Анестезиолог выиграл суд у администрации сайта-отзовика и вдовы пациента за клевету и получил компенсацию 150 тысяч
В апреле питерский анестезиолог выиграл суд о защите чести и достоинства у администрации сайта-отзовика и возведшей на него поклёп «в халатности» вдове пациента, заработав на несправедливости компенсацию в 150 тысяч рублей. Верховный суд предложил тяжбы о клевете считать не частным, а публичным обвинением со всеми вытекающими по закону последствиями.
Анестезиолог Виталий Хафизов сначала пережил оправдание по уголовной статье о причинении смерти по неосторожности вследствие непрофессионализма, затем подал иск о защите чести и достоинства. Причиной иска стал отзыв вдовы умершего пациента на сайте-отзовике: «…в этой больнице умер мой супруг. От халатности анестезиолога Хафизова и оперирующего хирурга Касаткина. Бросили человека умирать в палате, истекающего кровью в горле. В тот же день подменили всю историю болезни и выставили виновным молодого ЛОРа, уволив его».
Дела о клевете возбуждают на основании части 1 статьи 128 Уголовного кодекса, если обиженному это удаётся. В прошлом году суды рассмотрели дела о клевете 578 человек: 41,3% оправдали, примирились в суде 15,4%. Маловато, потому что много проще организовать гражданское судопроизводство по обвинению в оскорблении. Бывший прокурор Лариса Степанова рассказала, насколько сложно в частном порядке добиться возбуждения уголовного дела по заявлению о клевете, фактически провести самостоятельное расследование, а потом собрать все необходимые суду документы.
Продуктивнее и дешевле для здоровья подать гражданский иск о защите чести и достоинства, чем добиться внимания от полицейского, чтобы открыл уголовное дело, провёл проверку и организовал дознание, добился суда. В суде оболганный должен самостоятельно доказать свою правоту. Врач из Питера выбрал простой путь самозащиты, обратившись к статье 150 Гражданского кодекса о защите чести, подкрепил иск решением суда о своей невиновности и получил 100 тыс. моральной компенсации от вдовы и 50 тыс. - от администратора сайта.
Попытка Верховного суда в 2021 году изменить статью о клевете, облегчив хотя бы судебное следствие, наткнулась на противостояние МВД, углядевшего сложности для себя. Принятие законопроекта Госдумой завершилась «ничем» из-за «несвоевременности». Майский Пленум Верховного суда обратился к поддержке власти - президент осенью 2020 года отдельным поручением поддержал просьбу Совета безопасности РФ об «усилении защиты конституционных прав граждан» с отнесением клеветы к делам частно-публичного обвинения.
Как изменится правосудие по клеветническим статьям? Сегодня уголовная ответственность по статье о клевете наступает, когда потерпевший заявляет о преступлении и самостоятельно поддерживает обвинение в суде, «неявка данного лица без уважительной причины в суд влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующему основанию». Верховный суд предлагает возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшего, самим правоохранителям доказывать вину о клевете без отягчающих обстоятельств и запретить прекращать дело «в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым».
Верховный суд оформил инициативу и передал в Госдуму. В полиции возбудить уголовное дело за клевету будет не легче, чем раньше, возможно, при обсуждении законопроекта депутаты добавят что-то полезное от себя и по этой части. Ждем-с…