Хризантемы любимые цветы многих дачников, садоводов и цветоводов. Они относятся к тем декоративным растениям, которые обладают достаточно высоким уровнем иммунитета к всевозможным заболеваниям и вредителям. Но во время длительного периода вегетативного размножения в тепличке, вполне возможно поражение ее черенков вредителями и болезнями. Как эффективно бороться с болезнями и вредителями хризантем?
На сайте уже есть статья посвященная выращиванию хризантем. Теперь подробнее разберемся с проблемами, которые возникают при их разведении.
Основные болезни хризантем
Серая гниль
Самая распространенная болезнь, поражающая молодые кустики хризантемы – это серая гниль, чаще всего появляющаяся в осенние и зимние месяцы, во время сохранения маточных растений, цветения.
Поражается вся наземная часть куста и молодые черенки. Это заболевание проявляется в виде пушистого пепельно-серого налета, в дальнейшем разрастающегося и покрывающего всю поверхность черенков коричневыми водянистыми пятнами.
Меры борьбы
Обязательное регулярное проветривание теплицы, правильное освещение и стабильная температура. Помогают опрыскивания растения специальными биопрепаратами.
Септориоз
Септориоз листьев проявляется в виде темно-коричневых пятен на поверхности листьев, обрамленных желтой каймой. При дальнейшем развитии болезни, пятна сливаются и охватывают собой весь лист, который затем опадает. Причинами появления болезни зачастую становятся односторонние внесение азотосодержащих удобрений.
Меры борьбы
Удаляйте все больные листья и сжигайте их в удаленном месте участка; при высадке не стоит загущать посадки, чтобы обеспечить растению естественное проветривание. Помогает и обработка заболевших растений фунгицидами.
Мучнистая роса
Мучнистая роса образует на листьях и стеблях растения сероватый мучнистый налет, что приводит к отмиранию листвы и гибели черенка. К большой радости садоводов, сегодня выведены такие сорта хризантем, которые не подвергаются этой болезни.
Меры борьбы
Проводите редкие высадки, обеспечивающие природное вентилирование кустиков; поливать черенки нужно непосредственно под корень, не затрагивая молодые листики. Помогает обработка черенков серой.
Нематодоз
Нематодоз появляется на листьях хризантемы в виде светлых пятен, которые затем чернеют, листья сохнут и осыпаются, при этом могут быть поражены и цветочные почки, распускающиеся некрасивыми и бесформенными цветами.
Меры борьбы
Следует обрабатывать черенки и взрослые растения формалином или паром.
Основные вредители хризантемы
Бурая тля
Хризантемная бурая тля поражает нижнюю часть листа и бутоны, которые скручиваются и опадают. Этот вредитель является переносчиком вирусных болезней.
Меры борьбы
Опрыскивайте растения настоем табака, горького перца или тясячелистника.
Паутинный клещ
Паутинный клещ очень часто поражает растения, растущие именно в теплицах и оранжереях. На листьях образуются белесые пятна большого размера. Вредитель селится в тех теплицах, где очень высокая температура и нет регулярного проветривания.
Меры борьбы
Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами.
Трипс
Трипс повреждает нижнюю часть листа, который со временем становится коричневым и деформируется. Часто вредитель селится и в бутонах, из-за чего растение теряет декоративность.
Меры борьбы
Проводите регулярные опрыскивания инсектицидами.
Слюнявая пенница или цикадка
Слюнявая пенница или цикадка появляется из перезимовавших в почве яиц и селится на побегах и листьях растения, укоренившихся черенках. Вызывает сильную деформацию бутонов, в результате чего, хризантема теряет свою привлекательность.
Меры борьбы
Проводите дезинфекцию почвы и опрыскивайте растение инсектицидами.
Разводите хризантемы и пусть они радуют вас и других своей красотой. А как бороться с болезнями и вредителями хризантем вы уже знаете.
Если у вас есть опыт выращивания хризантем, то поделитесь им в комментариях к статье. Кстати, хризантемы часто используют для создания цветущих клумб.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.