Найти тему

Поражает все органы, вызывает истерики. Как люди заражаются бруцеллезом и чем он опасен

Оглавление

Мальтийская, средиземноморская, кипрская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка или болезнь Банга — названия одного и того же недуга, который поражает почти все органы человека. Как заражаются бруцеллезом, почему больные «истерят» и как защититься от недуга, часто встречающегося в южных регионах, расскажет ОТР.

Что такое бруцеллез

Бруцеллез — это болезнь, которую вызывают бактерии бруцеллы (Brucella), рассказала ОТР врач-терапевт высшей квалификации, директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа. Недуг поражает опорно-двигательный аппарат, половую, нервную и другие системы человека.

Например, бруцеллы способны воздействовать на особую соединительную ткань, клетки которой защищают селезенку, лимфатические узлы и еще ряд органов, сообщил probolezny.ru. Вредоносные организмы назвали в честь открывшего их ученого Дэвида Брюса. Для заражения бруцеллезом достаточно, чтобы в организм человека попало от 10 до 100 этих бактерий.

Как проявляется бруцеллез: первые симптомы

К основным симптомам бруцеллеза врач отнесла лихорадку до 40 градусов. Причем связать это состояние с источником заражения не трудно. Если температура подскакивает только раз, ее достаточно легко сбить, но если не начать лечение, то все перерастет в хроническую форму.

«И это уже тяжелее диагностируется. Поэтому обязательно нужно своевременно обращаться к врачу, если какие-то высокие температуры, и сразу принимать антибактериальные средства, но, конечно, по совету врача-инфекциониста», — порекомендовала Лапа.

Первые симптомы бруцеллеза:

  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • головная боль;
  • боль в суставах;
  • недомогание;
  • диарея;
  • боль в задней части шеи.

Если не обращать внимание на эти симптомы и не начать лечение, дальше у человека может развиться артрит. А еще вполне вероятны нервные срывы: по словам Людмилы Лапы, человек может «истерить» без видимых причин. Когда дело доходит до этой стадии, связать тревожные проявления с причиной заражения и тем, что это вообще бруцеллез, становится сложно.

«Но самые страшные поражения — иммунные. Потому что при поражении Т-клеточного иммунитета в организме снижаются лимфоциты и вторичная иммунная недостаточность вылезает», — заявила терапевт высшей квалификации.

Причины заражения людей и животных

Чаще всего люди заражаются бруцеллезом из-за продуктов питания, которые дают сельскохозяйственные животные. Это, в первую очередь, крупный рогатый скот и свиньи, отметила собеседница ОТР. Самый распространенный сценарий попадания бруццел в организм — через некипяченое молоко.

«Бывает часто еще в земле, если больные животные там где-то рядом находятся. Но я думаю, что сейчас это не совсем характерно, особенно для Московской области. Чаще встречается на Кавказе, в Ставрополье, на Урале. В каких-то отдаленных местах, где большие поля для пастбищ», — рассказала врач.

Она призвала пить только кипяченое молоко и ни в коем случае не есть мясо, которое не прошло термическую обработку. Осторожно нужно подходить к любым продуктам питания, которые дают коровы, козы, бараны и другие сельскохозяйственные животные.

По словам Людмилы Лапы, обычно после подтверждения случаев бруцеллеза продукты от зараженных особей отовсюду изымают. Сами животные заражаются друг от друга через молоко или во время выпаса на лугах. Как правило, больных особей не устраняют, а тоже лечат.

Профилактика бруцеллеза

Чтобы избежать заражения, важно питаться только тушеными, пареными, вареными или печеными продуктами. Необходимо полностью исключить сыроедение, подчеркнула Лапа. Это правило относится даже к творогу: его тоже нужно термически обрабатывать перед употреблением.

Бруцеллез поддается лечению, но главное вовремя его обнаружить. Пациентам прописывают специальную антибактериальную терапию. Однако иногда недуг приобретает очень тяжелые формы, что зависит от индивидуальных особенностей организма.