Вы когда-нибудь видели видеоролики на которых богатые люди показывают пачки денег? Нередко бывает, что сидя в салоне дорогой машины и с золотыми часами на руках. Лично у меня подобные видеоролики вызывают сомнения. Потому что любой богатый человек знает, что деньги выгодно держать в безналичном виде, а не в наличном.
И сейчас я объясню почему лучше держать деньги на банковской карте.
1. Карта занимает меньше места, чем наличные деньги
То есть это банально попросту удобно. Ведь у тебя карман не распухает от наличности. Поместить в него банковскую карту намного проще, чем засунуть пачку купюр, да ещё и монет в придачу.
2. Покупки совершаются одним касание карты терминала оплаты
И это тоже большое удобство. Не нужно что-то отсчитывать, а потом ещё и думать куда запихать сдачу. Просто подносишь карту к терминалу, при необходимости вводишь пин-код и всё.
3. Картой можно оплатить покупки в интернете
Наличными вы ничего никогда в интернете оплатить не сумеете. А значит, если вы не пользуетесь банковской картой, то теряете возможности где-то что-то в интернете подешевле купить и не тратить время на ходьбу за покупками и стояние в очереди. Особенно это актуально при покупки железнодорожных билетов.
4. При покупке картой можно получать кешбек
Кешбек это возврат средств, которые вы потратили на покупку. Он формируется из комиссии, которую получает банк. Эта комиссия уже вшита в стоимость покупаемых товара или услуги. То есть ценник от того, что вы покупаете картой не измениться. Но вы можете получить назад часть своих денег. И это уже экономит ваши средства.
Кроме того за счёт карты можно и заработать. Точнее уже не за счёт карты, а за счёт того что у вас есть счёт в банке. Правда, он редко когда открывается без дебетовой карты. Как это можно сделать?
1. Получать процент на остаток или процент с накопительных счетов и вкладов
Если процент на остаток платят не так много банков, то накопительные счета и вклады можно открыть в любом из них прямо в приложении. И таким образом можно обеспечить себе дополнительный доход, пусть и небольшой.
2. Получать доход с инвестиций
Почти у всех банков есть инвестиционные подразделения. Так что вы легко через них оформите выход на биржу и сможете покупать ценные бумаги. Эти ценные бумаги могут приносить доход. Причём даже полностью пассивный: дивиденты с акций и купоны с облигаций. В этих инструментах есть определённый риск. Поэтому в них желательно разбираться.
Те же кто не желает ни в чём разбираться могут отдать деньги банку в паевые фонды, либо в доверительное управление. Там с ними будут работать сертифицированные специалисты. Но они будут забирать часть прибыли себе. Да и гарантировать прибыль они не могут. Могут лишь показать какая была доходность в предыдущие периоды. Но это не значит, что она будет такой же и у вас. Тем не менее многие используют и такой вроде бы не самый надёжный источник дохода и зарабатывают неплохие денежки.
В некоторых банках можно купить ценные бумаги и на внебиржевом рынке. Например в ВТБ популярны облигации ОФЗ-Н. Лично у меня не было опыта покупки на внебиржевом рынке, потому я не знаю всех подробностей.
А ещё держа деньги в банке можно без проблем перевести их на счёт другому человеку. С наличкой вы это можете сделать только если этот человек находится рядом. Так что держать деньги в банке выгодно и удобно!
А вот крипторублями я пользоваться не рекомендую. Это по сути не совсем настоящие деньги, у них много ограничений. Во всяком случае пока дела обстоят именно так.
Какие есть минусы у того, что человек держит деньги на карте? Я нашёл только два.
- Можно попасться на мошенников. Но тут нужно и самому быть внимательным. Сообщать коды из СМС сообщений всяким незнакомым людям, без разницы кем представившимся, и без разницы сколько сделавших ссылок на всякие там статьи, не стоит. Так же как и снимать деньги, чтобы передать их курьеру. В общем будьте начеку и никто ваши деньги не уведёт. В самих банках всё очень надёжно, за ними следит наше государство.
- При больших объёмах переводов денег банк может заподозрить вас в нелегальной коммерческой деятельности и заблокировать вам счёт. Проблема решаема, но придётся повозиться с документами. У меня такого ни разу не было. Вообще блокировки происходят начиная от суммы в 600 000 рублей. У большинства людей такой суммы просто нет, поэтому и боятся им блокировок не надо.
Ну а что касается видеороликов с пачками денег. Есть хорошая вероятность, что там всё ненастоящее и деньги и автомобиль и золотые украшения. А вот у меня в канале реально работающие советы по тому как стать богаче. Поэтому заранее благодарю всех за подписки, лайки, репосты и комментарии!