Найти в Дзене
Подписаться

Почему в мире не любят армян?

Вулкан Гутанасар, Армения
Вулкан Гутанасар, Армения

Сразу скажу, что я не армянка, у меня нет армянских корней, я не пропитана «проармянскими» настроениями и не имею никаких скрытых и явных интересов относительно армян. Моя статья - исключительно моё субъективное мнение, мои рассуждения, мои скромные попытки понять тонкую душу одной из самых феноменальных наций в мире. А ещё меня периодически обвиняют в якобы заказных статьях, что мне весьма льстит, ибо я радуюсь и благодарю Всевышнего за данный мне талант изъясняться. Однако, единственный заказчик всех моих статей - это их автор, то есть я :)))

К слову, чтобы вы также понимали контекст. Я не релокант, бежавший из РФ, а свободный путешественник-исследователь, проживший три года в Турции и затем по собственному желанию переехавший в Армению с целью изучения культуры этой страны в личных интересах. Я прожила в Армении полгода. За это время я посещала курсы армянского языка, общалась исключительно с армянами (не имея никаких русских друзей и знакомых), жила в армянском доме, посетила огромное количество армянских храмов, объездила почти всю страну вдоль и поперёк и всячески добровольно интегрировалась в местную культурную среду.

И вот к каким мыслям я пришла.

Нынешняя Армения окружена весьма колоритными соседями. Грузины - на суете, со своим собственным бесконечным движем. Турки, отхватившие однажды один из лучших кусков земли, озабочены лишь собственным благополучием и процветанием, в чём они, кстати, очень и очень преуспели. Иранцы, которых мне ещё предстоит однажды подробно изучить, потомки великой империи с имперскими амбициями, ведут изящную дипломатию, пытаясь угодить всем, кому им надо. И азербайджанцы: темпераментные, взбалмошные, исторически - кочевники и завоеватели, к тому же стремящиеся (по вполне понятным и разумным причинам), как и любая другая страна имеющая эксклав, восстановить свою территориальную целостность. В общем, все - самобытные, яркие и уникальные. И каждый стремится быть лучшим.

Армению веками рвали на куски и продолжают рвать. А когда у народа есть сильная связь с родной землёй даже на расстоянии, это не может не отзываться болью в сердце. Пожив в Армении, я однажды вспомнила Польшу. За свой короткий приезд туда, я поняла, почему поляки задумчивые, чувствительные и немного грустные. Их страну тоже постоянно дербанили и делили между собой тревожные соседи. Вот почему сейчас они так берегут свои границы от мигрантов и стремятся возрождать свою культуру. Но поляки всё же более смиренные и тихие, чем армяне.

Главный символ Армении - гора Арарат - сейчас стоит на территории Турции. И хотя самолёты из Армении в Турцию летают свободно: садись, прилетай, езжай к Арарату и покоряй себе вершину, либо тусуйся у подножья (как я пару лет назад - вот тут написала об этом), всё же само осознание того, что вот оно близко, как на ладони, но при этом тебе недоступно так легко - тоже давит на гордость. И это можно понять. Арарат завораживает. Арарат не просто рядовая гора. Это место силы, а для кого-то и святое место. И однозначно, шедевр природы, созданный Творцом. Седой старец, вечно покрытый белоснежной шапкой. Скупой и молчаливый. Возможно, не все знают, что в Турции Арарат называют «Айры даи», что переводится как «гора боли»…

Учёный мир до сих пор не знает точного ответа о происхождении армянского языка и армянского народа в целом. А когда что-то кому-то не понятно наверняка - это порождает множество версий и нападок. Сколько раз я читала в комментариях под собственными статьями обвинения в адрес армян в фальсификациях археологических находок и исторических фактов! Да, я не могу это проверить, но то, что у армян всё же есть своя история (пусть и непонятная и размытая в глубину) и своя собственная сформировавшаяся уникальная не похожая ни на что культура - это неоспоримый факт. Армяне никому не подражают, это армянам подражают.

При этом у армян есть свои внутренние косяки. Как сказал мне один армянин: «Мы очень любим гостей, но ненавидим друг друга». Я тоже это заметила. Соседи ругаются, дети и родители ругаются, друзья ругаются, незнакомцы тоже ругаются. Армяне обидчивые и гордые. И пока они не признаются в этом сами себе, между нацией не будет единства. И никакая смена власти не поможет решить тот самый «армянский вопрос».

Есть еще один огромный косяк вообще у всех нас. Мы склонны судить о нации по отдельным её представителям. А касаемо армян тут есть два момента.

Первый. Когда ко мне в Армению из Черногории в гости приехала подруга с мужем, они рассказали историю про их знакомого армянина из Будвы, который был откровенным негодяем. И подруга с мужем честно признались, что недолюбливают армян. Отчасти армяне виноваты в этом сами. Отдельные личности, я имею в виду. Вот как раз такие, которые своим поведением дискредитируют сами себя как нацию в глазах общественности. И хоть это и ложное понимание, но так уж мы, люди устроены. Наступив в грязь, обвиняем грязь, а не себя рассеянного. К слову, после нескольких дней путешествий со мной по Армении и общения с моими армянскими друзьями, моя подруга и её муж были приятно удивлены и в корне поменяли своё отношение к армянам.

Второй. Я чётко поняла одну вещь: армяне из Армении, и армяне из России или любой другой страны - это совершенно разные армяне! Менталитет даже разный! Многие армяне, живущие за пределами Армении никогда не были на исторической родине и не знают своего языка. Когда я на несколько дней вылетела в Сочи по делам, то прогуливаясь по набережной, решила купить кофе с собой. Баристой оказался армянин, на вид около 30 лет. У него висел бейдж с армянским именем. Я решила по привычке и забавы ради заговорить с ним на армянском языке, попросив сделать мне один горячий кофе без сахара. И знаете что? Он меня не понял. И точно не потому, что я плохо выразилась (я учила в свое время 15 языков и произношение дается мне легко). А потому, что он его не знал. Сначала я подумала, что он просто слегка прифигел от неожиданности, но потом выяснилось, что я была права. И это не в упрёк ни в коем случае. Это просто факт, данность. А язык, являясь высшим проявлением культуры и маркером существования этноса, очень сильно влияет на менталитет и сознание в целом. Когда народ перестает говорить на своем языке, он культурно умирает, постепенно ассимилируя с другими народами. И поведение людей меняется. Оттого и отношение к ним соответствующее…

А теперь вернемся к армянским армянам. У них бесподобное чувство вкуса. Иногда оно зашкаливает и появляются мемы про армянскую роскошь, переходящую в вычурность. Но всё же, я была очарована тем, насколько красиво в Армении умеют оформлять пространства, заведения, улицы и как стильно одеваются люди в Ереване. Мой внутренний эстет в восторге от гармоничного сочетания национальных мотивов с современными трендами. Но кого-то ведь наверняка всё это бесит.

А ещё у армян отменное чувство юмора и самоирония. А способность посмеяться над самим собой доступна единицам. И это, безусловно, злит тех, кто не обладает подобным навыком.

Ну и что уж тут скрывать? Армяне умные, и оттого живучие. Их много по всему свету. Когда я жила в Абхазии, где тоже немало армян, один абхаз сказал мне: «Армянин выживет на голом камне». Именно благодаря своей смекалке и приспосабливаемости.

А теперь о самом главном, о глубоком.

Армяне всё же не воины, не захватчики, в отличие от некоторых соседей. И это отчасти порождает неспособность постоять за свои интересы в территориальных рамках. Есть несмиренность, есть противостояние, есть несогласие, но не хватает ни сил, ни единства, ни покорности, ни лидеров. А те, кто видит и знает всё это - непременно спешат этим воспользоваться, чтобы сделать больно. Всё это усугубляется то ли даром, то ли проклятьем армянского народа драматизировать и страдать, страдать, страдать. Как будто страдание - это уже их историческое естественное состояние. Как глубокая засохшая рана, которая при очередном прикосновении начинает ныть, причиняя тупую боль.

Но вот что поражает. Тебя оскорбляют - а ты живой. Тебя ставят на колени - а ты всё ещё живой. Тебя разрывают на куски - а ты по-прежнему живой. Разбит, но не сломлен. Устал, но продолжаешь работать. Много проблем, но продолжаешь их решать. И пить десятую чашку кофе в одиннадцатом часу вечера. А потом спать как убитый.

Армяне очень глубокие и на самом деле ранимые. И эта глубина скрыта за пафосом, праздностью и где-то даже понтами. Но сам от себя не убежишь.

Армянское сердце - как огромный подсвечник в Нораванке, заполненный песком и водой. Песок - это родная земля, вода - это пролитые слёзы боли целого народа, восковая свеча - это вера, а пламя свечи - надежда. Даже когда надежда угасает, а вера тает - она не тонет в слезах. Подобно расплавленному воску, не тонущему в воде. И обязательно найдется кто-то, кто зайдет в этот храм и зажжёт там новую свечу. Свечу веры и надежды.

-2

Это не уничтожить. И оттого те, кто не обладает подобной внутренней силой и стойкостью, не находят иного способа самоутвердиться, кроме как презирать и проявлять силу внешнюю. И дело тут вовсе не в нациях и не в плохих соседях. А в насквозь прогнивших сердцах тех, кто однажды отвернулся от Бога.

P.S. Посмотрим, кто первым начнёт войну.

Другие мои статьи про Армению здесь