрация из серии "Найди кота". Я не сразу понял, где искать котиков. А вы?
"Через козла"
Спросил у Тимофея:
- Вы через козла прыгали?
- Нет, но видели.
Помню, я единственный раз прыгнул на физкультуре через козла. И больше не стал. Отшиб (кхм, кхм). Побоялся без детей в будущем остаться. Ставьте двойки, говорю, прыгать не буду. Диана поделилась, что больше боялась не козла, а лягушку, которая стоит перед ним для ускорения.
Интересно, а в школах сейчас прыгают? Расскажите, если знаете.
"Прожектор перестройки"
Шли годы. В этом сюжете, казалось бы, обычный вечер. Девочка учит уроки, и для неё всё привычно, всё по-прежнему. Мама смотрит телевизор, тревожно и сосредоточенно. Идёт перестройка. И неизвестно, что там впереди.
"Юбку забыла надеть!"
А с перестройкой, как верно подмечает художница, происходит трансформация в обществе. Вот уже и юбки короче некуда.
Перемен требуют наши сердца.
"За гаражами"
Школьницы за гаражами. Ещё в пионерских галстуках, но уже без веры в светлое социалистическое будущее. Другие времена, другие нравы.
Картина, будто родом из моей юности. Те же гаражи, те же типовые панельки. Точь-в-точь.
"Двухкассетник"
На стенах у девчонок новые кумиры. А в окно заглядывает удивлённый Карл Маркс. Конец эпохи.
В этих сюжетах я увидел многое из своей жизни. Всё так и было. Картины реалистичные. Сама художница относит их к жанру "соц.реализм". Реалистично, но по-детски просто. Будто "Мурзилку" перелистал, который создан для повзрозлевших детей родом из СССР.
А вы узнали здесь сюжеты из своего детства? С праздником! Пусть в ваших семьях все будет хорошо!