В учебниках разных стран о ВМВ пишут вещи, которые сильно разнятся по мере продвижения от запада к востоку. Мало того, еще во время самой войны разные участники видели ее неодинаково. В частности у немцев было особое мнение о военной эффективности и о политике каждого из своих врагов. Как раз о нем мы здесь с вами и поговорим.
Немецкий взгляд на американцев
Гитлеровцы в досужих разговорах часто с пренебрежительной снисходительностью отзывались о вольнонаемных военнослужащих США (а на сражения Второй Мировой поступали чаще такие).
Бойцы Вермахта, морские волки Кригсмарине и ястребы Люфтваффе считали, что янки еще и не видели настоящих сражений. С уважением говорили лишь о тех из них, кто в качестве добровольца воевал в 1-ю Мировую.
Оккупанты из Третьего Рейха были уверены, что хоть какая-то слава досталась штатовским «воинам» благодаря обилию у них всякой техники, теплой одежды, снарядов, оружия и питания.
Это преобладание хорошо характеризуется разговором полковника США с пленным немцем. Тот рассказал Дэвиду Хэкворту, что попал в плен только из-за того, что у его подразделения кончились снаряды.
Немцы попадали в каждый американский танк, но у американцев танки так и не иссякли!
А вот по эффективности личного состава фрицы ставили американцев на последнее место: тактически неуклюжими, любителями.
Немецкий взгляд на французов
Если у германцев из НСДАП главными врагами были евреи, то у большинства немцев главная ненависть была по отношению к французам. Это легко объяснялось реваншистскими настроениями после Первой Мировой. Сама же она частично была реваншем Франции после Франко-Прусского противостояния 1870-1871 гг. Но и в последний из указанных конфликтов немцы вошли с чувством обиды…
Французы десятилетиями презрительно именовали немцев бошами, а немцы французов – планшбекен. Камнем преткновения веками были 2 земли – Эльзас и Лотарингия. Они сейчас в составе Франции лишь по той причине, что последняя была в стане союзников.
Разумеется, во Вторую Мировую Гансы, Петеры и Юргены не могли оценивать «лягушатников» объективно. Чаще присутствовал некий исторический «сарказм» и всплеск бытового шовинизма.
Немецкий взгляд на британцев
Достаточно уважения немцы проявляли в беседах лишь по отношению в ВС Соединенного Королевства.
Британцы проявляли упорство, расчетливость в Первую Мировую. И в ВМВ. В сражениях на Атлантике и Северном море, еще в Северной Африке. Не перестали сопротивляться даже после ковровых бомбардировок английских городов. До начала войны немцы даже боялись Британии.
Только британцы накануне Первой Мировой могли соперничать с Германией в надводных и подводных военных транспортах, ручном огнестрельном оружии и артиллерии. Немцы звали британцев не иначе как «львы». Но чаще выражение звучало «львы во главе с ослами».
Как так?
Да просто высшие командиры британцев отличались крайней безынициативностью. Напомню, знать Туманного Альбиона считала себя высшей расой еще за 300 лет до того, как в Германии родился первый нацист. Такие были уверены, что прочие народы испугаются одного лишь вида королевского знамени и звука волынок шотландских полков.
Такое было убеждение! Увы, одна и та же английская ошибка сквозила как в Первую, так и во Вторую Мировых войнах… Сыны Великобритании не умели приспосабливаться к внезапно нагрянувшим обстоятельствам.
Конкретно партийные бонзы НСДАП отмечали в докладах, что британская артиллерия разворачивается на марше быстрее немецкой.