Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Научный подход! Что говорит медицина об ожирении?

Есть в мире такая тенденция: когда что-то хорошее набирает обороты и становится мейнстримом, оно начинает восприниматься как «попса». Появляется холодок недоверия: а так ли это хорошо? Да, наверное, просто бабло рубят. И отличная идея проходит мимо сердец и умов, даже не зацепив по касательной.

Зож это касается вдвойне. Смотрите, если, например, идея бережного отношения к своей психике или борьбы с переработками, ухода из абъюзивных отношений требует только разового усилия – признать, что у тебя тоже есть эта «модная» проблема и сделать решительный шаг для борьбы, то зож, он же такой, вредный. Он требует результата каждый день. Системности. Преодоления. А потому – да ну его в пень, очередная мода, в топку, к спиннерам, вейпам и не к ночи будь помянуто, моноколесу! Именно так и успокаивают себя люди, поедая 35-й пельмень с кетчунезом.

А между тем борьба с ожирением – давным давно не блажь, не модная дурь, не веяние времени и последствие развития общества потребления. Безусловно, найдутся люди, которые «на волне» зож очень постараются втюхать вам сомнительные бады, странные тренажеры, похожие на воплощенный параноидальный бред, кустарный спортпит. Но ведь покупать это – не обязательно, а вот заботиться о своем здоровье и бороться с ожирением, если оно стало диагнозом и Вашей медицинской проблемой – обязательно.

Об этом и медики говорят на своих ресурсах. Но кто их особо слушает? Медицинский язык сложен и строго научен, к врачам у народа отношение настороженное. И большой аудиторией может похвастаться редкий носитель белого халата.

Вот почему мы решили объединить усилия и попросили высказаться на тему ожирения людей с высшим медицинским образованием. Задача была такая: скажите, пожалуйста, самое важное, самое громкое, что бы Вы хотели донести до большого числа людей. Что Вы бы хотели объяснить своим пациентам задолго ДО того, как они попали к Вам на прием. И тогда, может быть, они бы там и не оказались.

Ответы мы суммировали, и теперь делимся с вами. Возможно, для кого-то это будет волшебный пендель, а для кого-то – ниточка надежды, что все еще поправимо.

Медицинская проблема или личное дело каждого

Бодипозитивщики твердят, что любое тело – личное дело его владельца и что в любом весе жить зашибенно, если тебя самого все устраивает, а опасность для здоровья сильно преувеличена.

Доказательная медицина парирует: личное дело – да, но есть статистика, которая четко показывает, с каким весом Вы попадете к врачу и заработаете себе парочку – троечку хронических заболеваний.

Крутить всем фиги и говорить «живу, как хочу» можно, если Ваш лишний вес не превышает 10 килограмм. И, кстати, медики относятся к небольшому слою жирка скорее снисходительно – одобрительно. У них не включается азарта фитнес – блоггеров «а давай доведем до идеала».

Важная ремарка про определение своего идеального веса и степеней ожирения. Старый добрый ИМТ работает. Сейчас ходит много разговоров о том, что метод устарел и он неинформативен. Но почему? Из-за повального увлечения народа зож и силовыми тренировками. Конечно, понакачают себе бицепсов – квадрицепсов, в итоге стоит одна сплошная мышца, а по ИМТ у него тяжелое ожирение последней степени, 48 складочек.

Так что да, на атлетах метод не работает, им уже надо заморочиться и, например, пройти биоимпеданс. Если хочется быстро и бюджетно – можно ориентироваться на окружность талии. А вот для остальных, обычных людей, пока не знакомых с качалкой, ИМТ вполне информативен.

Теперь несколько слов о похудении этих «слегка полных» людей. Медицина особо к ним не прикапывается. И все же, недавно в США провели исследование, где сравнили стройных (с идеальным соотношением веса и роста), людей с маленьким избытком килограмм и пациентов с разными степенями ожирения. И выяснили, что даже маленький лишний вес утраивает (!) риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и даже... бесплодия. И если уж так прикопались с нескольким килограммам в стране, где выпускают специальные скутеры для людей, которых жир лишил мобильности, может, в этом есть смысл?

Тем более, что похудеть в этом случае проще, чем при ожирении. Достаточно чуть больше шевелиться, уменьшить порции и забыть про рафинированные углеводы. Если сюда еще тренировки добавить – вообще красота!

Человек за бортом

Медики очень хотят предупредить: все таки оборудование, мебель и даже весы в их кабинетах, они немножечко как кресла в кинотеатрах – рассчитаны на среднестатистического человека. Поэтому, раскушиваясь до невероятных размеров, Вы рискуете остаться без помощи.

Например, человек с морбидным ожирением может не влезть в аппарат МРТ или начать в нем задыхаться, потому что организму нужен большой объем кислорода, а ты лежишь сдавленный, как балтийская шпротина. Так себе ощущения.

Рентген, узи – им сложно пробиться через броню. Даже для банальной ЭКГ огромный слой жира может стать проблемой. А еще специалисты любой районной поликлиники точно вспомнят историю, как под тучным пациентом подламывалась кушетка. Стояла она несколько десятилетий, видела разное, вытерлась вся от переживаний, но вот такого удара не перенесла.

На несоответствие размеров оборудования и больных ожирением пожаловался даже... стоматолог, который вспоминал, как неудобно было лечить такого пациента: в кресло поместилась ровно половина, для остального пришлось приставлять стулья, а все это затрудняет доступ, обзор. Стулья разные по высоте, все впивается в тело. Получается не лечение зубов, а квест.

Также проблемой становится и покорение кресла в кабинете гинеколога. Понятное дело, что Олимп покорится и все будет ок, но психологически это сложно. Некоторые женщины именно после этого восхождения и начали активно худеть, потому что не хотелось повторения.

Дайте мне волшебную таблеточку!

Абсолютно все медики в унисон заявляют: нет волшебного средства «от жира». Невозможно просто так есть -есть, и по щелчку похудеть.

Да, можно снизить калорийность пищи. Можно принимать дополнительные ферменты. Можно влиять на аппетит. Можно разгонять метаболизм. Можно влиять с помощью препаратов на настроение и желание что-то делать. Но по большому счету все это – капля в море. Пара мощных бутеров с майонезом, копченой грудкой, белым хлебом – и все ухищрения перечеркнуты. Поэтому похудеть помогут не таблетки, а горячее желание и постоянство. А если бы можно было принимать препараты и ходить стройняшками, у всех было бы идеальное тело.

Ожирение похоже на наркоманию

Ожирение это результат зависимости. А зависимость – это сложная система. И если просто с веселым видом заявить «раз, два, три, больше бегай, меньше жри» и перекрестить на подвиги – чуда не случится. К огромному сожалению, тут работают все те же механизмы, что и у алкоголиков, наркоманов, лудоманов.

Чем дольше это продолжается – тем сложнее вылечить. Если в круге общения и тем более в семье есть люди, которые остаются в зависимости и не видят в этом проблемы – задача становится сложнее в сотни раз.

Важное уточнение: полные люди готовы признать, что они зависят от пищи. Но часто отрицают, что зависят еще и от КОЛИЧЕСТВА еды. Принять, что «я гурман» проще, чем «я обжора». А систематическое переедание лишает шанса на здоровое тело. Особенно, когда все вокруг едят столько же. Подумайте о том, что вокруг полно семей алкоголиков. Это же не норма?

И – да, именно переедание виновато в эндокринных бедах. Даже больше, чем неправильное кбжу. Смотрите, Америка лидирует по количеству тучных людей. И дело не в гамбургерах, а в размере гамбургера. В огромных упаковках. В горах картошки и соусов. Например, в Италии любят макароны и жирную пиццу, во Франции – выпечку: багеты, круассаны. В Германии – пиво. В Японии – рис и сладости. Но никто не ест свою «запрещенку» в таких объемах. Один утренний круассан с кофе за день «растрясется». А предложи американцу один маленький круассан, он будет шокирован.

Жуткая бариатрия

Много еще чего наговорили нам медики: и о связи ожирения и заболеваний, и о том, что позвоночник очень страдает, и о влиянии веса на либидо. Но вложиться в формат не успеем, а все эти факты так или иначе мелькали в СМИ.

Поэтому финалочка будет нетипичной. Не всегда стоит бояться бариатрических операций. Морбидное ожирение – страшная штука. И бывает так, что пациент чувствует себя вполне неплохо, а сердце уже страдает. Или есть остановки дыхания во сне. Он даже не знает о них, а каждая может стать последней!

И вот, такой больной начинает худеть. А много он нахудеется, если физически сделать ничего уже не может, даже шаг сделать – проблема, желудок привык к ведрам пищи и постоянно требует? Что получается? Сидишь на месте, злой и голодный. Все карты для срыва. Поэтому да – бариатрия это вмешательство, это серьезно, но она реально может спасти.

И вообще, не бойтесь врачей. Они готовы помогать. Психологи помогут разобраться с неправильными пищевыми установками, эндокринологи распознают гипотериоз и диабет на ранней стадии, диетологи подберут рацион, физиотерапевты – нагрузку. И все вместе (включая и нас, тренеров) делают людей здоровыми и счастливыми!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖